僑社新聞

亞裔美國人的危機與轉機-來自亞裔的心聲
Commemorating 2021 Asian American/Pacific Islander Heritage Month
From Crisis Comes Opportunity: Raising Our Voices!

華府華文作家協會2021年亞太裔傳統月雙語雲端論壇特別企劃-美國樂齡會(AARP)馬州分會協辦

時間:5月28日8:00-9:00PM
Time: May 28, 2021 08:00- 09:00PM Eastern Time (US and Canada)
Join Zoom Meeting
https://us02web.zoom.us/j/84414556036?pwd=cDBHK0NpQnBNZm1pUjliV3B6MVBmUT09
五百人空間的Zoom,歡迎擁躍參加。
Meeting ID: 844 1455 6036
Passcode: 962440

【華府新聞日報訊】自從去年初,新冠肺炎疫情大爆發以來,由於最早的爆發點在中國,而美國又幾乎是全球最嚴重的疫區之一,整個美國社會處在不安的情況中,許多人將憤怒的情緒轉向報復亞洲人甚至華人。
儘管截至2020年年底,美國華人數量已經達到了550萬。但這段期間,隨著全球各地反亞裔仇恨不斷升溫,最近發生一連串攻擊亞裔的事件,亞裔在社會各個層面上遭受比過去更多的種族敵意。同樣是美國公民,美國華人(Chinese American)不只要應付疫情的風險,還有來自社區的歧視,與更多不公平的對待。
但是有太多的亞裔面對壓力逼迫習慣保持沉默,不要惹事,把苦往肚子裡吞,因為亞裔文化教我們要學會吃苦。
這是華府華文作家協會第一次嘗試用華文和英文文學的作品,並以中英文發聲,寫出我們對美國社會的關懷,並利用網路社媒、視訊和平面等媒體廣為宣傳,希望能引起更多美國的社會大眾關注這個現象。
華府作協邀請了3位具代表性的華作家貴賓參加此次網路雲端論壇。

  1. 洛杉磯北美華文作家協會總會長吳宗錦先生,談消彌種族歧視與仇恨、恢復美國精神。
  2. 華府作協著名華文醫師作家周武屏先生,談疫情中亞裔醫生的感想。
  3. 第二代華裔胡書涵(Shuhan Hu)與華府著名中英文翻譯家Lily Liu、英文作家,華裔第二代,談My experience。
  4. 朗讀來自北京的紐約華文作協著名詩人嚴力兩首相關新詩:我的2020……、與鴿子。
    論壇由華府華文會長王志榮,前會長龔則韞和AARP劉琦君(Lily Liu)共同主持。
    華府華人作家協會幹事會王志榮會長、高霞副會長、陳惠青文書、胡一霞總務共同敬邀。

Categories: 僑社新聞