僑社新聞

疫情下的活動真感情
大華府地區中文學校演講比賽不畏疫情
很多事情,教育工作者與華語文教學的情到深處無怨尤

【華府新聞日報訊】大華府地區中文學校聯誼會於4月17日舉辦一年一度的演講比賽,在舉辦前就因為是否實體舉辦或是網路舉辦也讓大夥很是傷腦筋,拍板定案決定以網路方式進行,雖說自新冠肺炎肆虐,許多大小會議甚至活動都以網路方式進行,但是演講比賽所要注意的事項不只是演講稿的內容還有講演表達的流暢自然,演講技巧,語調,聲音和表情等等都是評分的標準,但是在網路比賽的效果是很有限的,所以在座的評審功力ㄧ定要非常深厚,此次總共有黎明,德明,華府,華府慈濟,明德,北維州實驗,哥城,維華,光啟,德拉瓦,馬里蘭中華聖經教會,中華文化藝術學會等中文學校報名參加,比賽分為小學,中學和高中組,其中小學組又細分為三小組。在比賽前,主辦單位大華府地區中文學校聯誼會總幹事汪良元就已和黎明中文學校校長王心怡和維華中文學校教務主任呂秋萍溝通很多次,為了此次比賽,王心怡校長和呂秋萍教務主任連續趕夜將比賽規則和比賽當天的流程弄得盡善盡美,深怕哪一個環節有閃失。而且主辦單位在比賽前兩天邀請所有的評審和主持人們沙盤推演,在此要特別感謝所有的評審和各組控場主持人為了此次演講比賽活動的付出。
此次演講比賽,擔任高中組的評審為王柏翰副組長,白越珠僑務委員,林依瑋老師,譚建武顧問和呂學明顧問,高中組的控場主持人為唐伯禹校長和許翠蘭校長。 初中組的評審為王季新老師,劉儀倫老師,謝燕燕老師,謝麗惠老師,蕭琦芳老師和控場主持人王心怡校長,小學組的評審為陳芳平校長,崔珍瑜校長,陳儷元,余詩盈老師,Mr. Wen Chen和控場主持人為呂秋萍教務主任。
在演講比賽正式開始前,由華府僑教中心郭大文主任為當天參賽的學生致詞揭開序幕,所有學生進入到主辦單位分派的組別開始進行比賽,預計一小時的時間,各組陸續結束比賽便離開分組好的房間回到主要的地方,只有評審留下來繼續評判分數,評審結果終於陸續出爐,小學第一組特優獎為蘇采騰,朱禹甯和柴昭瑾,可得獎狀及獎金30元。小學組第二組特優獎為施孟臣,袁瑞昆,謝盈瑩,朱禹希和王茹葳,每位獲特優獎者皆可獲頒獎狀及獎金 60元。小學組第三組為謝祥瀚,楊睿曦,蘇采希,彭柏融,每位獲特優獎者皆可獲頒獎狀及獎金 75元。初中組得獎者許路恒,魏宇彤,黃育安,沈睿筠,孫艾軒,每位獲特優獎者皆可獲頒獎狀及獎金 80元。高中組得獎者為任凱晴,康存道,王喆玉,陳凱文,陳彎彎,陳憶萱,每位獲特優獎者皆可獲頒獎狀及獎金 100元。當天每一位學生都準備充分,表現的良好,讓評審們傷透腦筋,值得一提的是,當主辦單位邀請王柏翰副組長擔任高中組的評審時,王副組長立即答應以行動表示對於華文教育的支持並在講評時,王副組長也提及從小演講比賽的經歷給予參賽的同學們許多鼓勵並特別感謝中文學校的老師們教育訓練出來這麼多優秀的學生才有學生們精彩的演說以及感謝教育前輩及先進們。
今天邀請參與演講比賽的評審有許多都是在華語文教育長年貢獻心力的前輩先進們也是大華府地區中文學校聯誼會的顧問如白越珠顧問,譚建武顧問,呂學明顧問。比賽活動為時兩個多小時,演講比賽當天宣佈優勝者,演講比賽的頒獎典禮訂在4月24日網路頒獎,5月1日得獎的學生前往僑教中心向聯誼會的總幹事汪良元和財務黃百聰領取獎金和獎狀以及參加獎證書。

Categories: 僑社新聞