僑社新聞

眼底波河水 胸中燕園月

–北大大華府校友們攜手健走迎123校慶

【華府新聞日報訊】當抗疫的漫長一年終於過去,大華府櫻花季業已謝幕,翩然而至的,是北京大學誕辰123周年“五∙四”校慶紀念日。心系母校的校友們相約在風和日麗的5月2日星期天上午,聚首華府,一同以健走十公裡的方式,慶祝遠在一萬公裡外大洋彼岸母校的123歲華誕。
24位校友,從未及而立之年到年屆耳順之年,不分男女老幼,於上午八點在華盛頓特區國際間諜博物館門前廣場集合。以拍攝精美圖片《華盛頓的月亮》而廣受校友敬仰的田國慶學兄(圖書館系86研)熱心地為大家拍攝為母校慶生的視頻和圖片。隨即,領隊王佩忠(地質86)和田豐(化學86本90碩)一前一後,帶領大家開始了長達三小時的健步行。
123,犇向前!第一個目標是潮汐湖南岸的傑弗遜紀念堂。湖面上飄著淡淡的晨霧,四周一片靜謐,游人尚未到達。校友們在紀念堂門口停下來觀賞風景,並且圍成一圈,做了相互介紹,再次合影留念。接下來,目標是林肯紀念堂。校友們一路上歡聲笑語,交談甚歡。畢竟抗疫一年來,只在線上有過幾次聚會,故此次健行,實為一年來校友間首次線下相見,自然感到分外地親切。不知不覺中,隊伍到達了林肯紀念堂門前廣場。而就在此地,58年前,馬丁路德金向全世界慨然發布演講《我有一個夢想》,言辭錚錚,永留青史。舉目向東,是高聳入雲的華盛頓紀念碑,倒影映入澄澈的池中。此時此刻,心中的母校顯得很遠又很近。是燕園四年“獨立之思想,自由之精神”的熏染,讓我們這一群學子從母校的懷抱中勇敢地起飛,飛越太平洋,落戶於彼岸的美利堅首都,並在各自的領域裡奮力耕耘,為母校爭光,為同胞爭氣。
再次合影留念後,隊伍告別林肯紀念堂,走向阿靈頓紀念橋,目標是波多馬克河對岸的弗吉尼亞州阿靈頓市。路上行人漸漸增多,整座城市終於從周末沉睡中緩緩地醒來。隨隊攝影師除了田國慶學兄以外,還有騎車、攝影兩不誤的周曉京學兄(地球物理84研)。他們都熱心地為大家拍照。領隊王佩忠不顧前一天跑步落下的腿傷,一直走在隊伍的最前面。另一名領隊田豐斷後,不時提醒大家跟上隊伍、過馬路小心。走在阿靈頓紀念橋上,放眼望去,寬廣寧靜的波多馬克河上,幾只舢舨悄然駛過,河畔晨練者三三兩兩陸續出現。終於,隊伍抵達對岸。自出發以來,差不多兩小時過去了。大家雖然很開心,但也自然地感覺有一點乏力,但此時其實已“回頭無岸”了。人生不也如此嗎?走到一半至大半個旅程時,最感身心靈的疲累,且此時後退絕無可能,停滯、徘徊亦不可取,唯有橫下心來,咬牙繼續前行。
當隊伍走過河邊的Navy- Merchant Marine紀念碑之後,連接弗吉尼亞州和華盛頓特區的另一座大橋赫然出現了:羅尚博紀念橋。橋上車水馬龍,忙碌一如從前,橋下水面卻依然平靜清澈。校歌《燕園情》中的“眼底未名水,胸中黃河月,”此時是不是可以改成“眼底波河水,胸中燕園月”了?校友們在說笑聲中,終於走回到了對岸華盛頓特區。此時大家紛紛開始商議午餐計劃。11點鐘,隊伍抵達特區水岸碼頭,這兒離出發地只有幾分鐘的路程。領隊向大家宣布:三小時內已健走6.7英裡(近11公裡),此次健走活動超額超速完成。
親愛的母校,在您123歲華誕之際,我們這些海外學子們無以為報,唯以汗水、赤忱與祝福!祝福母校青春永駐,精神長存!也許有一天,我們這些幼稚的桃李真的會巨木成林,然而我們將永遠思念、懷念您:燕園 — 我們青春的起點,我們一生的精神家園。

Categories: 僑社新聞