僑社新聞

政府資助,專業主講,小班上課,完全免費
蒙郡華裔家長青少年心理健康指導班

即將開課

【華府新聞日報訊】由馬裡蘭州蒙哥馬利郡衛生與公眾服務部資助、大華府華裔社區健康服務中心主辦的青少年心理健康華裔家長指導班將於6月2日晚上以在線形式開課。這是一個由政府資助和義工服務相結合的社區健康教育項目,由四次線上課程組成,對參加者(限於蒙郡居民)完全免費。第一堂將於6月2日(周三)晚8點開講,此後連續三個周三晚上同一時間繼續,於6月23日結束。這將是一個對華裔家長非常有幫助的健康教育活動,目前已開始接受報名。由於是網課小班形式,只邀請25位蒙郡華裔家長參加,名額有限,報滿為止。請感興趣的家長朋友們趕快行動,莫失良機!
中學期間是基礎教育學業最繁重的階段,加上移民文化和居住國文化的差異,以及父母對子女的學習成績及全面發展的不同期許,使得華裔子女承受的壓力高於其他族裔。目前在美華人多為第一代中國大陸移民家庭,其子女出生於美國或年幼來美。由於是新移民家庭,文化衝突等多種原因給這些完全接受美式教育的孩子們帶來了不少文化和身份認同上的困惑。華裔青少年常常感受到比其他族裔更大的社交和心理壓力。有關數據顯示,亞裔美國青少年相對於其他族裔有較高的緊張、焦慮、抑郁等心理問題及自殺傾向。一場突如其來的世紀性瘟疫 —— COVID-19的全球大流行帶來長時間的學校關門和長期居家,以及和此次疫情有關的對華裔的種族歧視行為可能使華裔青少年的心理健康問題雪上加霜。誰來幫助我們的孩子?毫無疑問,最關心孩子健康成長的是父母。作為守護神,家長理應是孩子們首當其衝的幫助者。然而,我們也經常聽到,為孩子心理健康而擔憂的家長們卻苦於無法與自己孩子溝通交流,無法真正幫助受困的孩子。家長們需要更多的知識,需要對青少年社交及心理健康問題的更多、更深層次的了解。家長們需要學習如何與孩子們談話溝通、如何去幫助他們的技巧。現在,這個學習的機會來了。
蒙郡華裔家長青少年心理健康指導班將通過Zoom Meeting應用程序在線舉辦,總共四次,每次一個半小時(晚8:00 – 9:30)。將采用專家講授及問題解答、個案討論分析及華裔青少年直接參與相結合的互動交流形式。四次課程將全部由美國華裔心理健康專科醫生和專業心理咨詢師主講。課程內容及安排如下:第一講,6月2日晚,青少年社交及心理健康問題現狀及挑戰(賈俊勇醫生主講及解答問題);第二講,6月9日晚,如何識別典型和非典型青少年行為(Anh Tu Duong-Gaudio心理咨詢師主講及解答問題);第三講,6月16日晚,父母的情感能力和青少年的心理健康問題 (曲堯英心理咨詢師主講及解答問題);第四講,6月23日晚,青少年行為和心理健康討論分析。這是此次指導班系列的最後一次,將以互動性最強的實例分析討論形式舉行。將有數位本地亞裔(大多數為華裔)高中生作為特約嘉賓參加與家長們及心理咨詢師的“三對面”討論。青少年嘉賓們將分享他們在行為和心理健康及與家長的溝通交流方面所面臨的挑戰、困惑、苦悶及需要的幫助。賈俊勇醫生和曲堯英心理咨詢師將從專業角度對家長和青少年孩子們的“對話”進行分析並給出指導性建議。
主講人簡介:1) 賈俊勇博士,US Board Certified Psychiatrist, 馬裡蘭州Frederick Health Hospital身心科醫生,德國柏林自由大學生物化學及神經生物學博士,教育和心理健康科普作者,Founder of Elite Mind Academy。2)Anh Tu Duong-Gaudio,越南華裔,馬裡蘭州執照臨床心理咨詢師(Licensed Clinical Professional Counselor, LCPC),緬因州Bates College心理學學士學位,Boston College心理健康與咨詢碩士學位。目前就職於Bethesda Group心理治療診所,主要從事兒童、青少年及成人情緒失調和焦慮症的心理治療。3)曲堯英(Yaoying Aichele),臨床心理健康咨詢碩士,馬裡蘭州和維吉尼亞州執照心理咨詢師(LGPC in Maryland, Resident in Counseling in Virginia)。 目前擔任National Counseling Groups門診心理咨詢師。專業興趣包括育兒、依戀關系問題、適應問題、抑郁、焦慮、憤怒管理等。
報名條件:家住蒙郡(Montgomery County, Maryland)的華人家長,至少有一位11-18歲的子女。同時要求能參加全部四次的指導班課程。報名方式:1)網上報名。請通過點擊報名鏈接https://forms.gle/uQoSD4yhVuhmVNYAA或掃描文後的二維碼照片完成在線報名表並在線提交, 也可以登錄我們的網站www.cachs.org填寫報名表;2)電話報名。請打以下電話報名或咨詢:240-618-7523,301-661-8866,571-437-2962。
大華府華裔社區健康服務中心(Chinese American Community Health Services)是一個目前完全由義工組成的非營利社區組織(501c3免稅資質),以致力於慈善及公益性社區健康服務為宗旨。欲了解我們活動和服務的更多信息,歡迎登錄瀏覽我們的網站:www.cachs.org

Categories: 僑社新聞