文繫中華專欄

新詩天地

《新詩天地》第三十九號)

划槳

  作者:柏李

戴著口罩

走進2021

新年的交響在雲霧中迴盪

幾聲雁鳴

輕輕拍打窗欞

看窗外四角天空

早已了無踪影

像時光,腳步匆匆,空留嘆息

心的小船歪歪斜斜

顛簸在波濤之上

迷霧套著迷霧

電閃呼喚雷鳴

岸上雖有火樹銀花

可我只有手中一支木槳

不要幻想,甚至不要思想

划向希望也好

划向孤獨也罷

不停地划動,拼盡全力

迎著每天升起的太陽

作者簡介:柏李,僑居美國20餘年。生理學碩士,出國前在醫學院校執教,現在美國衛生研究院任職。業餘一直在希望中文學校兼職中文教師。酷愛閱讀,痴迷文字,偶有拙作見於地方報紙。時常崇尚音律,醉心古箏,以養花自娛,烹調以饗家人。近年求教於華府寫作工坊,現為華府作家協會會員。

阿美利卡頌歌

  作者:張暢繁

秀麗山河面兩洋。

溪湖美宅近街坊。

東西岸隔三千里,

還有南灣浴豔陽。

曠野平原連僻地,

麥田起浪閃金黃。

奇峰峽谷瞭雙目。

超路行車達四方,

民主自由崇法治,

多元理念出賢良。

人權保障心無懼,

各展潛能顯所長。

助弱扶貧人有望,

不愁政變少驚慌。

鎔爐共處盈團結,

公義為基國必揚。

作者簡介:張暢繁(Edward C. Chang),畢業於台灣師範大學,奧克拉荷馬大學博士。退休前擔任奧賓尼州立大學心理學教授和系主任。出版雙語書籍《如何閱讀唐詩》《唐宋詩詞賞析》《步入詩的世界》《莎士比亞十四行詩三譯》《易學中文》等。

深秋

  作者:山林

咀嚼壹枚金色的蘋果,

聽見母親的叮嚀。

花落的時候,

樹也唱同樣的歌。

作者簡介:山林,女,生於中國成都,祖籍山西,現居悉尼。下鄉知青,大學畢業,1991年底移民澳大利亞。2011年始有作品發表。澳大利亞新州華文作協、悉尼雨軒詩社會員。作品主要發表在澳洲新報、大洋報、澳華文學網等處,也有幾篇入選國際間華文文學專集。2017年上半年獲中國第四屆中外詩歌散文邀請賽散文類壹等獎及十佳之壹,下半年獲第三屆“中華情”詩歌散文邀請賽詩歌類金獎。

我佇立在馬路中央

  作者:魏鵬展

走路疼痛

不通則痛

浸進熱水

我在感受

生命的觸感

綠燈亮了

我走在馬路中央

佇立 沉思

汽車駛過

行人走過

我只想聽

聽聽

這個城市的聲音

作者簡介魏鵬展,中文教師、香港詩人、《小說與詩》主編、香港小說與詩協會會長、碩士畢業於香港大學中文系(研究古典詩)。著有詩論《新詩創作法》、詩集《在最黑暗的地方尋找最美麗的疤》;曾贏得工人文學獎。

*注:本期刊發了大華府“文繫中華”之友,山林(澳大利亞)和魏鵬展(香港),二位詩人的作品。