僑社新聞

華府國建聯誼會 第二場國建螢窗
網路對話 圓滿成功

【華府新聞日報訊】華府國建聯誼會會長張慧玲,於2021年疫情期間接任後,設立了「國建螢窗」的線上演講及對話平台。繼三月第一場的主題「科技與衛生」的分享與交流後,4月9日晚上舉辦第二場活動,主題為「教育與文化」的視訊會議。活動分上下半場,分別由駐美代表處教育組遲耀宗組長、及臺灣書院李宗琪主任,介紹臺灣教育與文化的最新政策,在美工作推動重點,及與美方的主要合作業務;並與國建會會員進行對話交流。
在張會長簡短開場後,由國建會顧問李偉智教授詳細介紹了遲組長。遲組長先問候與會的成員,感謝大家於週五晚上共襄盛舉。演講中遲組長介紹了行政院於3月22日送交立法院審議,初審通過的「國家重點領域產學合作及人才培育創新條例」草案。遲組長表示,這項教育部創新條例草案主要在鼓勵國立大學以研發成果帶領產業技術,並引導企業研發資源結合大學研發能量,促進大學培育的高階科學技術人才帶動國家重點領域,如半導體、AI、循環經濟等產業發展。至於,何謂“重點領域”,將由國發會、教育部、科技部等組成的審議會決議。
隨後,遲組長說明2018年起推動的「高等教育深耕計畫」,該計畫強化育才、留才、攬才等人才精進措施。臺灣高等學府依據「玉山學者計畫」及「玉山青年學者計畫」,以教育部額外補貼薪資的預算,輔助各大學爭取海外學者返國任教,任教期限基本上分3年、5年。
討論中,本會的教授會員提出了值得深思的問題:「上揭各計畫皆以國家重點領域為主,惟基礎科學為科技之母,教育部是否有獎勵基礎研究計畫?」遲組長回復稱,基礎科學的確重要,且為科技日新月異之關鍵,雖教育部並未單獨獎勵基礎研究計畫,然各校可仿照及延伸教育部「優華語、校對校」計畫,由海外學者以其任教之海外學校,與國內相關大學,就基礎科研進行校際合作,教育組當隨時提供諮詢、及協助聯絡。
遲組長接續分享教育部「雙語國家」等政策;並倡議 「臺美學術人推動臺美教育事宜」,鼓勵學人推薦英語教師赴臺任教、加強雙方校際研究合作,及製作校園影片,參與國家「推動軟實力及拍攝系列影片」活動。
中場休息後,由國建會理事楊提介紹了臺灣書院李主任宗琪。李主任介紹文化部沿革、組織架構及臺灣書院在美的重點業務。李主任表示,雖然本年因受疫情影響,但前陣子書院才促成「華府史密松寧學會2021《母語電影節》免費放映臺灣紀錄片《靈山》,並邀請到該片導演蘇宏恩於3月26日進行映後線上座談,該活動至本月4日圓滿落幕。張會長表示國建會許多會員對藝術、文化活動均感興趣,期盼能及時接到活動通知,以便參與。請臺灣書院直接通知國建會的聯絡信箱 CAPA.DC@gmail.com,期能有效轉知會員,以免有遺珠之憾。
與會的國建會成員對遲組長、李主任有許多回應及討論,諸如甄選華語文教師來美任教、基礎科研的重要性、教育部「高等教育深耕計畫」細節、兩岸學生研修企圖心及求職心態差異、文化部功能、臺灣翻譯出版及影視發展、藝文人才交流及文化部文創博覽會展期等。
針對與會者的問題及意見,遲組長及李主任皆詳細回覆說明,將持續提供最新資訊參考,本場「國建螢窗」教文組會議達到充份交流的效果。誠如張會長開頭致詞時表示:期許國建會教文組與駐美代表處文教單位建立雙方交流的平台,能不定期的更新訊息,及提供合作的機會。大家於會後均表示受益良多,並期盼下次的文教交流饗宴。

Categories: 僑社新聞