僑社新聞

攝影新玩法在疫情中誕生
維州攝影俱樂部領軍新潮流

【華府新聞日報訊】4/10日周六上午,維州攝影俱樂部組織了迄今最大規模的一次遠程人像攝影活動。在總共3小時的時間裡,俱樂部理事、華府攝影師胡永彤與英國模特Ivory Flame合作,演示了跨洋遠程人像攝影的整個過程。有來自華府本地和全球各地的共近90位攝影愛好者在線觀摩了拍攝全過程,更有兩位攝影師在互動的環節中和模特進行了直接交流。
【遠程人像介紹】
遠程人像攝影,是疫情期間催生的攝影新玩法。因為新冠病毒的原因,絕大部分專業模特都無法去世界各地做巡回旅行拍片,而攝影師同樣是困在家中,不能像往常那樣創作人像作品。在這個背景下,遠程人像這個全新的人像拍攝方式由然而生。以Ivory Flame為首的一批英國專業模特,自2020年4月起率先開始提供遠程人像拍攝的模特服務。
遠程拍攝的具體方法是,模特先在家裡或本地的影棚提供拍攝環境並架好相機,然後把相機連到計算機上,這樣相機就可以被計算機控制進行拍攝。接下來攝影師從自己的計算機屏幕通過互聯網連線到模特的計算機,從自己家裡遠程控制模特的相機拍攝。拍攝結束後,模特會把相機拍到的專業水准的圖片,從網絡發送給攝影師進行後期處理。
遠程人像發展至今,已經從開始的影棚人像拍攝的替代品成長為一個全新的人像拍攝方式,為所有人像攝影師和職業模特打開了一片新天地。使用遠程攝影,一個紐約的攝影師可以來到到莫斯科的宮殿裡創作,而一個在倫敦郊外的模特,可在家中布置出純波西米亞風情的臥室,共全世界的攝影師使用。
【活動具體過程】
維州攝影俱樂部4/10日組織的遠程人像活動,恰逢遠程人像拍攝興起一周年。活動由俱樂部主席李菲和副主席老杜策劃。當天在近90人參加的zoom上,俱樂部理事、攝影師胡永彤首先用一個小時的時間介紹了這種新方式的技術流程,並且分享了他遠程拍攝的個人體驗,包括拍攝塞浦路斯模特Stephanie Dubois的具體案例。
10點整,模特Ivory Flame加入到zoom視頻。按照事先擬好的拍攝計劃,第一組照片是歐洲古典風格人像。胡永彤和Ivory演示了從調整拍攝機位和相機參數,到遠程對焦和按快門拍攝的全套流程。第二組照片的主題是現代風格人像。胡永彤和Ivory著重展示了遠程拍攝獨有的團隊合作的藝術創造過程。攝影師胡永彤提出基本思路,比如利用古典風的座椅和緊身服裝之間的反差營造現代人像的氣氛,通過強側光和非傳統的姿勢打破傳統人像的框架,等等。模特Ivory根據這些基本思路選擇背景和服裝,擺出相應的姿勢。她還建議使用藍色LED燈增加照片的神秘氣氛。這個建議被攝影師采納後,果然給照片增色不少。
在最後的觀眾互動環節,維州俱樂部的攝影師Jeff和其無分別登場,指導模特在窗邊新的場景下拍攝了一組唯美風格的照片,同時體驗了遠程拍攝過程中表達創意和調整姿勢的特別之處。
【觀眾反響】
這次活動取得了空前的反響,以下是現場觀眾的評論:
“領軍新潮流!非常棒的一次遠程拍攝展示!讓我們開闊眼界,腦洞大開[強][強]多謝了[Salute][Salute]學習了…”
“太棒的一次遠程人像攝影展示!讓人大開眼界[強][強]模特也超美,舉手投足都是範兒,還學習了背景、道具設置,怎樣和模特溝通[Salute][Salute]…非常感謝[玫瑰][玫瑰]”
“昨天三個小時不知不覺就過去了,非常過癮!許多驚喜!領略了@胡永彤 ,模特Ivory和各位大神@其無 @YL168(Jeff) 的絕活!”
“第一次欣賞國外職業模特的工作過程,非常精彩!模特游離的眼神和一頭紅發好像波提切利油畫裡的維納斯,尤其佩服模特在鏡頭前的自我把控似行雲流水,展現出很高的專業素養和風采。
一堂難忘的網課,謝謝你!”
【俱樂部介紹】
維州攝影俱樂部於2007年由著名人文攝影家趙維克等人發起創立,十多年來,一直以其收費和限額制度,注重高標准,高水平而享譽大華府。
維州攝影俱樂部熱忱歡迎大華府地區的攝影愛好者加入!
https://vaphotoclub.org/

(撰稿人 HYT, 2021.4.13)

Categories: 僑社新聞