Featured

維州費郡華裔社區新冠疫苗義務接種

【華府新聞日報訊】4月4日周日,初春一個乍暖還寒的日子。早晨7:30不到,驅車來到於Fairfax 市中心地帶的余維新醫生(Dr. Benson Yu)診所,義工們已經在設桌椅,貼標簽,整電腦,忙得不亦樂乎了。
這是由大華府華裔社區健康服務中心(Chinese American Community Health Services, CACHS)組織的維州費郡華裔社區新冠疫苗義務接種點的第二個服務日。上個周末的第一個服務日,近六十名華人同胞接種了第一針Pfizer (輝瑞)新冠疫苗。
費郡華裔社區新冠疫苗義務接種點由費爾法克斯郡(Fairfax County, Virginia)衛生局授權大華府華裔社區健康服務中心舉辦,以方便華裔居民接種新冠疫苗,尤其是方便使用英語和電子設備受限的華裔老人接種疫苗。目前的安排是每周未服務一次。
8點左右,預約好的接種者陸續到來。義工們按照安排,各行其責,交通疏導組有條不紊地引導泊車,分開人群;注冊登記組仔細核對接種者信息,錄入系統;這兩組義工都是在室外,春寒料峭裡,要不時走動,來保暖。室內,在余醫生的統一指揮下,疫苗准備,接種者身份再次核對,資料調取,護士准備,觀察室專人負責,一切有條不紊。服務的主要負責人寧平和曉春忙裡忙外,保證接種順利進行。
來的大部分是老人。好幾個坐著輪椅。一位92歲的老奶奶由70歲的女兒推著來到診所。母女都來接種。說若不是有這個program,有義工直接通知她們,母女倆搞不定電腦預約,正發愁。老奶奶接種時不時對護士說“輕點,輕點”,針頭扎進去時,咧嘴大叫了一聲,像足了孩子。老奶奶有好多基礎病,護士特別更為詳細地關照接種後注意事項。從觀察室出來後,義工之一同鄉會聯合會理事長黃雷小心翼翼地將老奶奶護送上車。
一上午很快過去了,在二十幾名醫護志願者和普通義工的通力合作下,66個Pfizer 新冠疫苗接種圓滿完成。除了余維新醫生外, 參加服務的其他義工是:高級護師李君、注冊護士黃瑾、實習護士Cindy、藥劑師Wing、韓亞偉、胡榮華、Ameer 、王夢辰、黃雷、Jerry Zeng, Vanessa Zhang, 何一寧、何麗萍、何曉寧、劉同祝、張平、廖偉、雷曉春、馮寧平。結束後大家合影留念,全體口罩,面罩,這個特色照片會在以後的歲月裡喚起大家對2020-2021 COVID-19 這個世紀流行病的百感交集的回憶。
預約繼續進行中。如果您家住維州費郡(Fairfax County),65周歲以上或是65歲以下(16-64歲)但有新冠高風險醫療狀況(基礎疾病)還沒有打上新冠疫苗,請您填寫我們的新冠疫苗接種預登記表(https://forms.gle/K5jbsfQbM4jCsDQe8)。由於目前我們能夠提供的疫苗數量有限,現在登記後可能要第二甚至第三個周末才能在我們的接種點打上疫苗。但作為費郡衛生局的社區合作伙伴,大華府社區健康服務中心也有可能為您預約到其它接種點,以讓您盡快打上疫苗。無論是通過哪一種方式,您登記後,我們將根據先來後到原則,一有機會,將在最快時間聯系您,為您安排預約接種。如果您是65歲以下費郡居民,也不符合新冠高風險醫療狀況條件,也歡迎您現在登記。4/18起維州將開放對所有年齡段(16歲以上)人群的登記預約,我們這個社區義務接種點在依然對65歲以上及有基礎疾病者優先的原則下,將會根據報名先後為普通社區居民接種。
有關費郡的新冠疫苗接種詳細信息(包括優先接種順序及分組階段、預登記及疫苗相關問題等),請查閱費郡政府新冠疫苗網頁:https://www.fairfaxcounty.gov/health/novel-coronavirus/vaccine。
如果您無法使用本文中的報名表鏈接(如您看到的是報紙上的通知),可以通過下面兩種方式登錄報名表:1)可以用手機掃碼文後的報名表二維碼;2)也可以到我們網站上(www.cachs.org)打開報名網頁。
如果需要通過電話幫助來完成報名登記或咨詢有關報名問題,請致電:571-437-2962,301-661-8866,301-676-8866(廣東話)。需要提醒的是:由於我們的工作人員都是有全職工作的義工,如白天上班時間您的電話沒有被馬上接聽,請您留言,我們一定會在最快時間給您回電。
大華府華裔社區健康服務中心(Chinese American Community Health Services)是一個目前完全由義工組成的非營利社區組織(501c3免稅資質),以致力於慈善及公益性社區健康服務為宗旨。有關我們的服務和更多新冠病毒感染疾病(COVID-19)及其疫苗的知識和信息,可登錄瀏覽我們的網站:www.cachs.org

(供稿:大華府華裔社區健康服務中心;撰文:廖偉)

Categories: Featured, 僑社新聞