僑社新聞

2021維華中文學校國語演講比賽

【華府新聞日報訊】維華中文學校於3月21日舉辦2021年度的「漢字文化節系列活動:國語演講比賽」,鼓勵學生開口說中文,能以流利的華語來表達自己的想法。今年該項演講比賽為配合Corvid-19疫情防範規定,特別安排在線上舉行。
本屆校內演講比賽分成二輪,第一輪是3月14日在各班舉行班內演講比賽, 再推薦優勝代表參加3月21日的第二輪全校演講比賽。依照出生年紀區分為幼兒組、小學低、中、高年級組、初中組及高中組等六組。第二輪比賽共有三十九位選手進入本屆決賽。幼兒組演說時間不限,小學組的演說時間以兩分鐘為限,而初中和高中組,同學們的演說時間則增長為三分鐘。
幼兒組的瞿凱文以「學校」為題,講述有趣的學校生活及對重回學校上課的期待,榮獲第一名.奪得第二名的施翊念,敍述「我最喜歡的動物」-獨角獸,想像獨角獸萬變的魔法,滿足她的粉紅夢想,趣味橫生. 另外葉明玥以「明玥喜歡的東西」,楊慧怡的「自我介紹」,及王伯騰演講「形狀好好玩」,分別獲得幼兒組的第三名、第四名與第五名。
小學低年級組的楊艾文同學,以「我的亞洲之旅」為題,成功地將孩童回台探親的新奇與温馨傳達給聽眾,奪得第一名。張以正同學義正詞嚴地述說「假如我是大人」,充滿童趣地表達期待長大的心情,也獲得評審們的肯定,評選為第二名。
小學中年級組是各組中競爭最激烈的一組,得獎學生與演講題目如下: 第一名以「我的腦袋會轉彎」的王茹葳同學奪得。台風穩健的安東同學講述「我在家學習的日子」榮獲第二名。黃家芊同學則幻化出一對小翅,以「如果我是一隻蜜蜂」獲得第三名。第四名是由瞿佳琦分享她的玩具狗-「瞿飛龍的故事」所贏得。鄭慧恩同學講的「關於新冠病毒」,與施義恩的「不平凡的一年」也一起獲得評審們的肯定,被評選共列為第五名。
小學高年級組的第一名得獎者是鄭森霖同學,講題是「我家的兔子」。譚惠美同學則以「在家做Slime」贏得第二名。Alex Wood 以「我的志願」奪得初中組第一名。高中組第一名得主是以「我的夢想」為題的李涵同學奪得。 廖允成同學則榮獲高中組第二名。所有得獎學生將獲頒獎狀及獎金作為鼓勵。而小學組到高中組各組第一名同學,也將於四月十七日,代表本校參加大華府地區中文學校校際演講比賽。
今年的國語演講比賽雖然是場線上比賽,但踴躍參與的程度更勝往年。而演講題目更是或多或少地牽涉到新冠病毒疫情對生活的影響,顯見學生能成功地以華語來表達自己對社會時事與疫情的關心與想法,是此次比賽意外收獲!
維華中文學校也積極鼓勵學生們參與各項不同的大華府地區中文學校比賽活動,如:認字比賽、演講比賽、文化導覽等等。即使在疫情期間,校方亦努力地提供多元化的校內活動,鼓勵家長們與孩子參與,一起學習、共同成長。維華中文學校校址位於維州博烈達克湖中學,同時設有注音班、拼音班、青年會話及成人會話班課程,歡迎對中文有興趣者報名。課程簡介及報名詳情請見網頁http://www.weihwa.org/,或洽教務呂秋萍(dean@weihwa.org)、註冊黃吟馨(registration@weihwa.org)。

Categories: 僑社新聞