僑社新聞

美國國家中國園項目動工指日可待

【華府新聞日報訊】2021 年 3 月 26 日,美國國家中國園基金會(NCGF)董事會在首都華盛頓特區舉行了 2021 年首次董事會。會議批准了由董事會主席莫天成提議的幾項人事變動。這些調整將為拜登哈裡斯政府領導下美中關系的“重啟”做好至關重要的准備,並有望對美國國家中國園項目產生積極的影響。
即將上任的美國農業部部長湯姆•維薩克(Tom Vilsack)(在奧巴馬執政時期曾在該職位任期八年)曾是美國國家中國園基金會成立和項目建設的支持者之一。基金會的首任總裁鮑勃•斯托曼(Bob Stallman)先生曾是維薩克先生擔任州長時的密友和長期支持者。在特朗普執政的四年中,美國國家中國園項目沒有得到政府的大力支持和關注,兩國之間的緊張局勢也使美國國家中國園項目的進度表變得更加復雜。許多美中關系觀察家預測, 未來幾年緊張局勢將有所緩和,兩國之間的人文交流將得到更多支持,美國國家中國園項目無疑是此交流溝通的主要平台。
本次董事會提拔美國國家中國園基金會現任副主席 John Gerber 先生為基金會的聯席主席,負責更廣泛的日常管理工作。莫天成先生將繼續擔任基金會主席職務並將專注於基金會長期戰略任務, 同時招募更多有資格和成就的個人擔任基金會的董事會成員和顧問委員。
John Gerber 先生現是公司總部位於華盛頓特區的商業房地產開發公司 West Group/Four Points 的首席執行官。John Gerber 先生以優異的成績獲得普林斯頓大學工程學學位,而後獲得哈佛大學建築與設計專業研究生學位。他的外祖父曾是美國前駐華大使,母親在北京協和醫院出生。John Gerber 先生在建築和商業房地產開發領域有著傑出的職業生涯。West Group 是泰森角(Tysons Corner)最初的開發商之一,並且也是 DC 地區多個知名地產項目的重要參與機構。除了曾在紐約世貿中心的重建工作中擔任其中的一個最高職位外,John Gerber 先生還曾擔任過聖奧爾本斯學校(St. Albans School)校董事會主席,並親自與J.W. Marriott 先生
為聖奧爾本斯學校創建了新的教學樓。John Gerber 先生及其孩子都是聖奧爾本斯學校的畢業生,和許多萬豪家族的孩子同校上學。在從事房地產工作之前,John Gerber 先生曾就職於美國參議院,也擔任過紐約市賓州車站開發公司(Penn Station Development Corporation)的總裁。隨著美國國家中國園項目從設計階段過渡到實際施工階段,John Gerber 先生的專業資質和過往成功經驗使他成為基金會首席運營官的最佳人選。
現任美國國家中國園基金會發言人丁瑞勤(Steven Drake)先生將接任本基金會的財務總監職務。丁瑞勤先生是美中關系領域的知名人物。除了在公共事務方面的成就外,丁瑞勤先生現任馬裡蘭大學傳播學系傳播與公共關系學兼職教授,馬裡蘭-安徽(中國)姊妹州委員會馬裡蘭州國務卿辦公室主席。此前丁瑞勤先生還曾擔任馬裡蘭中國商業委員會主席。美國國家中國園基金會正在積極籌劃即將推出的各項計劃,即使在美國國家中國園項目竣工後,丁瑞勤先生的專業知識和背景及社交網絡也將為完成基金會的使命和提升美國國家中國園的影響力做出巨大貢獻。
本次會議中,美國國家中國園基金會主席莫天成先生還宣布任命知名的華裔社區領袖、成功的企業家羅漢文(Larry La)先生為美國國家中國園基金會資深顧問委員會委員。資深顧問委員會向基金會董事會和美國國家中國園項目提供建議和支持,並根據基金會董事會的要求代表基金會參加各項活動。美國國家中國園基金會資深顧問委員會目前有五位委員,他們分別為:
方李邦琴 女士
方李邦琴女士(Florence Fang), 方李邦琴家族基金會主席,舊金山 Flintstone House 的現任所有者, 美國著名的華人企業家、社會活動家、僑領和慈善家。方李邦琴女士曾由前總統任命任職於美國國家小企業委員會, 是舊金山《觀察家報》和《亞洲人周刊》的發行人。她資助了在舊金山建立南京大屠殺博物館的工作,並向雲南昆明博物館捐贈了一架修復過的“飛虎隊”飛機。2008 年,方李邦琴女士捐贈 1600 萬元用於北京大學對外漢語教育學院大樓的建設,學校命名該大樓為“方李邦琴樓”。
李禹熳 女士
李禹熳女士就職於鷹君(中國)投資有限公司。鷹君集團創立於 1963 年,是香港大型房地產開發公司。李禹熳女士負責公司不動產投資部門中國區的相關業務,她還曾任職於承道資本,負責資金募集、投後管理等工作。李禹熳女士也非常熱衷慈善事業, 是和行文化的創始人。在各地廣泛弘揚中華傳統文化和佛教,在宣傳文化和佛法方面發揮著積極作用。
文厚(Alfred Wilhelm)博士
文厚博士是 Prism 國際有限公司的總裁兼首席執行官。從 1989 年到 2001 年,文厚博士擔任美國大西洋理事會(位於華盛頓特區的外交政策研究和教育機構)的執行副總裁兼首席財務官。他的早期職責包括擔任美國駐北京大使館的美軍武官。文厚博士畢業於美國西點軍校,曾出版過《下一個十年的中國政策》,《談判桌上的中國人》和《到 2010 年的亞太地區的中國與安全》書籍。
Peter Stanton 先生
Peter Stanton 先生是 Stanton 通信有限公司的總裁兼首席執行官。他為香港第一任行政長官提供溝通管理建議, 並促成了時任中國國家主席江澤民訪美的一個關鍵環節。Peter Stanton 先生還曾協調媒體報道了四位教皇訪問美國,並在 2012 年 10 月負責媒體報導奧巴馬總統和州長米特•羅姆尼出席阿爾•史密斯紀念基金會在紐約設立的晚宴。
James Travis 先生
James Travis 先生是孟山都公司(現拜耳公司)國際政府事務和貿易部總監。加入孟山都公司之前,James Travis 先生曾是加州國會議員卡爾•杜利的資深農業和水利資源顧問,同時也是農業資源委員會主要負責人。James Travis 先生還曾負責美國國內農業政策和影響美國牛肉產業的國際貿易爭端。
基金會資深顧問委員會新增委員:羅漢文(Larry T. La)先生
羅漢文先生是來一位來自越南的華裔,是美國大華盛頓特區著名的亞裔美國人企業家和社區領袖。羅漢文先生是華強酒家(Meiwah Restaurant Group)的創始人兼首席執行官。羅漢文先生為華盛頓特區的非營利組織做出了許多貢獻。羅漢文先生目前也是東田納西州立大學董事會成員。羅漢文先生精通粵語,客家話,普通話和越南語,是美國國土安全部美國公民及移民服務部 2015 年傑出 ABC 獎獲得者。
在本次董事會上,美國國家中國園基金會總裁嵇董蕾女士也表達了她對基金會 2021 年工作的願景。嵇董蕾女士現任PNC 銀行高級副總裁職務,在擔任現華盛頓特區職務之前她曾是 PNC 銀行在中國地區的首席代表。嵇董蕾女士出生在中國哈爾濱,在美國俄亥俄州長大。嵇董蕾女士在會議上總結了基金會2020 年的工作並展望了 2021的規劃。展望 2021 年,嵇董蕾女士充滿期待,隨著疫情的好轉和疫苗的普及,基金會也將積極開展網絡論壇等活動,並希望通過這些活動,為中美企業、社會團體搭建一個交流的平台,加深雙邊在各層面、各領域的了解和溝通。
會議期間,董事會副執行總干事傅葉葉女士還向董事會彙報了美國國家中國園設計工作的進度和基金會新網站的發布。美國國家中國園項目設計階段工作已接近尾聲。就在 2021 年 3 月,基金會收到哥倫比亞特區政府獲准的“項目建築許可證”,接下來期待美國農業部將於近期審批通過最終的設計方案,並為美國國家中國園項目簽發最後的“施工許可證”。經過三個多月的設計和完善,美國國家中國園基金會官方新網站終於在 2021年1月底完成發布上線工作,該網站(www.usncgf.org)介紹了美國國家中國園項目的背景和歷史,未來園區的景觀分布及介紹,美國國家中國園基金會董事會及資深顧問委員會成員背景及其成員在各行業、各領域取得的驕人成就。同時,新網站為中英雙語版本,支持手機和網頁瀏覽。 網站還向公眾提供了捐助通道和溝通方式,歡迎社會各界人士的踊躍參與和大力支持。
美國國家中國園基金會董事會預想美國國家中國園的建築設計工作將在今年完成。基於項目主要的建築許可證將獲得批准,同時拜登哈裡斯政府對美中關系的看法持積極的態度, 美國國家中國園項目“動工”指日可待。基金會也即將完成其被委以的重任,期待著中國官方合作伙伴做出下一步決策,協助項目的開工,以達成項目最終的願景。

Categories: 僑社新聞