Featured

馬州州長譴責暴力 行動打擊仇恨犯罪

【華府新聞日報訊】針對亞裔的種族動機襲擊在全美各地持續增加,馬里蘭州州長霍根(Larry Hogan) 訪問亞裔商家,譴責反亞裔歧視與暴行,下令加強亞裔社區巡邏保護,並要求警方重視調查仇恨暴力事件。
霍根與韓裔第一夫人金有美(Yumi Hogan)、馬州哈維郡郡長鮑爾(Calvin Ball) 以及社區領袖22日一同前往哈維郡埃利克特城(Ellicott City)的韓國街(Maryland’s Korean Way)商業中心,逐一訪問亞裔商家,並舉辦戶外新聞發佈會,宣佈應對措施。
霍根嚴厲譴責反亞裔的歧視與暴行,並宣布加強社區巡邏以保護亞裔族群。他要求馬州警方重視調查對亞裔居民的仇恨暴力案件,呼籲公民踴躍舉報仇恨犯罪,並承諾報案一定有用,馬州將通過立法改善數據收集。霍根敦促司法部門對於種族的攻擊和暴力,應該有更詳盡的調查與起訴,以遏制反亞裔暴力和歧視的上升。
霍根表示,美國的座右銘是“合眾為一“(E Pluribus Unum)。實踐理念需要更多的團結、勇氣、理解與相互信任,大家必須一起齊心合作擊敗仇恨。
首位亞裔州長夫人金有美表示,亞裔移民來到美國,是為了追求美國夢和更好的生活。“我們都是美國人,我們非常努力工作、服務社區、養育子女,我們為這個國家做出了巨大的貢獻,我們的故事就是美國的故事“。她說,“這裡是我們的家,沒有人應該聽到像「滾回去」這樣的仇恨語言。停止仇恨,仇恨在這裡絕對不能被容忍。
在一份聲明中,美國前交通部長趙小蘭讚揚霍根夫婦長期以來,始終支持亞太族裔。她說,亞裔美國人為美國做出了巨大貢獻,在美國社會中發揮了不可或缺的作用。美國聯邦、州政府和地方各級需要共同努力、協助和保護亞太裔社區。
哈維郡長鮑爾在新聞發佈會上肯定亞裔對哈維郡發展所做出的貢獻,表示將積極推行反亞裔歧視事務,協助警方調查處理所有涉及案件。
此次活動中,華裔和韓裔的商界代表和社區領袖也紛紛發聲。全美亞裔商會(ACE)總會長董繼玲(Chiling Tong)指出,全美亞商商會曾聯合其他族裔商界做了一次全國性的調查,結果發現有三分之一的亞太裔(AAPI)中小企業婦女業主表示曾經受過種族偏見的傷害。
亞裔企業和團體正在開展為AAPI發聲的民眾運動,大家團結一致為消除恐懼、反對種族歧視做出努力。董繼玲鼓勵大家支持ACE商會將於3月26日舉辦的“制止仇恨亞裔“活動。 #STOPASIANHATE
哈維郡中文學校的徐蘭蘭(Lanlan Xu)說,亞特蘭大的槍擊案祗是冰山一角,對亞裔美國人的仇外心理和歧視普遍存在,是系統性的種族歧視。華裔生活在美國已有幾百年歷史,但卻一再被歷史書抹去。華裔美國人的歷史是美國歴史中不可或缺的一部份。
馬州亞太事務委員會主席亨利.金(Henry S. Kim)帶領集會者高喊“停止仇恨“。Bethel Korean Presbyterian Church韓國長老教會牧師Daniel Baeq 在集會上為世界和平祈禱。
去年,馬里蘭州議會通過了一項法律,以加強打擊仇恨犯罪的鬥爭,該法律已於2020年10月1日生效。這將幫助馬州檢察官有效起訴和制止仇恨犯罪。除了緊急情況撥打911之外,霍根鼓勵受害者和證人撥打反仇恨熱綫1-866-481-8361。

Categories: Featured, 僑社新聞