夏勁戈

規矩的面面觀

夏勁戈

常言道得好,「沒有規矩不能成方圓」。這句話的本意是說在作工程畫時,要有圓規才能畫圓圈,要有直角尺才能畫方塊。引申為,作事要有規則,否則無法成功。但是用在個人、家庭、社會上,若是規矩太嚴或是很沒道理,就會抹殺創意甚至引起性命交關的後果。
清朝曹雪芹的名著「紅樓夢」第三十三回:「手足耽耽小動唇舌,不肖種種大承笞撻」中說道,男主角賈寶玉的父親賈政,因聽說寶玉可能勾引戲子琪官及調戲小丫頭金釧兒,不知詳情,就不問青紅皂白,喝令小廝拿索子捆上寶玉,自己用大木板咬著牙,拼命地打了兒子三四十下,打得寶玉皮開血流,面白氣弱,動彈不得,幾乎死去。賈政因兒子違反家規,打得也太兇狠了,幾乎鬧出人命。
二〇二一年三月十五日的 Washington Post 報載,近日來日本的學校規定,男女學生的頭髮必須直而漆黑。主要是不許學生染髮和卷髮,大家必須服從這種嚴格的規定,要不然需要出具證明自己的頭髮是天生的,否則就不能來上學。恕不知社會在改變,再加上不斷增加移民及不同種族的通婚,學生頭髮會有不同的顏色及直卷度。這種對不合理規則須要決對服從的要求,剝奪了學生培養自己判斷能力的機會。長大後到社會上、在工作上、不能也不敢表達自己獨特的想法,因而一切從眾,及過份順從權威。
全世界現約有二十七個皇室,其中十二個在亞洲,十個在歐洲。多年來我對日本和英國皇室動態最有興趣。日本是君主立憲議會制,皇室成立於公元前 660 年,已有2280 年的歷史。英國也是君主立憲議會制,皇室開始於公元 802 年,已有1220 年的歷史。日本的天皇和英國的女王都是國家的領袖,只有禮儀上的職責而無實權。兩國的首相才是政府的首領,負責治理政府的事務。因為這兩國的皇室歷史悠久,所以規矩也特別煩多,而且管理皇室事務的機構墨守成規不知創新。
我於一九五九年由台大畢業,在服兵役之前,為了準備留學的英文考試,我生平第一次參加了補習班。補習老師用的教材是時代(Time)雜誌內的英文文章。第一篇就是日本皇太子明仁和美智子結婚的新聞。婚禮隆重華麗,讀來津津有味。明仁於一九八九年登基成了天皇,而美智子則為皇後。美智子是一位平民嫁入皇室,因為皇室的繁文縟節,再加上媒體報導的壓力,使得她精神崩潰。她於一九六〇年代有好幾個月及一九九三秋,因此而失聲。
無獨有偶,同樣的病情也發生在美智子媳婦的身上。原來美智子的長子德仁看上了美麗大方多才多藝的雅子,她是日本外務省資深外交官的女兒。雅子曾就讀於東京大學、哈佛大學、和牛津大學,精通五國語言,也在外務省服務過。德仁對她談及婚事,她一連拒絕了兩次,到一九九三年第三次求婚才答應。起初日本皇室家政署還一度反對他們兩人的交往,可見家政署在這個根深底固的皇朝還是有很大的權力。雅子也是平民嫁入皇室,很難適應宮廷的生活,因而變得情緒失調,再加上後來沒能替皇室生子繼承皇位的壓力,媒體的負面報導,及要符合古代的許多傳統,更增加了她的病情。最近身體稍好了些,還參加了德仁在二〇一九年的登基大典。
一九九七年八月底九月初,我需要去南非參加國際照明協會在 Durban 城召開的期中會議,太座和小兒也一起去了。九月初會後我們同遊了 Kruger 野生動物國家公園,並在園內有傘狀屋頂不同的水泥屋內住了好幾天。每到過夜之處都在電視上看到了全英國愛戴的戴安娜王妃因車禍去世的新聞,及全球民衆的驚訝反應和倫敦盛大葬禮。原來一九八一年九月二十九日,戴妃十九歲時下嫁查爾斯王子,可惜好景不長,這位花心王子雖然有了如花美眷,還是和老情人藕斷絲連,這就導致兩人以後分居,二三年後被女王所逼於一九九六年八月二十八日宣布離婚,次年八月三十一日,王妃因被後面媒體車輛所追之故而死於車禍,真是令世人悲嘆不已。
二〇一八年戴妃第二個兒子哈利王子與美國演員梅根成婚,梅根畢業於美國西北大學,主修戲劇和國際關係,她的的母親為非洲後裔,父親是白種人。梅根婚前就受到媒體負面報導,婚後兩年,他們決定遷往美國加州定居,退出皇家任務,對外活動不再是代表英女王。二〇二一年二月底,美國名電視節目主持人 Operah Winfrey 訪問梅根和哈利王子,他們才說出為適應宮中的規矩及對付極大公眾的壓力所受的委屈。在宮中時梅根覺得有自殺傾向,曾求助於皇室人事部門,不但沒得到幫助,而且還叫她不要向外界聲張求助丟皇室的臉。再加上種族的歧視,宮中其他成員的曲解和無禮的指責,及媒體多次不實的報導,使得他們覺得需要離開皇室這是非之地,而不要再步上戴妃的後塵和下場。
雖然宮中有許多短處,但我一直認為近代皇室對國家還是很大貢獻的。一來因為皇室政治上中立不管派系,因此可以增加國人對自己國家的認同;還有就是在政府首相交替的真空期間,國家仍有天皇和女王可以代表國家;再來是皇室可以吸引遊客,有助於觀光事業替國家增加收入。皇室要有大氣度,宮中可減少不必要的規矩。學學丹麥女王瑪格麗特,她親民喜高歌,自己上街買菜。她的王子也很親民,是國家的親善大使。使國家熱熱鬧鬧,百姓歡歡樂樂的,丹麥不愧是一個安徒生童話的國度。地球上的皇室若也都能這樣,讓孩子和大人仍可對童話中王子與公主美好故事永遠能心存幻想,那會是多麼美好!
真箇是:
宮廷深似海,望之使人懼。
規矩多放寬,王子公主歡。

Categories: 夏勁戈