Featured

亞特蘭大舊金山休士頓紐約 亞裔群眾要求停止對亞裔的仇恨與攻擊 拜登跟賀錦麗19日在喬治亞州會見了亞裔美國人社區領袖 討論仇恨亞裔犯罪的問題也懇請美國人團結反對仇恨與分裂

亞特蘭大舊金山休士頓紐約 亞裔群眾要求停止對亞裔的仇恨與攻擊 拜登跟賀錦麗19日在喬治亞州會見了亞裔美國人社區領袖 討論仇恨亞裔犯罪的問題也懇請美國人團結反對仇恨與分裂

    (休士頓/ 秦鴻鈞報導 )喬治亞州亞特蘭大市16日,一名21歲白人男子,持槍前往三個不同地點的亞裔按摩院,槍殺八人喪命,其中六名死者是亞洲女性。這個週末從案發地亞特蘭大到舊金山、休士頓、 紐約等各大城市,亞裔群眾與支持者再次上街怒吼,要求停止對亞裔日益猖獗的仇恨與攻擊。美國總統拜登跟副手賀錦麗,19日在喬治亞州議會會見了亞裔美國人社區領袖,討論仇恨犯罪增加的問題,也懇請美國人團結反對仇恨與分裂。拜登說,反亞洲仇恨犯罪的上升是“非美國人,必須停止”。在與喬治亞州亞裔社區的領導人會面之後,拜登在亞特蘭大的埃默里大學發表了簡短的演講,在那兒他將仇恨和種族主義稱為“困擾我們國家的醜陋毒藥”。拜登總統偕副總統賀錦麗19日赴亞特蘭大與亞裔領袖商討其社區遭逢的暴力,前日更下令全國降半旗,向亞城按摩院槍擊事件包括六名亞裔婦女在內的八名罹難者致哀,但不少亞裔仍覺得政府裡己方代表性不夠,遇到重大權益事件,無人聆聽亞裔心聲,缺少亞裔喉舌不能了解2100多萬亞裔的需求與苦痛。  

    喬治亞州首府亞特蘭大的州議會大樓外,20日聚集幾百名示威者,高舉我們不是病毒、我們也是美國人、停止仇恨亞裔的標語,聲援亞裔族群。上週六,休斯頓數百人聚集在Discovery Green舉行“發現亞洲仇恨”守夜活動和集會上,去悼念上週在亞特蘭大遇難的六名亞裔美國人。 組織團體OCA-大休斯頓(Greater Houston)寫道:“團結一致,紀念和紀念亞特蘭大大屠殺的受害者,並譴責迅速增長的針對亞裔美國人的仇恨犯罪。” 

    「華盛頓郵報」報導,拜登政府支持提案,准許司法部評估新冠肺炎疫情引發的仇視亞裔犯罪;白宮官員打電話給亞太裔領袖,重申致力於對抗反亞仇恨;白宮高級顧問李奇蒙表示,希望亞裔領袖參與進來,貢獻專業,協助施政,解決反亞仇恨。幾位亞太裔領袖18日表示感謝白宮的努力,拜登及副總統賀錦麗均發表聲明,強烈譴責槍擊案,但他們另表示,槍擊案凸顯,拜登政府最高層級必須有亞裔代言人。

    過去一年來,美國各地因為新冠疫情而歸咎、仇視亞裔民眾的情緒升高,亞裔無端遭到辱罵甚至暴力攻擊的事件大增,連高齡老人都受害。按摩院大屠殺事件後,亞裔的不滿再次升高,認為自己被當作次等公民,針對性的案件沒有被認真處理。20日在亞裔仇恨事件最多的紐約市,與加州舊金山等大城市,都出現相同訴求的抗爭。上週六下午,大休斯頓數百人參加了“發現亞洲仇恨”守夜活動,並在“發現綠色”舉行集會,以紀念本週早些時候在亞特蘭大水療中心槍擊事件中喪生的受害者。  “停止亞洲仇恨守夜和集會”在市區持續了大約兩個小時。 目的是譴責對亞裔美國人的毫無意義的攻擊,包括最近在亞特蘭大溫泉浴場發生的槍擊事件,造成八人死亡,其中六人為亞裔女性。自大流行以來,據報導,在某些城市,針對亞洲人後裔的無端攻擊高達150%。

Categories: Featured, 僑社新聞