僑社新聞

金牛迎瑞氣
大華府湖北同鄉會雲春晚慶新春

【華府新聞日報訊】“鼠去牛來辭舊歲,龍飛鳳舞迎新年。”我們終於迎來了歲末年初的新春節日,雖然新冠疫情讓大家不能如往常般相聚,但居住在美國大華府地區的湖北佬,心卻依然緊緊相聯。2021年2月20日晚,大華府湖北同鄉會組織了一台雲春晚,讓鄉親們在雲端相聚,一解相思之情;220多人通過Zoom和YouTube線上即時觀看了晚會,YouTube節目重播也有近千次播放。
雲春晚先回顧了去年初武漢疫情期間,湖北同鄉會攜手同鄉會聯合會和各兄弟協會對武漢湖北疫情捐助的難忘瞬間。大華府同鄉會聯合會會長孫傑和理事長黃雷也給鄉親們送來牛年吉祥祝福與新年問候,並高度讚揚了湖北同鄉會為中美兩國捐助抗疫的傑出貢獻。湖北同鄉會還收到了中國駐美大使館和湖北省僑務辦公室的感謝信和新春祝賀信,感謝華盛頓地區湖北同鄉會成立20多年來服務社區,心手相連,特別是新冠疫情中對湖北家鄉的資助、捐款,以及守望相助的故鄉情懷.
會長李方作為此次雲春晚的總策劃,代表同鄉會理事們向鄉親們致以春節祝福,並對鄉親們在疫情期間對中美兩國人民的慷慨捐助表示衷心感謝。理事會恭祝湖北鄉親在新的一年裡闔家團圓、新春快樂、財源茂盛、萬事如意!
晚會組織了海內外著名歌唱家和本地華二代表演了豐富多彩的節目,既高大上又接地氣,包括著名歌唱家李雙江、夢鴿、費佳、霍勇等都貢獻了優秀的節目。歌唱家費佳不僅獻演,還擔剛雲春晚在北京的主持人,華府的武漢美女周典則擔任在美國本地的主持人,二人妙語連珠的專業主持給節目增光添彩,也給大家留下了深刻的印象。
晚會以歌舞《盛世花開》開始,接著湖北土家族歌手陳涓用男女聲演唱湖北民歌《黃四姐》,濃郁的湖北文化風情和一人演唱男女雙聲的絕技讓人不禁叫絕。湖北籍歌唱家夢鴿表演的《大荊州》讓大家的心立即飛回了夢中故鄉,費佳表演的《故鄉是一條溝》和一群海外武漢人方言表演的武漢新民瑤《漢陽門花園》,更是把大家的思鄉之情推向高潮。
美國本地的小朋友們表演了歌舞樂器串燒《華二代的夢》,嫺熟的琴藝和優美的舞姿表現了下一代在他鄉的成長,從她們的身上我們看到了未來的希望。本地歌手雷思源演唱的歌曲《有一種愛不變》、歌唱家李雙江演唱的《草原之夜》和霍勇演唱的《在那遙遠的地方》,歌頌了人世間最美好的感情,讓聽者如癡如醉。節目中還穿插“學做湖北菜”,由本地湖北名廚Peter Chang教大家如何製作湖北風味佳餚“剁椒粉絲蝦”。華盛頓中國舞蹈學校一群青春少女表演的舞蹈《美人吟》為表演環節畫上句點。之後還有樂趣多多的抽獎,通過20份家鄉特色美食帶來過春節的好彩頭,一掃庚子年的晦氣,迎來牛年好運。
為了搞好這一場晚會,同鄉會特別成立了春晚籌委會。會長李方和王建霞作為總策劃和總協調召集籌委會多次討論,由楊希負責組織宣傳。雲春晚總編導季素梅、李傑峰、蔡春生,這次充分發揮各自在藝術和電腦領域的優勢,帶領春晚籌備組成員緊鑼密鼓的籌備,從討論春晚構想、主題設計、節目篩選、視頻錄製、宣傳報導、廣告贊助等,到聯繫國內明星助陣獻演,事無巨細。季素梅帶病堅持工作,從聯繫國內明星開始,到反復討論確定節目,和中美主持人及明星們起草、修改節目開場白以及串詞等,到錄製明星們的祝福視頻,幾乎白天晚上連軸轉;蔡春生和李傑峰則負責了全部視頻編輯,花了很多心思在後期製作,找音樂做特效,保證了節目高品質和無縫銜接;為讓節目符合湖北人的口味,大家花費很多時間調整節目單和海報,可謂“臺上一分鐘,台下無數功”。因為以前沒有雲播放的經驗,籌委會成員副會長李傳明和導播周剛一起事先組織多次“演習”,確保播放順利。李傑峰和前會長熊力君張利世負責主持現場抽獎互動,確保抽獎過程順利歡樂。大家齊心協力分工合作,終於給大家一台完美的視聽享受。
“歡樂又催淚” 雲春晚剛一落幕,來自九頭鳥巢及華府幾個同鄉會群的觀眾就禁不住送出了點評。有觀眾感歎:“這是目前看到的最好的雲春晚!就像湖北人一樣,爽、狠、辣!歌舞演出精彩紛呈,旗袍秀婀娜多姿。整台晚會流暢緊湊,舒緩有致,既有藝術品味,又有觀賞價值,看得很過癮,就象嘗到了熱乾麵的味道,回味無窮。”
觀看重播:https://youtu.be/Ooz_7HqOsbI。
(大華府湖北同鄉會供稿)

Categories: 僑社新聞