僑社新聞

華府『母語電影節』線上映演臺灣紀錄片《靈山》

【華府新聞日報訊】華府史密松寧學會2021《母語電影節》(Mother Tongue Film Festival)將於3月22日至4月4日透過Eventive平台免費放映臺灣紀錄片《靈山》,並邀該片導演蘇宏恩在3月26日進行映後線上座談,特映會時間等詳情請參考:https://mothertongue.si.edu/或https://asia.si.edu/events-overview/films/?trumbaEmbed=view%3Dseries%26seriesid%3D1578686,歡迎喜愛臺灣電影的觀眾,踴躍登記上網觀賞。
《靈山》導演蘇宏恩透過敘述其外祖父生平,帶領觀眾瀏覽臺灣迷人的歷史,符合《母語電影節》本年度主題《敘事療癒的力量》(The Healing Power of Storytelling),因此獲選為本年度映演影片之一,這也是《母語電影節》自2016年開辦以來首次選映臺灣影片,並由中華民國文化部贊助本片放映活動。
本片導演蘇宏恩記錄外祖父 Teymu Teylong在山林裡耕種、狩獵、祭祀的規律生活。歷經日治時代,在部落墓園裡,這位太魯閣族老者細數年輕族人的墓碑與生平,帶著對生命無常的喟嘆,吟唱聲線哀怨的詩文。狩獵前,他總遵循傳統儀式,殺豬祭知祖靈,祈求狩獵順利。
為精準呈現獨特靜謐的山林質感以及生命最純粹的狀態,《靈山》採16釐米拍攝,以旁觀者的視角及太魯閣族語為主要語言,緩緩道出老者與山林為伍的故事,並對應臺灣當代原住民族運動的議題。
《母語電影節》係華府史密松寧學會自2016年起呼應聯合國2月21日國際母語日所開辦之國際電影節,透過影片傳達國際文化及語言之多元性。本(2021)年因應covid-19疫情改為線上辦理,活動期間自2月21日起至5月

Categories: 僑社新聞