僑社新聞

安徽鄉親網路拜年恭祝牛年大吉!

【華府新聞日報訊】俗話說,沒過正月都是年。2月24日晚,正月大年十三,來自美國馬里蘭州和中國安徽省的幾十位朋友齊聚雲端,在安徽省外事辦公室副主任張力芳和安徽同鄉聯合會榮譽會長、馬里蘭-安徽友好省州委員會副主席許綱的共同主持下,適時地來了一場新鮮、時尚、親切、有趣的網路拜年,雖然彼此相隔萬里,但小小螢幕卻將大家的心緊緊地連在了一起。
剛剛過去的2020年,對於馬里蘭州和安徽省來說,既有憂,也有喜,可謂是非同尋常。憂的是,兩地都經歷了嚴酷的疫情考驗,現在依然沒有結束;喜的是,40年前,兩省州的手緊緊相握,成為美中建交之後的第二對友好省州。二十天前,來自馬里蘭州和安徽省的高層隆重舉行紀念活動,用崔天凱大使的話說就是“按下重動鍵,開啟新篇章”。
當天晚上,安徽省外事辦公室雍成瀚主任、張力芳副主任和各處室負責人、安徽華泰集團洽洽食品股份有限公司企業部總監夏明坤與來自馬里蘭州的華盛頓地區同鄉會聯合會孫傑會長、大華府安徽同鄉聯合會新老會長王行宇、陳華堂、許綱、石德秀、徐礪新、余本智、副會長和各位理事,現任和前任馬里蘭-安徽友好省州委員會主席丁瑞勤(Steven Drake)、張鵬,以及社區有關人士近50人通過網路,相互拜年,氣氛熱烈,其樂融融。
活動開始,與會者首先觀看了電視短片《安徽自貿區》,短短幾分鐘,向大家展示了一個充滿希望,潛力無限的新安徽形象,令大家印象深刻。
隨後,安徽省外事辦公室雍成瀚主任首先致詞,他說,看到馬里蘭方面這麼多新老朋友,非常高興。明天就是小年了,我首先代表安徽省外辦及對外友協和各位同仁給大家拜年,祝大家新春快樂,身體健康,闔家幸福,牛年大吉!
雍主任說,過去的一年,非常不平凡,一是疫情蔓延,二是兩國關係比較緊張。但是,我們雙方克服了疫情的影響和重重困難,交流依然頻繁,成果豐碩,受到各方關注。我是全國人大代表,馬上要參加兩會。目前,新華社已經注意到我們兩省州四十周年的紀念活動,特別向我約稿,介紹彼此合作的有關情況。在此,我要特別感謝馬里蘭州為兩省州友好合作做出貢獻的各位朋友。
首先,在去年中國疫情最緊張,物資最缺乏的情況下,我們及時收到了來自馬里蘭州非常寶貴的物資。緊接著,當馬里蘭疫情嚴峻的時刻,我們投桃報李,又為馬州捐獻了必要的物資。去年五月,我們組織馬里蘭大學和安徽醫科大學就抗疫的經驗進行了交流,效果非常好。另外,在剛剛舉行的友好省州40年紀念活動中,雙方都以最高規格出席,表明對發展友好關係的高度重視和對未來的熱切期盼。
去年一年,安徽很不容易,既有抗疫,又有脫貧,還有抗洪。對比五年前的安徽,我們有三個變化,一是長高了、長壯了,分別跨過了兩萬億、三萬億,如果不是去年洪災的影響,應該可以過四萬億。二是安徽的科技創新,以及與科技創新相關的新興企業的發展,現在在全國形成了一種“安徽現象”。在首次組建的重點國家實驗室中,第一批第一個掛牌的就是合肥國家實驗室,主要搞量子通訊。第三是發展的平臺,國家正式把長三角一體化發展平臺作為國家戰略予以推動,這將是一個巨大的發展機遇,基礎設施要對接,交通要加密,政策要對接,人員要往來。現在的安徽是全國發展最受關注的省份,也是五到十年來發展最快的省份。我想借這個機會,提三點建議:首先,安徽對外友協、馬里蘭州友好省州委員會、大華府安徽同鄉聯合會、大華府地區同鄉會聯合會作為推動雙方合作的主要力量,在已有合作的基礎上,進一步健全工作協同,互動機制,包括相互聯絡,資訊分享等等。第二,進一步推動民間的交流往來。第三,推動務實的交流與合作。我們知道,你們身處美國,都是各方面的菁英,也是家鄉人的驕傲。我們希望在疫情防控、經貿、人文合作等方面有更多的成果,共同推動友好關係不斷地向前發展。
大華府安徽同鄉聯合會會長王行宇在致辭中說,今天能與家鄉朋友相聚雲端,共慶佳節,心裡非常高興,並代表大華府安徽同鄉聯合會所有理事給大家拜年,祝願大家牛年吉祥,幸福安康!過去的2020年,是極其不平凡的一年,這一年,我們經歷了痛苦,更有暖心時刻。最最難忘的是,經過中國人民的共同努力,使我們的祖籍國成為最安全的地方,令世人矚目,全球驚歎。在中國抗擊疫情的關鍵時刻,我們聯合會聯合馬里蘭友好省州委員會向安徽疫區捐贈了多批醫療物資。萬里之外的家鄉親人也沒有忘記我們,3月份以後,美國國內疫情蔓延,我們收到了省僑聯和合肥市僑聯寄來的口罩。更令人感動的是,安徽省政府向馬里蘭政府捐贈了14萬隻口罩,這應該是馬里蘭政府在疫情期間接受的最大一批捐贈物資。在此,我們向家鄉各級政府表示由衷地謝意。大華府安徽同鄉聯合會自成立以來,作為一個有激情,有信心,有擔當和無私奉獻的團隊的華人組織,我們一直致力於為華府的安徽鄉親服務,在未來歲月裡,我們將一如既往地服務社區,服務鄉親,進一步加強與家鄉的聯繫,努力成為家鄉和馬里蘭州友好合作的橋樑和紐帶。
之後,大華府安徽同鄉會老會長陳華堂先生和石德秀女士先後致辭,他們回顧了同鄉會許多年來所做的大量工作,並表達了對家鄉,對未來雙方合作前景的美好期許。
主持人許綱特意指出,安徽與馬里蘭攜手四十年來,自始至終得到了中美雙方,特別是兩省州政府和相關人士的精心呵護,在這方面,馬里蘭州友好省州委員會有著舉足輕重的影響。當晚,該委員會主席丁瑞勤(Steven Drake)先生也蒞臨拜年會,並發表致辭。作為安徽人的老朋友丁瑞勤先生特意用不太流利的中文表達了他此時此刻的心情。他說,牛年是我的本命年,今天晚上,我不是美國人,而是安徽人!他的話語和有趣的腔調,博得大家的一片掌聲。隨後他表示,我們雙方建立友好省州40年來,發展的不僅僅是關係,更重要的是友誼。我希望今後40年,我們的友誼和交流能夠持續發展,我和我的同事仍將不遺餘力。
張鵬先生同樣是安徽人的老朋友,現為馬里蘭州城市及省州友好委員會執行主席,他是上任馬里蘭-安徽友好省州委員會主席,為兩省州關係的發展做出了重要貢獻。他說,二十天前,剛剛參加了兩省州40周年紀念活動,感觸頗深。首先,我非常敬佩當時雙方領導人的遠見和魄力,正是因為如此的政治果敢,使兩省州成為中美建交之後繼湖北省與俄亥俄州之後的第二對友好省州。雖然中美關係四十年來經歷了風風雨雨,但地方政府之間的經貿與人文交流一直沒有中斷,始終在為兩國關係的正常發展貢獻著正能量。雖然我已經卸任多時,但目前正在為馬州馬業協會與安徽的合作事宜而奔走,希望雙方的合作如我所願,一帆風順!
應邀參加會議的大華府地區同鄉會聯合會會長孫傑在致辭中談到,目睹兩友好省州一路走來,深為安徽省與馬里蘭州敢為天下先的勇氣和膽識表示欽佩。我曾經幾次前往安徽,對安徽的巨大變化印象深刻,尤其是近幾年,安徽更是呈現出不斷騰飛的態勢,其發展速度和經濟指標更是在中國各省市名列前茅,令人振奮,引人關注!作為大華府地區最大的華人社團,我和同鄉會聯合會不僅是兩省州友好關係的見證者,更願意成為其中的參與者和推動者。
整個網路拜年會始終沉浸在祥和、歡樂的氣氛當中,而當安徽洽洽食品有限公司的夏明坤先生代表該企業向與會人員隔空贈送節日大禮包,以及曾13次訪問馬州的安徽對外友協胡清處長向大家展示昔日與大家相聚馬州的舊照時,會議的熱度達到高潮,歡聲笑語蕩漾在萬里之遙每個人的心中。最後,大家依依惜別,互道珍重,並相約疫情結束之日,即是大家把酒歡聚之時!

(大華府安徽同鄉聯合會供稿)

Categories: 僑社新聞