僑社新聞

我們都有一個家 —記華盛頓地區同鄉會聯合會2021辛丑年春節雲聯歡會

【華府新聞日報訊】最好吃不過家常飯,最惦記不過家的味道,最懷念不過家的溫馨。
被疫情籠罩了一年的鼠年終於過去,我們迎來了奮進的牛年!憋悶了一年的人們期盼一年一度的新春歡慶和團聚。美國華盛頓地區同鄉會聯合會(簡稱:同鄉會聯合會,CCCAA)為此組織籌畫了由曲長虹、孫傑任總協調,張麗慧任藝術顧問,胡榮華、余本智任現場導播,黃雷、沈月亮、韓軍、徐礪新、譚成、喬楠、譚穎、胡宏等組成的籌備組,以及實力派技術支援姜嶽洋的傾力協助,為華裔社區帶來了形式全新的2021辛丑年春節雲聯歡會。新春聚會終於以雲聯歡的方式將大華府的父老鄉親團聚在滿滿的春節祝福和期待中。
經過兩個多月的策劃、準備、協調,籌備組從近40家各省市同鄉會收集節目、排列組合、主題歸類、動靜搭配、文武整合。文案一而再,再而三地進行修改,宣傳通告隨時更新,後期製作中牛不停蹄地進行技術銜接、演播測試、修正視頻。多次在飛雪彌漫中到家園中心進行現場錄製。團隊成員像兄弟姊妹一樣,各展才華,各施所長,群策群力,通力合作,一股家的力量凝聚在每個人心裡,一種家的溫暖蔓延在每個人的行動中。遇上難題,就“摸著石頭過河”,不斷切磋商討,以第一個吃螃蟹的精神進行大膽嘗試。最終,在大家無私奉獻的高效節奏協作中,日夜兼程、八方支援地解決和克服了一個又一個雲聯歡技術難關。看著被紛紛挑落下馬的困難,各位才俊禁不住露出了開心的笑容。
僅僅兩周的宣傳推廣,雲聯歡預告片流覽量已達到8.4萬人次,創造了歷年大華府新春晚會宣傳之最。
2月13日大年初二晚上,雲聯歡正式開始!古樸娟秀的中式廳堂敞開了一屋子的喜慶和熱鬧,敦厚的紅木圓桌上擺滿了節日的美食。三位詼諧風趣、捧逗相宜的主持人譚穎、黃雷、胡宏一邊嘮家常,一邊品美食,像一家人一樣,圍坐在同鄉會聯合會這個大家庭的年夜飯飯桌上吃著,聊著,看看節目表演,做做智力遊戲,抽抽幸運大獎……各有各的樂兒,各有各的趣兒,你樂,我樂,大家樂,圖的就是個新春樂。
同鄉會聯合會會長孫傑先生首先發表了熱情洋溢的新年致詞。致辭中,孫會長對中華民族傳統習俗中的牛年文化進行了吉祥如意的詮釋。在展示了中國駐美大使館崔天凱大使的親筆賀信後,中國駐美大使館徐學淵公使親自為大家帶來了親切的新年祝福。馬里蘭州州長夫人尤美•霍根(Yumi Hogan)女士、馬里蘭州參議員李鳳遷(Susan Lee)女士、馬里蘭州眾議員齊麗麗(Lily Qi)女士等,為觀眾們送上了真摯美好的祝願。同鄉會聯合會理事長黃雷,榮譽會長龔錦、何曉慧、馮甯平也紛紛代表同鄉會聯合會給觀眾們拜年,送上滿滿的祝福。
雲聯歡,足不出戶,觀眾們透過螢幕,觀看唱歌、舞蹈、小品、戲曲、器樂演奏、少兒節目,參與現場聯歡互動、有獎遊戲、幸運抽獎,花樣翻新,樂趣比往年更多!高端技術支援,現場主持人直播,有條不紊,從容道來,行雲流水,自然天成,完全是一派自家的春晚自家樂的大家庭氣息。一朵朵汗水和智慧澆灌的花朵悄然綻放。整個聯歡會雅俗共賞,溫馨、真實、親切。現場通過Zoom和YouTube觀看直播的人數近千人。韓軍主持的智力搶答卷起的熱潮,一波又一波,火熱的心,敏捷的頭腦,豐厚的知識,有趣的問題,讓同鄉會聯合會這個大家庭的火光,照亮了一雙雙尋找光明的眼睛。
來自各個分會的節目精彩紛呈:江蘇暨南京同鄉會選送的節目器樂合奏《新春樂》打出了開門紅,幽默搞笑的小品《女人是老虎排練記》令人觀眾捧腹大笑,北京金帆少年合唱團美妙的歌聲《漢陽門花園》演繹了地道的湖北鄉情,混聲演繹歌曲《只要平凡》在平凡中折射出人生的真諦,上海同鄉聯合會的旗袍舞《漁光曲》展示了絕世的東方之美、小品《回家》,安徽同鄉會的男女聲京歌演唱《梨花頌》,表現相親內容的小品《非雷勿擾》…… 各個經典、各個精彩,博得了現場觀眾好評如潮。北京同鄉會選送的節目,由著名女高音歌唱家肖玲和男高音歌唱家李毅演唱的《北京頌歌》,以振聾發聵的美聲,將聯歡推向了高潮。同鄉會聯合會執委們的自己排練的網紅舞蹈《白狐》,沒有專業演員的優美。但是節目本身不言而喻的幽默感,令人輕鬆莞爾。東北同鄉會理事們的拜年小視頻,開創了歷史上因疫情戴口罩拜年的模式,也表現了華人重視疫情防護的良好習慣和社會公德心。
雲聯歡活動中,最濃重的一筆應該是對美國華盛頓同鄉會聯合會在2020年的抗擊疫情工作的簡要回顧。由山東同鄉會與北維聲樂沙龍共同製作的《讓世界充滿愛》合唱視頻,密集展示了同鄉會聯合會在抗疫全過程中在社區所起到了帶頭作用 – 不但總捐款數達到15萬美金,同時幫助大華府社區各個社團順利有效地完成抗疫物資運往中國疫區的壯舉。累計共計7噸多的物資進出同鄉會聯合會的倉庫,並對整個大華府地區的30多家醫院、警察局、診所、科研機構和收容站等,進行了直接的醫療物資捐助和食品提供。
隨後的文藝演出專場還有山東同鄉會的小品《懶漢相親》,河北同鄉會的詩朗誦《遙望家鄉》,湖南同鄉會著名歌唱家鐘玫演唱的歌曲《回家》,西北同鄉會的舞蹈《天邊》、著名陝西花兒演唱家王俊傑的《夢中的蘭花花》,河南同鄉會的豫劇《玉堂春》、歌曲《讓中原更出彩》,福建同鄉會的地方傳統舞蹈和瑜伽表演,江西同鄉會的冰上舞蹈和醉拳表演,青海同鄉會的器樂合奏《花兒與少年》,甘肅同鄉會的戲曲《蘇武牧羊》,陝西同鄉會的《花兒》對唱,天津同鄉會的小品《釣魚》,重慶同鄉會的鋼琴彈唱英文歌曲,湖北同鄉會的男女聲演唱歌曲《有一種愛不變》,廣東同鄉會的舞蹈《你鼓舞了我》,鹽城同鄉會的童聲演唱歌曲《明天會更好》等,這些來自不同分會的節目精彩紛呈,各具特色,一花一景,匯成了芬芳的百花園。
時長4小時的雲聯歡結束了,但是觀眾們的熱情並未消散。三位主持人輕鬆、詼諧、幽默的主持風格,精彩絢麗、形式多樣的文藝演出、孫傑會長和黃雷理事長每人捐贈的100美元抽獎資金,尤其是一個個抗疫救災的感人瞬間…… 使雲聯歡不但是一個溫馨的節日祝福和視聽欣賞,更是一個愛的洗禮和對心靈的昇華。
感謝每一位元鄉親對華盛頓地區同鄉會聯合會2021辛丑年雲聯歡晚會的關注。演出精彩錄影已剪輯完畢,在YouTube供大家回顧:https://youtu.be/Puii2i9d7dg
祝大家春節快樂,吉祥如意,幸福安康!

撰稿:潘秋辰
照片: 來自節目視頻截圖
供稿:美國華盛頓地區同鄉會聯合會 公共關係部

Categories: 僑社新聞