文繫中華專欄

海灣疫情隨筆(3)

【評論雜文】2021年2月19日第27號

作者: 山人

03/26/2020周四 晴

小丫頭現在「姥爺」叫得可順口了。上次來時,訓練了許多次,偶爾會叫兩聲。這次來後,一出去玩兒就是姥爺開車、或者是推車。只是睡覺一直是要媽媽陪的,午睡也是如此。

有一次媽媽忙著上班,把她一個人放在小牀上,關上門。然後,叫我看看小丫頭的午睡怎麽樣。如果實在是大哭大鬧不睡,那就媽媽再出馬。我在門外旁聽,只聽得吱呀作響一陣後,小丫頭開始叫媽媽,然後爸爸,沒有回答,最後竟然叫姥爺。我現在上昇到第三位了!我進去後,大槪看到有人陪,她也不鬧了。過了一會兒,熬不住了,就閉眼睡了。

截止目前疫情消息:

全美病例—69197

死亡人數—1046

佛羅里達病例—2355

死亡人數—28

回頭來看看周圍的世界。

參議院通過了2萬億美元的救助方案。我們每人$1200的補助算是最後有了著落。我打的賭贏了。

■勞工部今天發佈的每週失業救濟報告,預計將顯示更多的人在尋求福利,這是空前的激增。

 ■總統已敦促私營部門自願解決關鍵醫療設備,特別是呼吸器的短缺問題。

 ■各州制定了一系列規則來勸阻訪客。 佛羅里達州現在要求在過去三週內對從紐約地區抵達的任何人進行14天隔離。

 ■根據一項硏究,路易斯安那州在新病例方面正經歷著世界上最快的增長。 新奧爾良及其周邊地區的局勢尤其嚴峻。

 ■和平隊在近60年的歷史中首次暫停了行動,從60多個國家撤離了7,000多名志願者。

 ■紐約醫院被圍困,《紐約時報》報導。

人們一大早6點到達在紐約州皇後區埃爾姆赫斯特 Elmhurst醫院外,排隊接受了冠狀病毒檢測。這座城市的醫療設施開始面對冠狀病毒病例的快速增加,這種情況曾經使中國、意大利和其他國家的醫療體繫不堪重負。呼吸機供不應求,皇后區有545張牀的公立醫院面臨的挑戰表明,醫務人員正面臨困境。埃爾姆赫斯特急診室醫生科琳·史密斯 Colleen Smith博士的視頻,提供了內部外觀。她説:「人們在死亡……我沒有所需的支持。」

我看了視頻,很震驚。如科琳·史密斯所説:美國是世界第一的國家。在來勢洶洶的疫情前,72個小時,紐約這樣的大醫院都搞不定了。

紐約市衛生系統説該醫院不缺乏設備,政府部門説情況在控制中,一切都好。史密斯博士説:一切都不好,我沒有所需要的支持,我甚至沒有必要的物質去治療。我一個N95 的口罩從上個星期五戴到今天。

醫院平常一天可以接納200多人,現在每天400多人。許多病人是三十到五十左右的健康年輕人。如果繼續下去,情況會越來越糟糕。我不怕對公眾講,情況不好,很糟糕。事態發展將會很艱苦。

視頻中我看到,醫院裏醫務人員簡陋的防護用品,醫院後門那個冰庫大車廂是用來裝病人的遺體的,醫護人員人手緊張,呼吸器剛從別處調來五臺,恐怕支撐不到明天。

我在想,此刻如果是我在排隊,或者是經歷檢查測試一系列過程後,躺在病牀上等呼吸器,而不是斜靠在沙發上,看著窗外的湖水,還有水中的藍天白雲……我,不敢想下去。

Categories: 文繫中華專欄