僑社新聞

冬日裡的那縷陽光 — 記2月5日大華府新冠疫苗社區健康講座

【華府新聞日報訊】自前年12月底新冠疫情爆發以來,社會生活按上了暫停鍵,經濟發展停滯不前,地球村重新隔離,人類被鎖在了各自家園。從最初的驚慌失措,混亂無序,到慢慢適應,開始冷靜思考,積極應對,一年過去,我們終於迎來了新冠疫苗。
疫苗給疫情控制帶來了曙光,帶來了希望。但疫苗到底是什麼?有什麼副作用?怎樣才能註冊接種?2021年2月5日晚8點,由大華府華裔社區健康服務中心(Chinese American Community Health Services, CACHS)主辦的新冠疫苗社區健康講座準時開始。就民眾關心的疫苗問題,請維吉尼亞州急診科醫生/醫學研究博士金沖飛先生,及馬里蘭州蒙哥馬利郡、哈威郡,維吉尼亞州費爾法克斯郡衛生局的官員們為大家答疑釋惑。講座內容翔實豐富準確,吸引了近三百民眾上網傾聽並提問,場面火爆,取得了很大的成功。
馬里蘭州華裔參議員Susan Lee在講座開始前跟大家簡要分享了馬里蘭州州政府對抗疫的整體部署和新冠疫苗的分配。她盛讚了本次疫苗講座的及時和重要。
金沖飛醫生首先開講。金沖飛醫生2009年畢業於中國浙江醫科大學,來美從事一段時間基礎醫學研究後,於2019年獲取執業醫師資格。近年來他致力防病保健推廣,積極通過自媒體宣導防病意識,並追蹤與醫健相關的熱點話題,給大家提供及時的準確資訊。講座中,他結合自己醫學研究的背景和注射疫苗後的親身體驗,深入淺出給大家介紹了Pfizer/BioNtech和Moderna mRNA新冠疫苗的製作原理,FDA審批流程,及接種後的不良反應;並總結了除mRNA疫苗以外其他類型疫苗的研發進展,為大家帶來了詳盡的關於新冠疫苗的介紹。作為診治過近兩千名新冠病人的一線急診科醫生,他根據CDC的指南,為大家提供了COVIDview, CDC 新冠疫苗網頁等幾個他認為最可靠的網站,指導大家在“我能不能打疫苗”做家庭作業。他的講座風趣幽默,信息量大,讓聽眾收益頗豐。
隨後,來自維吉尼亞州費爾法克斯衛生局的Binbin Yang(楊彬彬)女士,來自馬里蘭州蒙哥馬利郡衛生局亞裔部的Jasmine Vinh女士,來自馬里蘭州哈威郡衛生局的Kelly Kesler女士,分別就本郡的疫苗數量,接種安排及如何註冊,註冊後注意事項給大家進行了介紹。她們的介紹為大家整理了流程,理清了脈絡,簡明扼要,非常實用。
接下來是火爆的提問環節。各位講座嘉賓就大家關心的幾十個問題一一進行了深入的解答。預期1個半小時的講座,足足延時了一個小時。
正如立春後的天氣,雖然仍寒冷,大雪仍紛飛,但那雪後的陽光,已把春的種子催醒。春天就要來了!
錯過了本次講座的大華府地區華人同胞,可以通過下面連結觀看講座和問答視頻:https://www.youtube.com/watch?app=desktop&v=pYD8pS-w-Po&feature=youtu.be。
(供稿:大華府華裔社區健康服務中心;撰文:廖偉)

Categories: 僑社新聞