疫情相關

華美老協開設網上太極課 老人居家抗疫 古稀上網習拳

【華府新聞日報訊】在華美老年協會(CASSA),常聽到朋友們中流行著這樣一句話:做一個懂得生活的當代老人,讀書、品茶、練太極是必不可少的。去年伊始,一場突如其來的庚子疫情,把協會眾多的會員們全都封足於各自家中。可是,大疫無情人有情。肆虐的疫情隔不斷華美老人們的交流互動!
人才濟濟的華美老年協會,首先開辟了抗疫期間的網上交流平台。太極拳網絡課立即深受大家的推崇和歡迎。
提起太極拳課,不得不說一說教師魏玉鸞。那是一位七十多歲高齡,身手矯健的女士。原本是專業人士的她,二十年前退休後,和老伴一起,隨子女先後出國到新西蘭和美國。在那裡,結識了太極高手。學會了楊式、吳式等太極拳套路。由於悟性和勤奮使然,她很快掌握了太極拳要領,並組織起團隊,獲得多項新西蘭地區太極拳錦標賽的團體和個人冠軍等殊榮。來美後,魏老師和老伴十幾年如一日,習武不輟。
疫情當下,為了幫助蝸居家中的華美老協會員們強身健體,抗擊新冠,魏老師義不容辭地操起網上太極拳課的教鞭。
華美老協網上太極拳課開班的消息,旋即在老年朋友的群裡傳開了。老人們的響應十分熱烈。報名者達七十余人之多。他們中,除了來自大華府地區的會員外,遠在南方佛羅裡達州越冬的會員也踴躍報名,參加學習。
然而,聚精薈萃的太極拳門派眾多,究竟選用哪一路太極拳進行教學呢?教頭魏老師進行反復的比較和斟酌,最後選定新編二十八式太極拳。這是中國體委武術研究院張山副院長等專家學者新近創編的競賽套路。本式太極拳以楊式太極拳為基礎,繼承吸收了陳式、吳式、武式、孫式太極拳中有代表性、時間適中,且在動作難度上勝於二十四式、四十八式等,既符合時代要求,又易學易練,也是適合老年朋友普及健身的優秀套路。
網上太極拳課自二零二零年十月正式開講以來,每週兩次課(每次一小時)。因為教學對像是老年學員,所以魏老師對每式的動作要領講解得既精准到位、深入淺出,又不偏執苛求。學員們們足不出戶,通過ZOOM應用軟件,便能聯上老師及其他學員。大家在網上彼此切磋,教學互動。考慮到老年學員的生理條件有別於年輕人,所以老師的要求相對靈活。譬如,在練習“十字拍腳”、“蹬腳”、“僕步下式”、“金雞獨立”等難度較大的動作時,老師會囑咐大家循序漸進,適可而止,謹防摔跌。盡管如此,這批耆老耄老學員都練得十分投入,非常認真。學員勤學苦練,反覆推敲;老師不厭其煩,耐心輔導。此外,魏老師還建立了一個“太極拳學習班微信群”。將《新編二十八式太極拳分解教學》視頻和相關介紹文章等,發給大家分享,供課後自學自練…
作為中華武術瑰寶的太極,古往今來,舉世矚目。其一呼一吸,呼出五行之污濁,吸入天地之清新。吐故納新,蘊藉心靈。其一放一收,放如江河連綿不絕,收似山嶽巋然不動。舒松伸拔,天人合一。近三個月時間轉瞬即逝。華美老協網上太極拳班朋友們的練拳健身活動取得了長足的進步。很多人初學時是零基礎,現在大家都能基本熟練地將難度較大的二十八式“競賽國套”完整地打下來了。 瞧!每當上課時,透過熒屏視窗,可以清晰地看到:白鶴亮翅、摟膝拗步、野馬分鬃、玉女穿梭…在一招一式准確而不失優美的動作背後,似可窺見老年朋友們勤學苦練的精神,也看到了魏老師辛勤教學的汗水!
俗話說得好:“冬練三九,夏練三伏。” 今日華美老協太極拳班的朋友們,居家習武,網上練拳,增強體質,進步喜人。大家紛紛表示,要再接再厲,持之以恆,學好太極,戰勝新冠。近日,蔣先生主動地將《八段錦》、《24式太極拳》、《32式太極拳》、《42式太極拳》、《48式太極拳》的教學視頻,編輯成集,公布在群裏,供大家平時練習。朱先生夫婦也熱心地為太極班攝影,給大家留下了歡樂而難忘的畫面。如今的華美老協,網上學太極,儼然成了冬日裏一道靚麗的風景線。
是啊,雖然眼下是隆冬。但是,冬天的盡頭,必定是春天!
(華美老年協會報導組供稿)

Categories: 疫情相關, 僑社新聞