文繫中華專欄

木瓜銀耳糖水

【文化美食】(2021年01月17日第26號)

作者: 馮小炬

那天路過日裔鄰居家門前,我一下子被眼前的景象驚呆了,不知什麼時候他們園子裡種了三棵木瓜樹,樹高僅一米左右,每一棵都掛滿了青青的小木瓜。要知道,木瓜是熱帶水果,屬於南方的“嬌嬌女”,我們這裡可是有冰天雪地的大北方啊。

         想當年,我第一次知道木瓜這種水果,還是從《詩經》裡讀到。那篇叫作《衛風·木瓜》的詩是這樣寫道的:

       “投我以木瓜,報之以瓊琚。匪報也,永以為好!

        投我以木桃,報之以瓊瑤。匪報也,永以為好也!

          投我以木李,報之以瓊玖。匪報也,永以為好也!”。 

        用今天的話來說就是,你將木瓜投贈我,́我拿瓊琚作回報。不是為了答謝你,珍重情意永相好!

        你將木桃投贈我,我拿瓊瑤作回報。不是為了答謝你,珍重情意永相好!

        你將木李投贈我,我拿瓊玖作回報。不是為了答謝你,珍重情意永相好!

        樸實的文字,跌宕有致的韻味和重疊複沓的音樂美,古人將人類對情誼的珍惜至境曝露無餘:你贈我木瓜,我即使用美玉也無法回報啊!真可谓“千古交情,盡此數語。”(陳繼揆《讀風臆補》) 

         詩經裡的意境久遠於心頭,及走入社會,與友人相處時,總是下意識地格外珍重,感恩於內,遠非“投桃報李”般的敷衍。雖世事無常,任何情感都不會盡如人意地發展,一些人走近了,又走遠了,甚至不見了,我欣賞一切隨緣,但那份曾經依舊是美好的墊底。

       鄰居家嘗試在北方種木瓜,這種生長發育過程中要求較高度的高溫條件的植物,不知道這個冬天還能安然過冬 。但我可以馬上去超市,買回一枚成熟的木瓜,變著花樣做美食,木瓜燉銀耳,清熱降火,美容養顏;木瓜燉蘋果,清肺熱調腸胃;木瓜燉牛奶、木瓜燉雪蛤, 木瓜奶昔,木瓜酸奶……還可以直接切開生吃,品一品原汁原味的木瓜。

       《詩經》裡木瓜的作者可曾知道這木瓜不只養心境也是養身的豐富營養物?豐富的木瓜酶,維生素C,B,鈣,磷及礦物質,和胡蘿蔔素,蛋白質,鈣鹽,蛋白酶, 檸檬酶等,對於高血壓,腎炎,便秘和助消化,治胃病有食療之效,甚至還可以促進新陳代謝,抗衰老,美容護膚養顏。

         所以,戀愛中的小男生會在餐廳給他的小女生點一盅木瓜燉雪蛤,愛自己的女人也會不經意間點一個原只木瓜燉銀耳慰勞自己。超市裡,市場上的木瓜永遠賣得那麼俏。

木瓜銀耳糖水

 材料;木瓜一隻(中),銀耳一朵,白蓮子八顆,牛奶,冰糖適量,紅棗二,三顆。

 做法:

 1.銀耳用冷水泡開,去掉硬心,撕成小朵,清洗乾淨;

 2.白蓮子,紅棗也提前用水泡軟。

 3.將泡發好的銀耳,蓮子加入適量水的鍋內,加入適量冰糖,大火煮開,中小火慢燉一個半小時​​。

 4.熄火前五分鐘加入泡發好的紅棗。

 5.木瓜洗淨,允許處切下一片,掏盡裡面的籽,形成一個空碗狀。將切下的一片作為盒子。

 6.將適量燉好的冰糖銀耳羹加入掏空的木瓜中,加入適量的牛奶後蓋上木瓜蓋。

 7.整隻木瓜放入淺碟中穩定住後一起加入蒸鍋中,蒸20分鐘。

 小叮嚀:

       1.銀耳一定要提前泡好,要有足夠的時間才能泡發充分,煮出來的銀耳才能軟糯。

       2.選擇小個頭的木瓜,太大的木瓜一般的蒸鍋放不下,而且一次也吃不完。

       3.也可把木瓜去皮去籽,切成小方塊,放入燉好的銀耳中繼續燉10分鐘。再盛入碗中享用。

圗一 鲜甜無比的木瓜銀耳糖水
圗二 所需的食材
圗三 整只木瓜上锅蒸熟
圗四 去籽後 倒入銀耳冰糖和適量牛奶

Categories: 文繫中華專欄