文繫中華專欄

斷水荒

【散文怡園】For2021年1月10日第28號    作者:姚遙崤

住在美國的城市裡的家庭,一般都有自來水供應的設施,因為水是由淨水廠吸取地面或地下水經過處理後由舖設的管道直接送到用戶之處的,所以除非發生了不小的災害,人們是不用擔心會有斷水之慮的。

  然而美國因為土地廣闊,住在偏遠郊區的人們還是很多。由於舖設供水管道的費用過高,那些人是無法享受公共給水的,大多是自己挖水井取水。

  我調遷到華府工作時,因為太座要到巴的摩爾上班,所以在兩城中間的鄉村買了居屋,地大一些隱密性較高,不過壞處就是沒有公共供水設施,好在有一口深達350英呎的水井,家裡日常用水足夠應付。

  自來水的原理是供水區都建有一個大水塔,由於水塔高出附近的建築物,塔裡的水位高產生壓力,所以龍頭一打開水就被壓出來了。深水井的用戶如果也建一個高於屋頂的水漕,費用很高,因此大都是裝一個壓縮桶,桶裡面有一層膜,膜上是空氣,水從井裡打上來送入桶的底部,和空氣達到平衡,水就如加了壓力一樣,屋裡的水龍頭一打開,水就流出來了。等桶底的水減少到一定地步平衡被打破,幫浦就接到指令開動抽水,以保持桶内的壓力。

這幾個月以來,家裡的水流量會突然減少,尤其是在用洗衣機需要大量用水之時,老婆懷疑是否地下水層水量因為最近雨量減少而減低了,我認為不是,最有可能一是幫浦老了效率減低,二是壓縮桶内出了問題,或者兩者皆是。

連絡了一個水龍鬼(廣東人對水管匠的稱謂)到家裡檢查以後,他的判斷是用了16年的壓縮桶舊了,裡面的膜可能漏氣,無法讓底層的水保持壓力,水流乾了幫浦接不到指令,這大概就是主要問題。修理是不可能的,唯一的方法是換一個新的,再說幫浦也工作了二十年以上,最好是一起換掉。 目前正好他們公司買幫浦有70%的折扣,我覺得是省錢的好機會,就決定一個星期後讓他們來動工。

  約定的時間一到兩個水龍鬼準時到達,決定先換幫浦。他們鬆開了幫浦的蓋子,然而兩個人用力拽,井裡的皮管就是拔不出來,於是只好打電話搬救兵。等了一小時後一位老漢出現,於是三人連手,邪門的是三條壯漢還是不能奈何那條皮管,到底是那位老漢經驗比較老到,他把一條尼龍繩子一端綁在幫浦的皮管上,一端捆在卡車的後面,開動卡車慢慢地前進,終於把這條335英呎的頑固龍逐漸地拉了出來。

  拉出了幫浦以後他們就很熟練地換上了新幫浦。然後三個人慢慢的把那條頑固龍塞回到井裡去,二十分鐘後大功告成,他們在封閉水井蓋子之前丟下了十幾顆氯丸,以消毒在開井的時候掉落井中的汙染物。水龍鬼告誡我們最好以後四五天不要洗有顏色的衣物,以免被氯水漂白了。果不其然以後的幾天裡,水裡都有濃濃氯氣味道。 

  結束了換幫浦的工作後他們就到了地下室準備換裝加壓桶,首先的第一步是要把舊桶裡的水放乾,他們又無所事事地等了二十分鐘。老美做事大多是死死板板的,在他們弄幫浦的時候就可以同步放掉加壓桶裡的水,不就省下了被浪費的時間啦!好在我只付整個工程的費用,不是用計鐘的,否則就要抗議了。

  全部的換裝工程花費了我兩千大元,不過只要以後不會每天提心吊膽擔憂突如其來的斷水荒,就已經值回票價了!

(本文於11/07/2020刊載於世界日報家園小品版。)

Categories: 文繫中華專欄

Tagged as: