疫情相關

華盛頓秦腔社聯歡雲端

【華府新聞日報訊】疫情之下,Zoom時髦。秦腔是否也可Zoom?2020年12月26日,星期六,耶誕節次日,2021年元旦前6天,晚7:30-10:30,華盛頓秦腔社舉辦了慶聖誕、辭舊歲、迎新年Zoom聯歡晚會。楊庚成副社長為晚會提供了Zoom和相關服務,奉獻大量時間和精力,贊!
當日美國:疫苗開打已兩周,疫情依舊洶洶,新增確診病例16.4萬,新增死亡1410人。
晚會成功,眼見為實,錄影連結:https://youtu.be/7TaJu–41bA。
人氣旺盛
第一次舉辦雲晚會,Zoom脾氣沒摸透,未知數很多,心中忐忑。籌畫時間只有短短六天。會有幾人參加?演唱者能否順利展示節目?如何平衡聊天和演出?
晚會成功的標誌是啥?是人氣,是情緒。人氣超旺,遠超預期。秦腔人在美國是稀有物種,第一個告示特別指出:十個人以上就舉辦,9人以下就取消。結果峰值達到36人,累計超過40人參加。現場氣氛熱烈又溫馨。原來想一個半小時,實則持續3個多小時。原來擔心Zoom演出效果差,觀眾會因此早早離散,實則臨近結束,仍有30人線上。
西北同鄉會會長喬楠和秦腔社長潘啟元致辭。華盛頓秦腔社的六位元執委全部出席,他們是:社長潘啟元,副社長雷曉春、楊世宏、楊庚成、劉玉紅,會計潘雅麗。
除美國大華府的秦腔之友外,波士頓、辛辛那提、新澤西、南達科塔乃至北京、西安都有人參加。秦腔社理事、武術大師白文祥年初搬家去了波士頓,居然再見。穆建西孫舟明兩位研究生時期的夥伴,意外相遇。秦腔群“岐山老張”、家住Ohio辛辛那提的張長林,此次終露真容。新澤西李全昌,我的臨洮鄉黨,首次見面……溫馨事頗多。
節目豐富
節目主持人是王金蓮、穆建西。王金蓮博士遠在Connecticut,2009-2011年,她曾是華府秦腔第一旦,穆建西曾任華盛頓秦腔社副社長和導演,二位都是秦腔社現任理事。贊二位。
入單節目多達16個,不僅全部演完,且有即興節目。秦腔為主,兼有器樂、京劇和歌曲,豐富多彩。Zoom演唱局限性很大,觀眾寬容,熱情不減,多掌聲讚語。穆建西演唱華盛頓秦腔社社歌“秦腔一聲震天外”;王金蓮(Connecticut) 演唱秦腔《虎口緣》選段“你不救我誰救我”;王彥森二胡獨奏《秦腔主題隨想曲》;楊庚成演唱秦腔《四郎探母》選段“叫六弟八姐九妹攙定了太娘”;王思問演唱秦腔《血淚仇》選段“手托孫女好悲傷”;楊世宏演唱秦腔《祝福》選段“天亮前送你下山林”;劉玉紅演唱秦腔《三滴血》選段“兄弟窗前把書念”;王琰(South Dakota) 演唱秦腔《斷橋》選段“西湖山水還依舊”;房英武二胡歌曲聯奏《葬花吟》《洪湖水》;白文祥《周仁回府》選段“見嫂嫂她直苦的悲哀傷痛”;何麗萍演唱《屠夫狀元》選段“銀燈結彩花成雙”;顧英姿演唱歌曲《可愛的一朵玫瑰花》-紀念西部民歌之父王洛賓誕辰107周年;吳琪演唱《洪湖赤衛隊》選段“娘的眼淚似水淌”,即興演唱京劇《霸王別姬》;馬山演唱京劇《空城計》;張長林(Ohio)板胡演奏秦腔苦音慢板頭、華音慢板頭;王芳(北京)演唱秦腔《花木蘭》選段“勸爹爹放寬心村頭站穩”;李延春(Richmond) 演唱京劇《淮河營》,即興演唱京劇《憶秦娥-婁山關》;季素梅即興演唱歌曲“月亮代表我的心”。
兩個驚喜
某個時刻,一個熟悉的面容出現,是北京的王芳!
2011至2015年是華盛頓秦腔社的黃金四年,因為那時的華府秦腔有個角兒,即王芳。由於貢獻巨大,她成為華盛頓秦腔社名譽社長。她是陪同外交官丈夫孟昉來美國的,孟昉期滿,她也回國,但四年鑄就的友誼長存,她仍然是秦腔社理事,仍然在力所能及地指導我們,其在華盛頓秦腔和國內秦腔界之間的橋樑作用更是無可替代。王芳演唱了秦腔《花木蘭》選段。
王芳的加入是第一大驚喜。我們又可以一起玩秦腔了,真好!
10點25左右,晚會已宣佈結束,人們紛紛道別離去。突然有人在喊“潘老師!”螢幕上新增加了一個美麗面孔,似曾相識。我開動竭力回憶著這位女士的名字,但想不起來。幾分鐘後,她終於說了一句:“我是賀雁虹!”哇!西安的賀老師!易俗社原揚琴手、易俗社原副社長著名秦腔演員孫莉群的女兒、華盛頓秦腔社的恩人(事見《覓畫西藏》423頁)和器樂顧問(2012至今)!第二個驚喜!因為對Zoom不熟悉,賀老師鼓搗了兩三個小時,鍥而不捨,終於趕上和最後下線的幾個人見面。
後會有期
壞事生出好事,疫情催生了秦腔雲聚,雖說表演受到種種技術限制,但讓天南海北全球朋友當面寒暄,亦是大益。既然大家熱情這麼高,為再次組織秦腔雲端聯歡提供了動力。也許春節前後我們可再次相聚雲端。
不忘初心。要知秦腔社初心,須讀《覓畫西藏》。凡秦腔社骨幹,幾乎都讀過《覓畫西藏》。希望所有關注華盛頓秦腔社的人都讀《覓畫西藏》,定會增加您對華盛頓秦腔社的情感。
秦腔社員、甘肅康樂縣鄉党孫舟明有《虞美人-秦腔雲端》詞,單講華盛頓秦腔社此次Zoom晚會:
鼠年終去牛年返,
寒冷逐漸遠。
降妖抗疫斬魔瘴,
雲散日出人間又春還。
樂聲再起秦聲釅,
歲末雲端見。
天涯咫尺喜團圓,
欣慶翌年同詠共嬋娟。

(潘啟元 2020年12月29日)

Categories: 疫情相關, 僑社新聞