文繫中華專欄

家常風味的泰式菠蘿炒飯

【文化美食】For2020年12月17日第25號

作者 馮小炬

水果入菜是泰國飲食烹飪的特色之一。那片肥沃的熱帶土地,盛產豐富的稻米和蔬菜,特別是味美而質嫩的熱帶水果。水果也就名正言順地成為每餐的配料與烹飪的材料。

         泰國菜有四大菜系,都以地理方位命名,是泰國區域地理和文化的反映,這四方菜式在保持傳統民族風格的基礎上,也受到了外來飲食文化的影響。 使用的食材都跟鄰近國家的一樣。極為有趣的是他們炒菜的鍋子是中國式的,不少菜式更是受到定居泰國的華僑影響,像潮州菜裡的粥,海南雞飯,貴刁( 粿條)麵條,炒河粉,各種湯麵等。同樣因為華僑定居泰國的原因,中式飲食也加入了泰國風味,自然冠以泰式二字。如泰式酸辣湯粉等。

       今天介紹的這道泰式菠蘿炒飯是泰國的一道經典菜,可謂泰國豐富物產的結晶:靠海的蝦,熱帶的果,獨有的香米,特色的調料,實際操作起来卻很簡單,成品顏色亮麗 ,口感酸甜鮮香,瞬間就打開了味蕾。尤其是其醫,食兼優的保健元素實在難得。因為菠蘿的果肉甜而不膩,幾乎富含人體所需的所有維生素,還含有16 種天然礦物質,其中一種叫作菠蘿朊酶的物質,能分解蛋白質,幫助消化,消除炎症和水腫。加上它含糖量少,含有豐富的膳食纖維和果膠,具有降低血糖的作用 。這滿滿的都是治愈,實在是不捨辜負的美食啊。

        話又說回來,這道泰式菠蘿炒飯由我這個華人,以家常菜的方式操作,自然就有了中國風味。這就是所謂的美食的滋味,總是離不開個體味覺基因吧。

 材料:

        1個菠蘿,1湯匙咖哩粉,1湯匙魚露,1湯匙生抽,1茶匙糖,植物油適量。

       半個洋蔥,1個雞蛋,2碗米飯,豌豆,玉米,紅甜椒,火腿,葡萄乾,腰果適量,蝦7隻。

 做法:

       1.取出菠蘿肉。菠蘿放倒,從四分之一處切下,用刀把菠蘿肉取出,保持菠蘿皮如一個完整的容器-菠蘿碗。同時將挖出的菠蘿肉成小丁備用。

        2.準備配料。將洋蔥,火腿,紅甜椒等切顆粒狀,與豌豆玉米粒葡萄乾放在一起備用。蝦去殼洗淨瀝乾水分。腰果放鍋內烤熟,取出備用。

        3.鍋中倒入植物油適量燒熱,將蝦倒入翻炒紅熟取出,倒入火腿丁翻炒一下再倒入豌豆玉米甜椒粒同炒幾下取出。

        4.鍋裡加些油將打散的蛋液倒入,微微成型就放入米飯,一起翻炒,加入洋蔥,咖哩粉,魚露,醬油,糖炒勻。

      5.加入炒好的火腿,豌豆,玉米,甜椒,蝦仁與葡萄乾腰果等翻炒幾下,炒勻。關火,盛入菠蘿碗中即可。

  小叮嚀:

       魚露提鮮不可替代,但實在沒有也可省略。咖哩粉、醬油的量可根據個人口味增減。

       米飯最好用經過隔夜冷藏後的,因為飯粒水份減少,不容易黏鍋,如果新做的米飯最好比平時少放一點水。並待放涼後,放入冰箱中冷凍一下再取出使用,炒出來的飯才會顆粒分明。

        另請注意變質菠蘿不可食用。一定要挑選新鮮的成熟的菠蘿。確定菠蘿生熟,可嘗試用手去拔菠蘿果實頂部的一片葉子,能拔下來就是熟了。

Categories: 文繫中華專欄