文繫中華專欄

【親子教育】生活處處皆教育之「我是妳的天使」

(《親子教育》2020年12月14日第16號)

作者:汪欣


兒子九歲時,有天放學我接了姊弟倆,去吃買一送一的冰淇淋聖代; 姊姊一邊吃著冰淇淋,一邊向我告狀:

「媽咪,剛才弟弟在校車上被糾察隊警告了三次,要他坐下,因為他忽然站起來。」

兒子一臉無辜又無奈的表情:

「媽咪,我只是因為快要到家了,太興奮了才站起來的。」

「弟弟,可是,車子沒停穩你就站起來,是一件很危險的事; 還有,糾察隊叫你坐下時,你的感覺如何?」我問弟弟,

「很不好!」弟弟搖搖頭,

「弟弟,你今天表現得不太好,要被處罰!」我說,

我自認是賞罰分明的媽咪,而所謂的賞罰,大都和”特權”(privilege)有關,譬如,看電視的特權,玩電動玩具的特權。我的處罰方式,也很”另類”……

「弟弟,你的處罰,就是今天不能夠玩電動玩具,讓媽咪陪你一塊兒看一部很棒的片子”Angel In The House”,你要認真看,看完了要和媽咪分享你的心得。」

“Angel In The House” 是敘述一對在兩年前因意外喪失五歲兒子的夫婦,在婚姻,事業,與人生的最低谷時,一個七歲小男孩亳無預警的突然出現在他們的生活中,而使他們找回了希望,愛,信心,與歡笑的一段充滿了奇蹟的旅程。 但是結局,卻讓你絕對意想不到……

其實,這已經是我第三次看這部片子,因為實在太可愛,也太感人了! 在這個世界充滿了紛紛擾擾,壞消息接二連三的時候,這部溫暖人心,充滿了愛與希望的片子,讓我十分感動!

我們母子坐在沙發上一起觀賞這部片子,弟弟看得很投入,很認真,還不時發出咯咯的笑聲,看起來他也很”享受”(enjoy)這部片子,而我希望他能從中得到啟發,有所收穫。

看完了”Angel In The House”,弟弟主動陪我去買菜; 他搶著拎所有大包小包的東西,一包也不讓我拎,還一直說:

「媽咪, 我可以! 我來!」

走在回家的路上, 兒子很開心的笑著,笑得眼睛都瞇成了一條縫的對我說:

「媽咪,我是妳的天使!」

想想他真的是貼心而孝順,每天放學回家吃完點心,休息一會兒, 他就會自動自發做功課,兒子也很喜歡幫我做家事,做完了功課之後他總會對我說:

媽咪,如果妳有什麼需要幫忙的,就叫我喔!

每天, 他都會把洗碗機裡洗好的碗盤收好,也經常幫忙拖地和吸塵。

每次我叫他的時候,他都立刻答應:

Yes Mommy !

每一餐吃完後, 他總會説:

謝謝爹地,謝謝媽咪! 

吃東西的時候, 他總是會先想到問我們:

爹地媽咪,你們吃過了嗎? 你們吃吧!

他幾乎每天晚上都會去陪外公下棋,玩撲克牌;離開的時候,他總會給外公外婆一個大大的擁抱,在外公外婆的臉頰上親一下說:

謝謝外公外婆,我愛你們!

去開家長會時,每位老師都稱讚兒子功課好又温文有禮。

「是的!你是我的天使」我笑著回答