僑社新聞

對話藝術家 走近室內樂

林肯中心室內樂協會三場免費中文講座 普及室內樂知識
12月8、15、18日線上舉行 溫暖假日季

【華府新聞日報訊】林肯中心室內樂協會(The Chamber Music Society of Lincoln Center,簡稱CMS)將於12月8日、15日和18日舉辦“對話藝術家 走近室內樂”系列講座,由CMS藝術家主講,藝術總監吳菡親自坐鎮,將與觀眾互動。許多人聽說過交響曲、協奏曲,可提到“室內樂”時卻會覺得陌生,害怕因為欣賞不了避而遠之。其實,室內樂是古典音樂中極為重要的藝術形式,也是歷史上最偉大的作曲家們熱衷寫作的曲類。為了幫助消除這樣的距離感,林肯中心室內樂協會特別為廣大華語社區觀眾精心設計,提供無門檻的室內樂知識普及系列中文講座,分別聚焦維瓦爾第、貝多芬和巴赫三位音樂大師。每場活動同時也是CMS免費線上音樂會的導賞講座,通過線上多媒體手段,讓觀眾與藝術家面對面,在輕鬆的對話和美妙的樂音中迎接這個特殊的假日季。
12月8日週二晚6:30(美東時間),第一場講座將率先帶領聽眾一起認識巴洛克時期音樂大師——維瓦爾第,了解其生平背景及音樂風格,也會挑選部分作品展開講解,幫助觀眾更好地欣賞當晚7:30的《前排聆聽主舞台音樂會:維瓦爾第大爆炸》。
12月15日週二晚6:30(美東時間),第二場講座將在貝多芬250週年誕辰日之際深入探索其作曲生涯。許多人知道貝多芬寫了九部交響曲,卻不了解他的16首弦樂四重奏10首小提琴與鋼琴奏鳴曲等室內樂傑作同樣不容錯過。活動用一小時濃縮貝多芬的室內樂,也為次日CMS史無前例的12小時《貝多芬250週年全天大放送》預熱。講座將通過多媒體手段讓觀眾走近貝多芬,比較貝多芬與莫扎特的早年生活,探討與海頓的聯繫,展示貝多芬手稿,解釋他在作曲時的思維模式等等。
12月18日週五晚6:30(美東時間)的最後一場會把目光轉向另一位巴洛克時期的音樂巨匠——巴赫。他的《勃蘭登堡協奏曲》今年正值創作完成300年,也是每年假日季世界各地的舞臺上必不可少的節目。它們為何能成為音樂史畫上濃墨重彩的一筆?請聽藝術家娓娓道來。當晚7:30的《前排聆聽主舞臺音樂會:巴赫的勃蘭登堡協奏》則會結合林肯中心室內樂協會過往多年來的演出錄像,讓原本無法出現在同一台音樂會上的演奏家們齊聚一堂。
三場假日講座將由林肯中心室內樂協會唯一一位華人藝術總監吳菡親自掌舵,帶領兩位華人音樂家,引導觀眾走近室內樂。
其中,大提琴家何思昊將主講12月8日和18日的活動。今年,他剛剛從來自18個國家的180名申請人中脫穎而出,入選著名的鮑爾斯項目(Bowers Program),開始為期三個演出季的駐場計劃,成為CMS的一員。他目前正在美國西北大學本尼音樂學院(Bienen School of Music at Northwestern University)攻讀音樂藝術博士學位。14歲時就在安東尼奧•賈尼格羅國際大提琴比賽(International Antonio Janigro Cello Competition in Croatia)中奪魁,同年贏得中國全國大提琴比賽冠軍。他也曾獲卡薩多國際大提琴比賽(Gaspar Cassado Competition)金獎和2019慕尼黑ARD國際音樂大賽第三名。他所參加的新魄力四重奏(Simply Quartet)曾在上海海頓室內樂邀請賽中獲得一等獎。
12月15日的活動由小提琴家于翔主講。他是久負盛名的林肯中心艾弗里•費舍爾職業大獎(Avery Fisher Career Grant)2019年度獲獎者,成為該獎項成立43年以來首位獲此殊榮的中國大陸小提琴家。同年獲得了林肯中心新銳藝術家獎(Emerging Artist),這也使得他成為第一位在同一樂季獲得林肯中心兩項大獎的藝術家。2008年,他以滿分的成績被新英格蘭音樂學院全額獎學金錄取,跟隨小提琴大師Donald Weilerstein學習。2010年4月,于翔以極具感染力的琴聲征服了座無虛席的奧斯陸大劇院,一舉奪得梅紐因國際小提琴大賽冠軍,並包攬了最佳巴赫演奏獎和觀眾最喜愛獎。2018年起,于翔正式受邀加入林肯中心室內樂協會,成為此世界最具影響力的室內樂精英團體的一員。
所有講座在Zoom線上舉行,以中文講述,全部免費。活動詳情及報名方式:https://www.chambermusicsociety.org/cms-front-row-2020/conversations-with-cms-artists

#

活動日程:
對話何思昊:“紅髮神父”維瓦爾第的音樂之旅
2020年12月8日,週二,晚6:30 – 7:25
相關音樂會:前排聆聽主舞台音樂會:維瓦爾第大爆炸,12月8日晚7:30
對話于翔:貝多芬,晚熟的天才
2020年12月15日,週二,晚6:30 – 7:30
相關音樂會:貝多芬250週年全天大放送,12月16日上午10時起
對話何思昊:巴赫《勃蘭登堡協奏曲》的300年
2020年12月18日,週五,晚6:30 – 7:25
相關音樂會:前排聆聽主舞台音樂會:巴赫的勃蘭登堡協奏曲,12月18日晚7:30

Categories: 僑社新聞, 工商新聞