文繫中華專欄

【文化美食】美食雜談及南瓜羹

(【文化美食】第24號)

作者:馮小炬

  毫無疑問,食物的功效首先是維護人的身體健康和生命延續,所以能吃,可消化,有營養是根本。所謂美食,則是在能吃的基礎上的“好吃”。

        好吃二字,是那麼簡單明確。鼻可嗅,舌可嚐,口腔可觸,可有那山珍海味,色香味型俱佳,為什麼人們依舊對一碗家常飯菜一往情深呢。就如那菜幫子, 菠菜葉兒,餿豆腐和剩鍋巴碎米粒兒放在的剩菜湯,在明朝皇帝朱元璋那裡就成了“珍珠翡翠白玉湯”。

        明朝開國皇帝帝朱元璋打天下的時候,有次打了敗仗後連夜逃跑,幾天沒有吃上一口飯,又餓又累的他逃到一個農戶家裡,農家也是戰亂中的貧窮人家,只好把家裡僅有的一些白菜梆子、菠菜葉兒、餿豆腐等一起放到鍋裡煮。饑腸轆轆的朱元璋狼吞虎咽地吃完,覺得這是天下最好吃美味,便問農家吃的是什麼。答曰, 珍珠翡翠白玉湯。後來,朱元璋做了皇帝,吃盡美味山珍,吃得膩了,他忽然想起當年落難之時吃的那鍋湯,可是當他找到那個當年做湯之人再次做成” 珍珠翡翠白玉湯”,卻再也吃不出當年的味道了。

由此看來,美食的最高境界不是山珍海味,不是家常飯菜,更雙重好吃,而是人類情感,是一種意境。

有道是人間有味是清歡。這是蘇軾的《浣溪沙·細雨斜風作曉寒》的意境。“細雨斜風作曉寒,淡煙疏柳媚晴灘。入淮清洛漸漫漫。雪沫乳花浮午盞,蓼茸蒿筍試春盤。人間有味是清歡” 。用通俗的話來講就是,風斜細雨,瑟瑟寒侵,天氣好似小寒時節。南山附近的十里灘,雨過天晴,柳樹裝飾著河灘,風光宜人。洛水注入淮河,水勢盛大,暢通無阻。在野外飲茶進餐,乳白色的香茶配上翡翠般的春蔬,十分爽口。這清新歡娛的生活,真是人生的一種快樂啊。詞中有早春景象,與友品茶野餐的愉悦,春天的氣息,生命的活力,抒發的是高雅的審美意趣,盡顯詞人曠達的人生態度。

  一杯酒,一杯茶,一把艾,一簞飯……單純的或豐富的味道,都來自我們內心的境界,

  有如一杯上好新豆打磨的原味豆漿,總是帶著濃濃豆香撲鼻而來。小時候,母親白水加點鹽做的疙瘩湯,最多撒一把蔥花,沒有任何佐料,有的只是純純的麵香在齒間流溢,卻是美味無比,終身難忘。

       這也就是為什麼保有食材的品質是美食的第二個要義。獲得應季的新鮮,對於烹飪者是,對於樂於嚐鮮的吃貨們也是。因為當季食材新鮮,味道最好,更容易做到美味。世界各國經典菜式也都是根據季節和當地環境研製出來的。

       時下金秋,金黃綿甜的南瓜紛紛成熟。大大小小,圓圓滿滿,又頗有營養,是很多人的最愛。人們把南瓜可是吃出了萬千花樣。這個亦飯亦菜的普通食材, 即有極簡的家常吃法,也有可登大雅之堂的精心調製,自然,水煮南瓜或蒸南瓜算是簡單之最了。把老南瓜洗淨,一刀兩瓣,掏空窩瓤,然後切大塊,放入蒸鍋十分鐘即可蒸熟,也可添適量的水煮熟。吃的就是南瓜的本色本味。

       如果下廚人喜歡別一番形色滋味,我推薦這道可俗可雅的南瓜羹。

       不過,縱你有萬千花樣,千般雕琢,好吃才是硬道理。

材料:

        南瓜四分之一塊,洋蔥一個,核桃仁少量

 輔料:

         黃油一片,香葉兩片,奶油100毫升

 做法:

 1.洋蔥切小塊,南瓜去皮去籽切薄片。

 2.鍋中加入油脂融化,下入核桃仁,洋蔥炒出香味直到洋蔥變軟。

 3.加入南瓜片,香葉,適量加水,大火燒開後轉中火煮熟。

 4.另取一小把核桃仁入烤箱烤香,壓碎。

 5.鍋裡的南瓜湯稍微冷卻,倒入料理機打成泥。

 6.重新倒回鍋中,加適量胡椒粉調味。

 7.加淡奶油。攪拌均勻,小火煮開即可。

 8.盛盛碗或盤中,用核桃碎,也可滴幾滴奶油點綴。

 特色:口感順滑,味道香濃。

 小叮嚀:

 1.南瓜羹可濃可稀,具體而言個人喜好。因此,濃則少加,稀則多加。

 2.煮南瓜羹時要不停攪拌,以防止糊鍋。

Categories: 文繫中華專欄