疫情相關

「如何發明故事,談小說的閱讀與寫作」
小說家林黛嫚在華府作協網路文學講座寫作工坊開講

【華府新聞日報訊】華府作協寫作工坊開講本學年度的第二堂課,11月14日美東時間星期六晚上,由曾任臺灣副刊文學第一把交椅《中央日報副刊》主編的林黛嫚副教授線上開講,著有《平安》、《林黛嫚短篇小說選》、《粉紅色男孩》、《單獨的存在》等多本長短篇小說集的小說家林黛嫚以「如何發明故事,談小說的閱讀與寫作」林為題,與學員們分享她多年的小說教學與自己創作經驗。
華府華文作家協會屬下的寫作工坊﹐自2010年工坊成立以來,每年邀請文壇的著名作家親臨指導。這一屆由於新冠肺炎疫情爆發,「寫作工坊」改成網路視訊教學,很榮幸有機會邀請到臺灣及美國外地六位著作等身, 文學創作學有專精的老師分別以網路授課。
知名作家林黛嫚更曾任《人間福報》藝文總監、東華大學駐校作家,曾獲許多文學獎項。創作有散文《本城女子》、《時光迷宮》、《你道別了嗎》、《推浪的人》、《移動的夢想》、《寫作的美學與技藝》等。另編有《中副五十年精選》、《台灣現代文選小說卷》等。散文〈孤獨的理由〉獲選香港高考閱讀測驗考材。現任淡江大學中國文學系專任副教授,教授台灣現當代文學、文學創作、寫作訓練。
本年度寫作工坊的學員有醫師、律師、工程師、退休教授、及公務員等,多有實際的寫作經驗,且皆為人生的勝利者,有滿腹的故事和經歷,參加寫作工坊的目的是無非想磨利手中的一隻筆,以小說的書寫型式為人生留下不同的記錄。
然而小說到底是什麼? 林教授說,小說是小說家透過他個人對人生、社會的特殊看法,以文學技巧表達的一種藝術形式。小說是用散文寫出一種有主題、有結構、有情節、有人物的虛構故事。
三個小時的課程,從小說到底是什麼開場,到小說寫作有哪些基本理論等等。林教授一路以瓊瑤的《窗外》和張愛玲的《傾城之戀》小說為例,與佛斯特的《小說面面觀》交互論證,更精選了數篇名家如莫言、黃春明、嚴歌苓、白先勇與自己…等多位小說家的小說範文分析,讓學員發表從課前的閱讀印證課堂上學到理論,在互動中激勵了大家寫小說的思維及勇氣。
常在世界日報發表文章的知名馬州周武屏醫師是學員之一,在課後感言中寫道,謝謝林老師在課中解釋小說與散文的分別,將小說的元素、種類、成型、結構等,有條不紊地分析及講解。看完老師課前分發的小說閱讀範例及講解,再回想自己以前看過的小說,雖然有不同的場景及故事,感覺上「人」是一個最重要的因素,在看小說的過程中,對「人」個性、行為細膩的描述,我覺得是最能扣人心弦,令讀者悸動的要素,散文是很難達成的。
由於周醫師的寫作經驗,常以行醫過程中的實例為寫作的內容,儘管故事的內容都是以隱惡揚善為主軸,然而「個人隱私」仍然常常是一個不容易跨越的瓶頸,尤其是散文內的故事,雖然經過修改,讀者仍然比較容易對號入座。若能經過小說虛擬的包裝,誇張化,模糊化,被對號入座的可能性就很低了,也不會「個人隱私」的問題。
瘂弦先生曾說,「拿起筆來你就是作家。」林教授則鼓勵學員,「現代人敲打起鍵盤來你就是作家。」讓所有學員信心滿滿並躍躍欲試。最後,周醫師也信心滿滿地寫道,今後「小說」不再是一個遙不可及、難以觸碰的領域,現在感覺這位散文的親戚比較和藹可親了。

Categories: 疫情相關, 僑社新聞