疫情相關

2020年華府海外青年臺灣文化線上研習營
線上零距離體驗當代臺灣

「臺灣導演的電影之路」課程全體聽眾合照

【華府新聞日報訊】為增進海外青年了解臺灣豐富多元文化,華府華僑文教服務中心與青年社團「台頑少年郎千禧世代」合辦「2020年海外青年臺灣文化線上研習班」,活動於10月30日至12月11日周末舉辦,共計11堂課,首堂課於10月30日起跑,中心郭主任大文與王副主任怡如應邀出席,計77人上線參與。
郭大文活動開場致詞表示,感謝「台頑少年郎千禧世代」構思出一系列精彩多元的臺灣文化饗宴課程,內容涵蓋文創產業、本土電影、都市開發計畫到家庭文化,引領本區學員體驗當今臺灣的食衣住行育樂生活,更邀請多位臺灣本地講師跨地域線上授課,讓海外青年能在疫情時間也能把握機會近距離認識臺灣。10月30日為系列課程之首堂課,主題為「如果你也聽說臺灣」,講師為華府台灣同鄉會會長陳思穎,講者出生與生長於臺灣,於2015年旅居美國,透過自身成長與百貨行銷工作經驗,闡述臺灣與美國間的文化差距,內容介紹臺灣特有百貨與超商激烈的行銷計畫,包羅萬象的設計小物以及快速縝密的週間促銷方案,由此展現出臺灣百貨通路上創造力以及競爭力不容小覷。同時也介紹近期新住民多元文化現象及當今觀光景點與美食,活潑新趣的內容讓觀眾欲罷不能。
10月31日則進行第二堂課「臺灣導演的電影之路」,邀請到榮獲多項國際影展獎項的知名導演洪馬克擔任講師,共吸引美國與臺灣兩地百位觀眾線上與會。講者分享由平凡大學外語系學生一路過關斬將到擔任電影導演以及福爾摩沙國際電影節創辦人的心路歷程,透過人生多起美麗的意外、轉折、低潮反思經驗,最後如何內化、努力屏除障礙將臺灣電影推廣至世界的故事。演講過程中,洪馬克一時興起,於網路上首次播放其得獎作品「替身」,意外引起觀眾熱烈回饋,紛紛表示喜歡該片曲折情節,引人省思,並期盼疫情結束後,能邀請洪馬克來華府進行一趟電影文化交流之旅,由於觀眾反應熱烈,活動比原計畫晚一小時結束。華府臺灣文化研習營系列活動還有9場講座,主題包含文創、時尚、親子、都市計畫和美食等,歡迎北美有趣之僑胞可上網報名(https://forms.gle/dz1eanX35hWTDjJp6)。
華府僑教中心網址: http://www.ocac.net/washingtondc