文繫中華專欄

【報導文學】彷彿若有光——桃花源記另類的讀法

 (【報導文學】第8號)                    作者:聞名
  

來自台灣的知名小說家章緣女士的文章,有寫北京的,也有上海的。這次很高興,有機會親自聆聽她的演講。紐約作家協會於上個星期六,邀請章緣女士,於線上分享她從紐約到上海,琢磨小說之藝的幾個階段和領悟,並介紹她的第十本新著《黃金男人》。分享會由紐約作家協會會長李秀臻主持。

魏晉陶淵明的《桃花源記  》,人人讀過,只是每個人讀的角度不同。章緣以「彷彿若有光」為題,暢談多年來在台北、紐約和上海長住過的三個地方,如何從素材的累積到視角的轉變,以 及三地的生活經驗,成就了她百篇以上的小說。 

她舉了小红帽,大灰狼,人魚公主這些故事來剖析寫小說,可以伸縮,拉成一條,也可以成塊,如何拐,在短裡折叠時間,借由一些不同的事件,來展現人物的特性。

至於八卦人生,如何寫桃花源記?400多字的桃花源記,記錄當時的地理環境,天災人禍,政治人物,文化,真的是秦文化的活化石。其中包含了遊記,散文,報導文學。在人物故事上面也舉了張愛玲。如何交流,激起新的讀法。

談到寫作視角的轉變,如何在異鄉寫作。2004年從北京遷居到上海的那段期間,最大的文化衝激,就是隐私權,不是一眼就能看透合理性的玻璃門,這種感受力,駕駁體裁的能力,是非常明顯的。

聯合文學出版的《越界》這本小說,章緣利用十幾個故事,講述和書寫台灣人在上海的故事。在幽微的傷感中,道出了人性普遍的焦慮,確更能深切的希望能找出族群間溝通的可能性。

章緣談到,在時間之流裡寫作,她在新書《黃金男人》自序中提到 :        

『年輕時,我們在小說裡預習愛情,中年時,在小說裡印證世情,到了老年,小說還能給我們什麼呢? 』

小說集《黃金男人》,收錄了過去兩年的八篇作品,其中有書寫愛情的,而這愛情的面貌: 進行中的單戀苦澀、回憶時的追悔莫及、再續前緣時的愁怨疑慮,其後都是時間大手的推移。時間是文學永恆的主題,即使是愛,也依附於它,隨著時間不變或變,而展現其堅韌或脆弱。一往而前或閃躲回旋,此情可待成追憶,惘然的感覺全因時間在不斷做工。』

會長李秀臻還在會上介紹章緣的新書小說集《黃金男人》,今年突如其來的新冠,讓世界沉寂,但是,章缘對自己的期許-踮着脚尖走。繼續寫作!一張圖片『桃李不言,故事還是要人來說』就是最好的佐證。

分享會結束後,文友還有不少互動,紐約高齡的趙淑敏老師,還給章緣最高的評價,「章緣寫作非常用功,新的题材,新的境界,深得我心」。

我們讀者都期待她的更多的作品!

————————————————————

章緣成就簡介:

章緣曾獲聯合文學新人獎、聯合報文學獎、中央日報文學獎等。作品入選台灣的爾雅年度小說選三十年精編、聯合文學20年短篇小說選、九歌年度小說選等;大陸的新華文摘、小說月報、小說選刊、北京中篇小說月報、長江文藝好小說、作品、英譯中國當代短篇小說集;以及世界英文短篇研討會作品選集(2010, 2012, 2016, 2018)。

著有短篇小說合集《越界》、《黃金男人》,短篇精選集《更衣室女人的告解》,長篇小說《疫》、隨筆《當張愛玲的鄰居:台灣留美客的京滬生活記》。在大陸出版有長篇《蚊疫:紐約華人的中年情事》、短篇小說集《浮城紀》、《春日天涯》。

Categories: 文繫中華專欄