Featured

FAPAC 終身成就獎獲得者美國華裔
莫天成先生

【華府新聞日報訊】美國亞太裔聯邦雇員理事會(Federal Asian Pacific American Council FAPAC)於2020年10月23日星期五在其35周年成立紀念日和2020年董事任命網路會議上宣佈了其終身成就獎得主並舉行了網上頒獎儀式。FAPAC 將2020終身成就獎授予了美國勞工部前副部長級財務總長,美國國家中國園基金會主席(NCGF)主席莫天成(Samuel Mok)先生。另外一位獲獎者為菲律賓裔美國退役陸軍少將Tony Taguba。
頒獎儀式以美國交通部部長趙小蘭女士(Elaine Chao)致開幕辭開始。 趙小蘭部長說:”35年前,建立FAPAC的目的是說明亞太裔美國人規劃和實施在聯邦政府職業生涯中跨部門間培訓計畫。今天,2420萬亞太裔美國人占總人口的6.8%,我們的國家變得越來越多樣化。亞太裔美國人為建立一個更強大,更繁榮的美國做出了巨大貢獻.”趙小蘭部長祝賀新當選的FAPAC總裁Peter Nguyen和新當選的董事會成員,並感謝FAPAC其35年來為聯邦亞太裔社區做出的服務的貢獻。
FAPAC的終身成就獎用於表彰美國亞太裔獲獎者在其整個職業生涯中奉獻一生並所做出的傑出貢獻,獎勵其為社會及其社區中他人的生活產生的積極影響。因獎項的重要性,終身成就獎僅頒發給參與並為FAPAC提供傑出服務至少25年以上的個人。 2010年,FAPAC慶祝成立25周年,其將終身成就獎頒給了趙小蘭部長(Elaine Chao)和前交通部部長Norman Y. Mineta。
FAPAC成立於1985年,是最有歷史和規模最大的聯邦亞太裔美國人雇員聯合會。FAPAC是非營利性,無黨派組織,代表聯邦和各州政府的民事和軍事亞太裔(APA)員工。 FAPAC的主要目的是承擔聯邦和各州政府內部跨部門協作,促進亞裔美國人的就業,晉升和職業發展, 作為解決亞太裔美國人在聯邦,州,縣,市和哥倫比亞特區政府中的利益,問題的代表的管道。FAPAC鼓勵和支持亞太裔美國人在政府工作中的積極參與和發展。其願景和使命是加強與所服務社區中公共和私營部門的夥伴關係,在聯邦政府和哥倫比亞特區政府內促進亞太裔美國人獲得平等的機會和豐富文化的多元性。
莫天成先生之所以獲得這一獎項,是為了表彰他作為FAPAC組織和幾代領導人的導師對FAPAC持續的支持和推廣所做出的的貢獻。莫天成先生也為亞太裔大學生和高中生在政府部門實習創造了很多機會。莫天成先生同時也是美國國家中國園基金會(NCGF)主席,美國康道諮詢有限公司的常務理事。 中國園基金會成立於2011年,為非盈利,非政治和宗教的文教活動組織。基金會設有董事會,現有五位董事成員,均為社會各界成功及極具影響力的人士組成。他們分別是基金會董事長嵇董蕾女士(PNC銀行財務管理高級副總裁),副總裁John Gerber( West Group Capital總裁),秘書 Tiffany Atwell(前美國Corteva Agriscience (DuPont) 全球政府及工業事務負責人), 董事會成員 Jim Travis(美國拜耳國際政府事務及貿易高級總監)。 基金會還同時設有五位執行顧問委員分別為資深顧問委員會聯合會長方李邦琴女士(三藩市方李邦琴家族基金會主席),資深顧問委員會副會長李禹熳女士(鷹君中國投資有限公司投資總監),其他成員還有Steve Drake 先生(美國馬里蘭州安徽省友好州委員會主席),Alfred Wilhelm 博士(前美國陸軍官員曾駐紮在美國駐北京大使館)和Peter Stanton ( Stanton 通訊公司總裁)。中國園基金會在美國和中國政府的高層合作下,將在美國首都建立全美首屈一指的中國古典園林和文化研究與實踐中心。中國園基金會致力於支持並與中美兩國政府,特別是美國農業部和中國國家林業和草原管理局合作,開展有助於增進中美兩國人民之間瞭解的文化、教育和社會活動,為未來促進美中長遠關係的發展提供有利的契機。中國駐美國大使館也一如既往地鼓勵中國園基金會保證園區建設和項目推廣的各項工作。
美國國家中國園(National China Garden)將建在位於首都華盛頓特區美國國家植物園中心12英畝的田園美景中,其設計取材於中國經典揚州園林,並將展現一處人造建築與自然和諧融為一體的景致。該園更是美國唯一的一個國家級中國園林。美國國家中國園體現了中美兩國的友誼,象徵著兩國共襄盛舉的文化歷史和傳統,是中美文化交流的一座歷史性里程碑和千秋大業。中國園專案不僅得到了中美兩國政府有關部門的高度重視, 而且也得到了中美兩國各界人士和團體的大力支持。為了達成這一目標,兩國明確了他們將對中國園項目全力支援,並且成立了美國中國園基金會以使這一專案最終變成現實。美國國家中國園基金會已和美國農業部以及美國國家植物園共同擬定了一套對個人捐贈者、企業捐贈者、基金會捐贈者合作的方案。所有捐贈者均會根據其在美國國家中國園專案上的捐資額度享有不同級別的感謝及回饋。期待您的支持和參與以共同實現中國園這一偉大的專案。
FAPAC 2020 的另一名得主是菲律賓裔, 畢業於美國西點軍校的美國前陸軍少將Tony Taguba。Taguba以撰寫《Taguba Report》而聞名,這是美國陸軍內部一份關於虐待在伊拉克阿布格萊蔔監獄的被拘留者的報告。該報告於2004年洩露,然後發表, 導致國會不得不介入干預此事。Taguba少將在退休後仍繼續通過各種方式來發揮自己的領導才能。在離開軍隊後,塔巴少將成為泛太平洋美國領袖和導師機構(PPALM)的董事長,指導著新一代年輕的亞裔美國人, 同時他還為小型企業提供諮詢。由於他在軍隊中的奉獻精神以及他積極地扶持新一代領袖,美國退休人員協會還將塔巴少將評為“社區思想領袖”之一。

Categories: Featured, 僑社新聞