Featured

李達平元老告別式

李達平元老告別式 肅穆莊嚴 崇隆尊榮
靈柩覆蓋中華民國國旗及中國國民黨黨旗

  【華府新聞日報黃瑞禮‧李靜芳報導】美京中華會館元老、僑社精神領袖、百歲人瑞、海內外馳名的「達公」李達平先生,不幸於2020年9月30日與世長辭,享壽106歲。他的告別式於10月12日(星期一)在馬州銀泉鎮舉行,中華民國駐美代表蕭美琴親臨致敬,並為靈柩覆蓋中華民國國旗。駐美副代表鄭榮俊則宣讀了中華民國總統蔡英文、外交部長吳釗燮和僑務委員會委員長童振源的唁電。中國國民黨黨主席江啟臣也核示黨旗覆棺。華府特區市長鮑瑟女士來函追悼,緬懷一代社區領袖的隕落。儀式肅穆莊嚴,崇隆尊榮。
  蔡英文總統在唁電中追念李達平先生:「凝聚僑胞團結向心,協成人文公益關懷,惠僑睦誼,獻替有方;令聲遐舉,蜚聲邦家」。外交部長吳釗燮的唁電,肯定李達平元老「領導美京中華會館數十載,致力鞏固美京僑社對中華民國(台灣)之認同和支持,備受各界推崇和敬仰」。僑務委員會委員長童振源的唁電說,達公元老畢生奉獻僑社,結合大華府地區傳統僑社力量,堅定擁護中華民國,鴻猷懋績,舉世同欽,典型永留人間」。除了唁電,蔡英文總統也致上一幅輓聯,輓詞是「軫懷僑賢」。行政院院長蘇貞昌和僑務委員會委員長童振源也分別送來輓聯,以示悼念。
  中華民國駐美代表蕭美琴致詞時,追憶了她先前以立法委員身分訪問華府時,在雙橡園與達公首次見面,對於他待人溫暖親切,流靈出長者的風範和氣度,留下了深刻的印象。她說,今年七月前來華府就任駐美代表,受到新冠疫情的影響,沒有機會再與達公見面,如今再見面時,卻已天人永隔,深感遺憾。
  蕭美琴追思說,達公一生堅定支持中華民國,支持自由民主台灣,德高望重,長期服務僑社,積極爭取華人移民配額及各項福利,樂於提攜後進,是傳統僑社精神領袖,也是安定僑社的力量。蕭美琴表示,今天大家一起共同追思與緬懷達公元老,以告慰他在天之靈。達公雖然已離我們遠去,但是他的卓越氣度風範,永遠留在我們心中。
  李達平先生生前是中國國民黨中央評議委員,國民黨美京分部陳惠青宣讀了黨主席江啟臣核示覆蓋黨旗的函文,隨即由陳惠青、巫和怡、劉耀聰和鄭文彬共同覆蓋黨旗。
  接著,僑教中心副主任王怡如宣讀了中華民國內政部核示國旗覆蓋靈柩的函文,並由駐美代表蕭美琴、副代表鄭榮俊、代表處領務組組長周道元和僑教中心主任郭大文,代表中華民國政府將青天白日滿地紅國旗覆蓋在李達平先生的靈柩上,肯定他畢生致力傳統僑社支持中華民國,具有關鍵性之影響力。
  前中華會館主席李偉文代表治喪委員會講述和追思李達平先生不平凡的生平事略。他說,在家庭方面,達公及其夫人真是百年好合、妻賢子孝的典範,對兒女的教養不遺餘力,對孫輩的愛護無微不至。所以,他的晚年可以說是兒孫滿堂,承歡膝下。在事業方面,達公創業無數,事業有成,打造了唐人街出名的餐館酒樓。他指出,達公一生愛國,尤其是在二戰期間,他挺身而出,籌款買飛機,協助祖國對日抗戰,貢獻良多。
  談到熱心僑社,李偉文更是如數家珍地講述了達公畢生奉獻僑社的事蹟:早年他創立了「華人福利會」,為僑胞們爭取移民名額。此外,還創立了美京同源會和美京青年社,服務鄉親,拉拔後進。多年來,達公領導美京中華會館,成了僑社不可或缺的精神領袖。達公擔任過美京洪門致公堂和安良工商會會長,致力會務,功不可沒。達公更是全美李氏家族的元老,到處奔走馳騁,為族人謀福利。他也是李氏廛溪房最資深的成員之一,他一手操盤為李氏廛溪房買下目前的樓業,造福宗親。
  李偉文說,達公雖然是父執輩,但是他跟我們之間亦師亦友,提攜栽培後進不遺餘力,讓我們受益良多。對達公的思念,難以言喻,心中永遠會掛念著這一位「如親人、如父兄、如師長、如朋友的李達平公」。
  中華會館主席劉耀聰致詞時,對於來自中國大陸台山,卻一生愛護和支持中華民國的李達平先生,表達了無限的追思和敬意。
  李達平先生的長公子,也是前中華會館主席李燦民,致詞感謝家人、宗親戚友和各界人士的關懷與悼念。他說,大家看到他的爸爸總是奔波在僑社之間,日以繼夜,馬不停蹄,因為這是他發自內心的服務熱情,也是他生命的重要支柱。然而,在他們兄弟姊妹眼裡,他的爸爸是一位慈祥顧家的父親,在家洗衣服,整理庭院,種花種菜,帶著一家大小去看廣東大戲(雖然小孩子們都看不懂),假日帶他們去海邊和遊樂場,而最難忘的就是他帶著一家人參加李氏公所的活動,因為每次都可以拿到玩具和糖果,讓他們度過美好的童年。
  李燦民回憶說,當他年紀漸長,跟著爸爸跑僑社時,才驚見他爸爸以一個平凡之身竟然相知滿天下,除了本地的朋友之外,更多是來自世界各的友人,每年聖誕節他都忙著賀年,問候各地的親友。他逗趣地說,此時此刻,爸爸在天堂又跟老朋友們碰頭了,一定又再忙著「開會」了!
  李燦民對著靈柩說:您留下的豐功偉績,我輩望塵莫及,但我們會記取遺訓,樂於助人,關懷同袍,熱愛家人,一路追隨我們永遠敬愛的您!
  長久隨侍在達公身邊的外孫夏鼎源,除了宣讀華府特區市長鮑瑟女士的祭文之外,也抒發了他對爺爺的感懷思念之情。
  治喪委員會是由美京李氏公所、美京中華會館、美京安良工商會和美京洪門致公堂組成,僑務委員李治瑞親率治喪委員,在新冠疫情的種種限制下,精心安排追思告別式,陪著達公走完最後一程。

Categories: Featured, 僑社新聞