疫情相關

全校動手做 歡喜健康吃

【華府新聞日報訊】華府慈濟人文學校為薪傳中華文化、廣推慈濟人文教育,著重知識與人格整體的成長,藉由教育貼近孩子的心靈,以培育懂得感恩、互相尊重、並且具有愛心的好品德。因於此,學校除了固定安排以班級為單位的親子拜訪養老院、籌募冬衣或捐贈食物分裝等愛心服務,更在每個學期都安排全校大型活動,鼓勵親子共同參予,包括秋季班的健康吃、春季班的點心燈祈福、以及在結業典禮之前的孝親節(母親節),在在鼓勵全家出動、親子互動。
秋季班最重要的全校健康吃活動,是在經歷過「心素食儀」、「蔬食救地球」、「蔬果護照」……等十餘年「健康吃素」的變化之後,透過開心分享、健康吃蔬食的體驗,希望同學們有機會動手準備蔬食餐,認識蔬果,了解蔬食的營養,同時懂得感恩大地提供的食物。由於目前是線上課程,因此今年的健康吃活動不能夠讓所有的班級同時進行。所以規劃是以班級為單位,在各班班媽的帶領下,從10月三日開始各自完成健康吃活動,請家長於活動進行時協助幫忙拍照或錄影。
高年級感恩班在愛心班媽的指導下,選擇製作「免揉麵包」No Knead (NO DUTCH OVEN) Bread,從前一天晚上的醒麵,到第二天的烘焙,分成五個簡單的步驟,利用上課的休息時間,順利完成免揉麵包(No Knead Bread)的製作。除了感恩班的免揉麵包,今天還有靜三班的健康下午茶、學前班的揉飯糰、注音班的素食義大利麵pasta、靜八班的油炸玉米粉餅(Quesadilla,墨西哥芝士餡餅),每一樣蔬食都是親子精心合作的成果。慈濟大家庭裡有很多是兄(弟)妹檔、姊弟(妹)檔,煎熬到下課後,全家人已經迫不及待的開始了開心吃晚餐,麵包份量還足夠供應明天的早餐!
慈濟教育志業強調「慈、悲、喜、捨」,教育的目標是在推動品格教育,並強調「感恩、尊重、愛」的價值觀。1994年第一所慈濟人文學校於加州洛杉磯成立,目前全美已經有24所慈濟人文學校。整體言之,在學習中文的說聽讀寫之餘,也鼓勵同學們透過課間學習的機會,保持練習「口語表達」、學習「簡報製作」這些必要的職場技術。
在2020-2021新學期的開始,高年級決定恢復小老師簡報的口語練習。由教師根據課本內容,設計3-5分鐘簡報的主題,由全班同學輪流擔任小老師,每兩週一次上網報告,之後由其他同學自由發問。在全程互動的過程中,教師依據學生的表現,分別給予例行小考或家庭作業的評分,做為學期末評鑑成績的依據之一。
感恩班小老師第一次練習上台簡報的主題是「什麼是唐裝、旗袍、長袍馬褂?」小老師有備而來,在視頻上侃侃而談,認真敬學的態度,讓這個實驗有了很好的開始!
在十月17日以前,其他班級分別展現的孩童手藝,將會包括:珍珠奶茶、健康吃營養晚餐、巧克力脆餅、涼麵、意大利粉Spaghetti、通心粉Macaroni……等。期待明年恢復在學校餐廳裡吃現場,那會更加的豐富,不只是會出現很多的大同電鍋在排隊,山粉圓冷飲、蒸素餃、水果拼盤、紫菜手卷都會端上桌。至於感恩班試做失敗的三角糖包,應該也會再捲土重來。
(圖:慈濟師親生 文:王季新)