疫情相關

國際領袖基金會和交通大學美洲校友會主辦
“與趙錫成博士網絡爐邊對話”
美國新冠疫情期間亞裔社區所面臨之挑戰

Swearing-in Reception

【華府新聞日報訊】紐約訊– 2020年10月3日,星期六,國際領袖基金會和交通大學美洲校友會主辦了一場別開生面的網絡爐邊對話,趙錫成博士和數百名與會者進行了親切交談。參會者包括來自全美各地的國際領袖基金會會員和交通大學、清華大學、北京大學及復旦大學等高校的校友,大多數都是第一代移民。趙博士描述了自己在中國大流行疾病困擾時期的成長經歷,並分享了他作為第一代中國移民和企業家在面對各種挑戰之時,如何適應和保持韌性的經驗。趙錫成博士與一位非常特別的嘉賓——他孝順的女兒,美國現任交通部長,第24任勞工部長趙小蘭一同出席。趙部長是美國歷史上首位被任命為總統內閣的亞裔女性。
趙博士鼓勵觀眾時說到: “危機來去無常,適者生存並能成長壯大。學習並了解新的社會至關重要,這樣我們才能利用可用的資源。我們如何應對生活中的逆境也很重要。應對困難生活的態度是關鍵,如何面對挑戰對於決定我們如何看待生活十分重要。因此,我要歸功我摯愛的已故太太趙朱木蘭一貫支持,永保樂觀,滿懷希望。美國日益多元化。國家需要像我們這樣了解另一種文化和思維方式的人。我們正在幫助美國提高國際競爭力,正在幫助美國成為一個更好的國家。”
趙博士還分享了他年輕時經歷大流行疫情並保持堅韌和頑強的經歷, “在中國的時候,我很年輕,我們目睹了大流行疾病帶來的破壞並遭受了折磨。但我的父母秉持樂觀和希望,他們從未放棄。 所以,不要絕望,要滿懷希望。遵循公共衛生當局的建議。 相信主。 感謝你所擁有的一切:家庭,教育和健康的身體。 明天將是更加美好的一天。”
趙錫成博士一生致力於航海業,並通過慈善活動幫助他人。他是福茂集團的創始人兼名譽主席。該集團是一家以誠信、可靠以及優質服務著稱的美國航運公司。他在上海郊外一個小鄉村的知識分子家庭長大。在其職業生涯早期,29歲便晉升為最年輕的遠洋船長之一。他參加了全國考試院舉辦的甲級船長特種考試,成績斐然,打破歷來考試記錄。這項成就使他有機會到美國繼續深造。
1964年,趙博士在紐約市聖約翰大學獲得工商管理碩士學位後,即創立了福茂航運公司,之後又擴展到福茂集團。作為綠色技術的較早採用者,福茂集團在其船隊中採用了燃油效率設計和技術,該船隊躋身全球最環保的散貨船之列。由於對海運業的傑出貢獻,趙博士被選入聯合國國際航運名人堂。
趙博士和他已故夫人趙朱木蘭女士畢生致力於推廣教育和慈善事業。基金會的獎學金使數千名莘莘學子受益。為了紀念木蘭對信仰、家庭和慈善事業而奉獻的傳奇一生,他們慷慨捐贈修建了許多建築大樓,其中包括哈佛大學的趙朱木蘭中心,這是哈佛大學有史以來第一座以亞裔美國人命名,也是第一座以女性命名的大樓。
趙博士獲得了無數的榮譽和獎項。他曾在美國最高法院獲得 “奧爾杰傑出美國人獎” 和“埃利斯島榮譽勳章”。美國國土安全部頒發給趙博士“傑出美國公民獎”。聖約翰大學,尼亞加拉大學,尼亞克大學,輔仁大學,國立交通大學,台灣海洋大學,麻省海事學院分別授予趙博士榮譽博士學位。他還獲得了由美東華人學術聯誼會頒發的“傑出終身成就獎”。美中教育基金會授予趙博士 “領導力和成就獎” ,以表彰其作為一位勵志領袖,為社區、國家和世界做出的巨大貢獻。麻省海事學院授予趙博士首屆 “海軍上將傑出服務獎” ,以表彰他的領導才能和對世界的卓越貢獻。美洲中國工程師學會向趙博士頒發了 “世紀獎章” ,以表彰他在採用節能環保的船舶設計和技術方面所發揮的領導作用。哥倫比亞大學授予趙博士首屆“創新成功獎”。紐約州立大學海事學院因其令人鼓舞的領導能力,授予趙博士“海軍上將獎”。趙博士還獲勞埃德名單頒發的“終身成就獎”。最近出版的暢銷書《逆風無畏》是一本生動講述趙錫成博士傳奇人生的人物傳記,繼而出版的《淡定自在》是講述已故夫人趙朱木蘭女士一生博愛與奉獻的生動傳記,兩書相得益彰,珠聯璧合。
趙部长現任美國交通部長,是其第二任內閣職位。
趙部長八歲時來美,就像她的父母一樣,一直致力於為亞裔美國人提供更多機會。在其擔任勞工部長期間,有史以來第一次,該部門的勞工統計局有了亞裔美國人類別,並每月記錄亞裔美國人的就業數據。
在成為勞工部長之前,趙部長曾任“聯合慈善基金會” 總裁兼首席執行官以及和平团主任。在每個職位上,她始終是第一位被任命的亞裔美國人,披荊斬棘為更多亞裔美國人在美國崛起開闢道路。
趙部長獲得哈佛大學商學院企業管理碩士學位,以及37個榮譽博士學位。她是趙錫成博士和已故夫人趙朱木蘭女士六個女兒中的長女。

#

國際領袖基金會是全美著名青年領袖人才訓練,以提升美國亞太裔地位,培育青年未來領袖,推廣亞太裔社區公民意識,公共服務,以及經濟繁榮為宗旨的非營利性組織。查詢更多信息,請訪問網站 http://www.ilfnational.org
交通大學美洲校友會最初創立於1943年,以“飲水思源,同行致遠”為宗旨,服務校友、回饋社會。總會下屬10個地區分會,由居住在美國和加拿大的上海、西安、西南、北京、新竹五所交通大學校友組成。查詢更多信息,請訪問網站 http://www.ctuaaa.org