Featured

總統大選臨近
– 你知道疫情期間的投票新措施嗎?

華盛頓地區同鄉會聯合會網路系列專題講座之投票選舉

【華府新聞日報訊】2020年總統大選就在11月3日。
為了讓選民在疫情期間安全有效地完成投票,各州政府都在積極準備,制定各種新措施,方便民眾投票。作為族裔多元化的馬里蘭州,在傳統選舉辦法之外,政府為民眾開啟了哪些投票新管道?投票地點是否因為疫情有所變化?為了解答大家對即將到來的大選的疑問,華盛頓地區同鄉會聯合會(CCCAA)外聯部部長梁瑞蓮積極協調,邀請到了馬里蘭州蒙郡辦公室新聞官Gilberto Zelaya博士,于9月12日晚間在聯合會的Zoom直播平臺做了關於選民註冊,投票新措施的專題講座。
在短短的一個多小時裡,Z博士詳細地講解了如何更新選民個人資訊,哪裡下載登記和投票表格,如何得到不同語言的投票說明,提前投票與當天投票的注意事項,居家投票的時間要求,郵寄投票如何確認等重要的資訊。講座中,Z博士隆重推出了今年的註冊投票新方式:一個投票“新幫手”和一個聯絡“新號碼”。
Z博士給大家總結的2020年總統大選馬里蘭州投票全攻略如下:
選民資訊更新及註冊投票截止日期是10月13日。註冊網址:https://voterservices.elections.maryland.gov/OnlineVoterRegistration/InstructionsStep1
中文資訊下載網站:
• 繁體中文: https://www.montgomerycountymd.gov/Elections/Resources/Files/pdfs/Voterservices/Traditional_ChineseVRA.pdf
• 簡體中文: https://www.montgomerycountymd.gov/Elections/Resources/Files/pdfs/Voter%20services/Simplified_ChineseVRA.pdf
居家投票方式–郵寄投票截止日期:週二10月20日。郵寄投票要求及申請表格下載位址:
https://voterservices.elections.maryland.gov/onlinemailinrequest/InstructionsStep1
投票當天現場投票需要提供的身份證明檔包括(提供一項即可):馬里蘭州駕照、工資單、銀行對帳單、水電費帳單、或者其它政府簽發的有個人名字及住址的文件。
11月3日投票地點開放時間:早7點到晚8點。當天,蒙郡共有248個投票地點投入使用,包括高中學校(除了Thomas Edison);White Oak中心;Nancy H. Dacek North Potomac Community Center;Bethesda North Marriott Hotel & Montgomery County Conference Center等。重點劃線資訊是“選民可以就近選擇任何一個地點投票,沒有地區限制”。
在各個投票場地,你將發現一個新的“投票幫手”—Ballot Drop Box,讓你投票全程無接觸!
今年,蒙郡還啟用了一個重要的全能新號碼“77788”。通過發送短信“check”,“vote”到這個號碼,你可以收到註冊或者投票相關連結,讓你在手機上完成投票資訊查閱與確認。
Z博士說,今年的投票工作非常艱巨,政府需要大量的臨時工作人員和義工加入到投票相關工作,雙語人員尤其短缺。如果你有時間,並且是馬里蘭滿16歲的美國公民,請發短信”Serve”到77788,或者登陸網址參與這個有意義的工作。 https://elections.maryland.gov/get_involved/registration_volunteers.html
講座之余,Z博士還回答了大家現場的提問,包括,是否允許帶孩子到投票場地,是否可以用工作地址或者PO Box作為投票聯繫位址,投票現場是否允許使用手機等電子設備,馬里蘭怎樣保證郵寄投票的安全性,是否可以考慮增設Drive-through投票點,如果在投票現場發現不合法的現象如何應對等等。Z博士對答如流,解除了大家很多的疑慮。
由於新冠病毒引發的疫情影響,今年的投票方式有一個比較大的改變就是允許每一個註冊投票的公民可以選擇使用郵寄投票的方式進行。郵寄投票在往年主要適用於投票當天不能到現場的註冊投票人,譬如身駐海外的有特殊任務的公民,因故出差不能到現場投票的公民等。Z博士就相關事項做了具體的介紹,尤其闡述了怎樣使郵寄投票的整個過程公開、透明、安全。
這是華盛頓地區同鄉會聯合會組織的首次英文講座,現場答疑氣氛依然很熱烈。一個多小時的講座,通過嘉賓詳細的講解和觀眾的互動,達到了預期效果。最後,講座主持人,同鄉會聯合會副會長胡榮華代表聯合會感謝Z博士在週末時間,給華人社區帶來的投票資訊講座。她說,同鄉會聯合會立足服務社區,致力於說明華人融入美國社會,在美國安居樂業。幾年來,聯合會堅持組織選民登記及義工培訓工作,呼籲華人參與投票。大選在即,這次講座非常及時和必要。聯合會希望通過這次講座,讓華人瞭解今年投票方式的新措施,成功完成自己的選票投遞,聯合會同時鼓勵華人參與義工工作,幫助和完善我們的家園建設。
華盛頓地區同鄉會聯合會將會根據社區需求,定期組織各類知識講座,歡迎華府華人繼續關注和參與我們的講座。
回顧既往講座視頻,請至www.youtube.com/c/cccaa0。
加入同鄉會聯合會講座微信群,請加工作人員微信:“maryqu1”、“SweetKitty-US” 或 ” 蒼海笑 煙雨遙”。

撰稿:胡榮華
供稿:華盛頓地區同鄉會聯合會 公共關係部

Categories: Featured, 僑社新聞