僑社新聞

9/27第卅七回「寫·閱·評·聚」網上會議

【華府新聞日報訊】為了鼓勵寫作閱讀、磨練評論技巧、欣賞多元意見、提升寫作能力,「寫•閱•評•聚」將於9/27(週日)舉辦第卅七回聚會。文章已收齊四篇,參與人數在十五人以內,允許某些參與者不交文章、僅「閱•評•聚」,也歡迎非會員旁聽,額滿為止。
日期: 9/27(週日)下午1:30~4:30
地點:網路相聚
型式:聚會時,針對每一篇文章,參與者在二分鐘的時限內輪流提出個人的意見及建設性的看法;有專人計時,以掌控時間與效率。
參與資格:「寫•閱•評•聚」會員,非會員可旁聽;必須事先報名;聚會前必須閱畢所有的匿名文章。
報名:請電郵金大俠(chin8673@yahoo.com)
「寫•閱•評•聚」的宗旨有四:(一)、鼓勵中文寫作的興趣;(二)、提升中文寫作的技巧與水準;(三)、加強文章評論的質量與深度;(四)、促進創新及作品的思想性、文學性、藝術性。並以多元、尊重、包容、互助的方式參與每一次的聚會。「寫•閱•評•聚」 歡迎對華文寫作有興趣的人申請加入,加入條件是寫一篇500字以內的自我簡介、加入的期許及個人的寫作目標。
9/12的聚會有13人參與,文章評論時段是由徐安華主持,參與者共評論了五篇文章,一位文友提出了書面評論。〈我們和老大娘〉是一篇簡潔順暢、溫馨感人的好文章。「人心要實,火心要空。」寓燒柴火於做人,有味道、有溫度。〈舒潔同學〉憶同學的高中往事、趣事,寫思念的好文章,結語「流光易逝把人拋,一片思念待酒澆」,將意境提升了。〈華爾茲之戀〉寫情述真,父女情深,由病床上不能動彈的父親想到父女舊時的華爾茲共舞,讀來令人落淚,結語「老爸,你可在天上繼續跳著華爾茲?」淡然中有深意。〈墨寶〉文筆流暢,極具歷史意義的內容與相片,「仰首張望,當年日正當中,而今夕陽西下。」有深刻意象!「要怎麼收穫,先那麼栽」完美結束。〈忍耐的耐〉是一篇內容豐富、情感真摯、耐人尋思的懷舊短文,描寫祖孫情,真情流露,結語也特棒。奶奶的耐心、耐力、忍耐事件或可多些著墨,以呼應「耐」。
文友交流時段是由Tina主持,該時段是由楊風主講「杜甫《杜鵑行》賞析」,解析《杜鵑行》的幾個議題:大唐太子的陰影,逼退玄宗是肅宗不孝、還是必然之舉?詩人是否藉詩諷諭肅宗不孝?探討的內容包括:杜甫律詩剖析、律詩欣賞、杜甫時代的政治環境、古代諷喻詩詞、古代政治與文學。與會者獲益匪淺。

Categories: 僑社新聞