夏勁戈

有關教育的思維

夏勁戈

近年來電腦科技和人工智能突飛猛進,世界在快速的變化,我們都會關心自己在學的兒女或孫輩們畢業後將面對怎樣的世界,現在應該如何及早準備以因應不同的生存環境。國際著名學者 Ken Robinson 教授近二十年來致力於研究這方面的問題和建議相應的對策,並多次演講及出版書籍「註」和大眾探討:發現、保持、和培養創新能力等重要的課題,世界上一百六十個國家中,高達約三億八千人在網上聽過他的演講,各國教育界及企業界人士也都開始關注這個問題。
Ken Robinson 是英國 Warwick 大學教育榮退教授,二〇〇三年因為他對教育的貢獻榮獲英女皇授予爵士頭銜。二〇〇一年他全家遷居 Los Angeles,從此他往來於美國和倫敦之間。
Robinson 認為現在的教育體系和制度是工業時代的產物,太注重効率和標準化而扼殺了學生與生俱來的創新能力,沒有充分利用各人不同的才能及人力資源。他認為現代的教育應該要有多樣性及適合不同學生各人的需要,要注重高師質的培養以利用創新的教學法促進學生的好奇心,減少利用標準的測試,而是專注在用開導的方式激發學生的創新能力。
為了促進個人化自主學習,Salman Khan 在美國於二〇〇八年成立了 Khan Academy 非營利組織,將上千種自小學到高中的課程放在網上,學生可免費下載,按自己的進度學習。呂冠緯台灣大學醫學院畢業後考上醫師執照,但沒有從醫。原因是他在念醫學院的後期,因受到美國 Khan Academy 的啓發,開始自己錄製教學影片放到網路上,於二〇一二年成立「均一教育平台基金會」非營利組織。提供均等的教育機會,讓每位孩子擁有獨一無二的學習體驗,大規模開放網上課堂教數學、物理、化學、生物等課程。呂冠緯的理想也是要把教育的體制都變成個人化深度學習。雖然有網上教學,還是需要好的老師讓學生往深度去發展,要好的校長、創業家、企業家和好的政策來配合。
我還注意到台灣最近實施的「一〇八課綱」(民國一〇八年,即公元二〇一九年),也就是十二年國民基本教育課程綱要總綱,就是包含有上述的建議。課綱中包括創新應變、系統思考與解決問題、藝術涵養與美感素養、多元文化與國際理解,最終的目標是教育出一個終身學習的學生。
二〇一八 / 一九 學年度, Gallup 調查美國中小學校利用創新和科技的教學方式對增進學生學習能力的影響。報告的結果指出,利用創新和科技的教學法對下列五種才能很有幫助:(1)解決問題的投入,(2)批判性的思考,(3)記得所學,(4)找到不同事實的關連性,(5)詳盡而深入的學習。
最近(二〇二〇年九月七日)The New York Times 的意見版就刊登了一篇 Adam Grant and Allison Sweet Grant 的文章,題目是:「Kids Can Learn to Love Learning, Even Over Zoom」。大家可能覺得在這個視頻教學時期會使得學生失去好奇心,但 Grant 夫婦認為就算是在這個時期,只要老師把握下面三個原則,也能教學生如何能保持好奇心而仍然喜愛學習 。第一:好的老師用一個神秘的事物開講,引起學生的好奇,讓他們變成偵探而努力收集線索找到答案;第二:老師要提供探索和主動學習的機會,讓學生可以有虛擬的體驗;第三:讓學生知道現在所學對以後立足社會很有用處。
當然家長應該找機會讓子女增長見聞,從中找到自己的興趣,家長則應順水推舟,如能使得子女熱愛他們的興趣,就會自主的努力學習,養成獨立思考能力,不怕失敗,快樂去作自己愛作的事。
在這個快速變化的時代,創新能力變得格外重要。最近上網要去多查點資料,驚聞 Robinson 教授已於今年八月仙逝,享年七十歲,不勝傷感與婉惜,今特以此文紀念和感謝他對教育創新的不朽貢獻。

「註」

  1. Robinson, Ken“Do schools Kill Creativity”,TED Talk, Feb. 2006
  2. Robinson, Ken“Bring on the Learning Revolution”, TED Talk, Feb. 2010
  3. Robinson, Ken “How to Escape Education’s Death Valley”,TED Talk, April 2013
  4. Robinson, Ken “Out of Our Minds – Learning to be Creative”, Capstone, Chichester, West Sussex, UK, 2011
  5. Robinson, Ken with Aronica, Lou, “Finding your Element – How to Discover Your Talents and Passions and Transform Your Life’, Penguin Books, New York, N.Y. 2014
    (2020.09)

Categories: 夏勁戈