文繫中華專欄

【親子教育】生活處處皆教育之「自己動手做」

(《親子教育》2020年9月14日第13號)

作者:汪欣

由於美國人工昂貴,自己動手做(DIY)是家常便飯。而從小讓孩子們善用機會培養日後生活的技能,是我希望達成的一項重要目標。

女兒八歲的時候,在她的請求下,我們讓她自己依照著說明書,一步一步地獨力完成組裝了一個能夠放置55吋液晶電視的大電視架。我覺得,這對孩子來說是很好的訓練,可以參與幫忙家事,從女兒臉上流露出的得意和成就感就知道。 

有一天全家一起出遊,卻遇到大塞車,原本半個小時的車程花了兩個小時才到達目的地。一下車之後,我趕快帶著爸爸和兒女到著名的連鎖咖啡店買些下午茶點心。爸爸只要了一杯冰拿鐵,而姊弟倆都點了檸檬糖霜磅蛋糕(lemon icing pound cake)。 雖然姊弟倆都覺得蛋糕很好吃,女兒卻也覺得美金兩塊多一小片的蛋糕有點貴。 

「妳喜歡吃的話,我們回家自己做吧!」我想教女兒的是,自己動手做與在外面買的差異; 

「好呀!」女兒欣然同意。 

於是,我們去超市買了做檸檬糖霜磅蛋糕的材料,母女倆開始動手做。不到一小時,檸檬糖霜磅蛋糕出爐了。 女兒嚐了一塊,驚喜的說: 

「跟咖啡店賣的味道一樣耶!」 

住在同一社區的小女孩蘇珊正好來玩,我問蘇珊要不要吃一塊蛋糕,她原本很客氣的婉拒,卻立刻改變了主意,想要嚐一嚐,結果欲罷不能,連吃了四片! 

我聽到女兒一邊吃著蛋糕,一邊開心的跟蘇珊說: 

「我們昨天去店裡吃蛋糕,一小片要兩塊多,好貴哦! 我媽咪決定我們自己做! 我們只花了不到六塊錢買材料,就做出了十二片磅蛋糕和十個杯子蛋糕呢!」 

在自己動手做這方面,美國教育的活潑和生活化,也經常令我讚歎!  

有一天,當時小學四年級的女兒放學回家從校車上下來時,我看到除了書包之外,還多了一個背袋,看起來沈甸甸的; 我問女兒那是什麼? 她神秘而興奮的笑說: 

「這是我這個週末要完成的一項專案(project)。」 

一回到家,女兒迫不及待的從背袋裡拿出了一袋白麵粉和一袋全麥麵粉,一包酵母,一小冊的食譜,一個量勺,一個刮板,和一個長形塑膠袋。 

原來,女兒早晨的教學旅行,是和其他兩所小學四年級的小朋友,來到了一所大學,由專人示範麵包的製作; 而回家的作業,則是做兩條辮子麵包(braided bread),一條與家人分享,一條下星期一帶去學校,由專人收集,捐給本地類似食物銀行的慈善組織。 

在我的建議下,女兒當天晚上先試做了一條,爹地讚不絕口,女兒還送去請外公外婆品嚐。 

週日一大早,女兒就開始做要帶去學校的那一條,基本上我只需要監督,和偶爾幫些小忙和拍照記錄,很輕鬆! 

女兒先照著食譜,把水,全麥麵粉,白麵粉,和其他材料依序放進麵包機,用麵包機來揉麵,等到麵團發到兩倍大時,把麵團取出,分成三等份,再搓揉成長度相同的三長條,捏住一頭,開始”編辮子”,編好後將兩端”藏起來”,再醒三十分鐘,塗上奶油,進烤箱烤三十分鐘即可等待辮子麵包出爐。 麵包涼了就可以裝進塑膠袋,第二天帶去學校。 女兒說,有本地的電視台到小學去採訪,她和同學們做的辮子麵包還上了新聞!

這次的教學旅行,女兒不但學習了製作麵包的實用技巧,還有兩次”實習”的機會; 最有意義的是,孩子們以自己親手做好的麵包成品與家人分享,以及幫助需要的人; 小朋友可以在過程中體驗自己動手做的樂趣,和付出的喜悅與滿足。 

生活處處皆教育……這樣的教學旅行一舉數得,自己動手做的感覺真的很棒!