僑社新聞

華府台灣學校舉辦臺語教師線上研習會

【華府新聞日報訊】鑒於目前新冠疫情未見趨緩,華府台灣學校將原訂以實體課程舉辦的臺語教師研習會改為線上模式進行,自8月22日至9月6日分3個週末辦理,計邀請9位來自臺灣及美國的優秀講師和大家在線上分享臺語教學技能,共計吸引華府及部份美東地區共約200人次教師參加。研習會由該校校長唐伯禹開場、僑務委員陳桂鈴主持,華府文教中心主任郭大文,台灣人青少年才藝基金會理事林青棻亦應邀列席並致詞。
華府文教中心主任郭大文在開場致詞時感謝華府台灣學校的用心籌辦,對與會老師們長期在海外推廣臺灣語文及傳承本土文化,並在疫情期間仍堅守崗位推動遠距教學表示敬佩與感謝,郭主任並向與會老師分享其學習臺語的經驗,表示只要對臺灣有心,人人都可以學臺語。主辦單位也充分表達對僑委會歷年支持海外臺語教學的用心,透過網路的無遠弗屆,更可讓更多對臺語教學有興趣的人來參與。
線上課程內容包括臺灣臺語教學的現況、小學生的臺語生動有趣教學法、臺語MTL文書法協會教材運用、公視臺語台節目應用教材、現有教學資源/教材總匯整(善用網路資源)及課堂規劃/學習單的編輯與製作等。
來自臺灣的王明美老師是台灣母語教師協會的成員,王老師向大家分享她19年的臺語教學經驗,帶動生動活潑的上課方式及介紹網路上的教學資源,也透過歌仔戲等文化的方式來教導學生。台灣母語教師協會前任會長黃修仁老師也一同分享臺灣臺語教學經驗。
黃亦敏老師的專長是量身打造客製化的教學內容,利用專業的教學設計,引發高年級學生的興趣,讓線上教學變得更生動有趣,課程全場毫無冷場。
趙弘雅老師為學員介紹臺語羅馬字不同的引源和差異處,讓老師對於臺語羅馬字更具概念。賴國龍老師從臺語現代文的網站上,鉅細靡遺的介紹網站上的教學資源,他帶領學生創建臺語的網路平台,是臺語教學的寶藏。
孟祺然老師介紹公共電視台語台的節目,並以鳳梨西瓜仙拼仙的節目實際運用在教學當中,開啟老師更多的教學資源與方法。姚昱蘋老師、梁婷老師也擷取了僑委會師資培訓課程的精華,快速分享教學的方法。呂美雲老師、劉順珍老師也分享了去年在臺灣參加僑委會臺語老師研習會的所學。上課學員咸表示研習課程兼具實用、多樣性及趣味性,並透過教作及交流分享,學習到備課及上課技巧,收穫良多。
華府台灣學校即將於9月13日開學,老師們透過這次的研習更加豐沛了教學的內容,面對疫情的衝擊,也做了完整的準備。未來的一年,相信海外的臺語教學能更見成效,繼續讓臺灣文化在海外發光發熱。

Categories: 僑社新聞