疫情相關

夏令營餘熱 慈濟人文學校返校日暖烘烘

慈濟人文學校每年的畢業生,總有令自己和家長都感覺開心的好成績,開學後,學校都會請他們回來和班上的學弟妹分享讓自己成長的體驗。

因為一直等不到兩個月前登記購買的僑委會口罩,已經無法繼續拖延,學校通知全體師親生在勞動節(Labor Day)下午返校,依照地圖所繪的行車動線,領取各班學生的上課物品,同時提早贈送教師節的敬師禮物給全校老師。
猶記三月中旬已有進行線上教學的心理準備,由於許多慈濟現任的老師和卸任後答應幫忙待命代課的老師,都是MCPS和PG County的在職教職員工,在校長和教務的協助下,幾天之內就順利的在三月底開始線上教學,有的是使用慈濟總會租用的ZOOM、有的使用學校現成的、有的自行申請有40分鐘限制的,直接規劃出上下課的時間。其效率之高,加上教師彼此之間合作的默契,在在都感覺開心、訝異。
學期即將結束前,老師們的線上教學感覺意猶未盡,遂有計畫推出線上夏令營的構想,在校長政策指導和教務郭老師的推波助瀾下,於六月中旬順利舉行,總計六個周末/次,圓滿完成。之後續有教師研習和教務會議,繼續維繫疫情下的情誼。
勞動節當天下午的返校日,雖然天青氣爽、艷陽高照,唯學校並未鼓勵全體老師出席,以避免可能的染疫風險。只是邀請熱心家長、畢業校友和慈濟、慈青義工,在校長和教務的帶領下,協助各項工作,並且在下午三點半之前,圓滿完成返校日的任務。
返校日結束的同時,2020年秋季班的老師們也提早接受教師節的敬師賀禮,除了有校長贈送的慈濟布口罩,還有一盒新鮮水梨,以及由教務郭老師親自製作的一大袋素食料理,這是老師們每年一度最大的期待!「提早慶祝完了教師節,接下去就換老師們上場了!」郭老師說。
慈濟人文學校每年的畢業生,無論是在校參加校際比賽、或是高中畢業申請大學,總有令自己和家長都感覺開心的好成績,最重要的是,在學習的過程中,「真正的有學到東西!」按照往例在開學後,學校都會請他們回來,和班上的學弟妹與家長們分享讓自己成長的體驗,這是最寶貴的經驗傳承。
疫情當下,學生註冊情況非常穩定,僅有極少數的學生返回臺灣就學,或家長在工作上有異動必須離開。如今開學在即,學校在教務的帶領下已經準備就緒,校長在教務會議裡重申:「除了再三提醒全校師親生認真防疫,大家一步一腳印的發心教學,讓學生的中文和品德教育並重。我們跟隨(follow)MCPS的指示,該怎麼做,就去做!」
(圖與文:王季新)

Categories: 疫情相關, 僑社新聞