疫情相關

十分鐘將會改變亞裔美國人的世界

John C. Yang

【華府新聞日報訊】如果只花十分鐘不到的時間可以確保我們有翻譯好的材料給英語能力有限的亞裔社區成員,給當地銷售亞洲產品的雜貨店,或者告知亞裔企業在哪裏建立新的商店,你願意嗎?
現在,如果您花幾分鐘時間填寫2020年人口普查,就可以在如何看待和支持我們的社區方面起到作用。我們再也不能讓其他人將我們的社區籠統地混為一談。目前,我們正處於危機之中。通過這次冠狀病毒疫情,我們看到在全國範圍內有關病毒對亞裔美國人和太平洋島民社區影響的數據少之又少。疫情開始後,將資源送到哪裏成為了政府官員的難題。
在全國各地,各州以及特定社區,藉助準確的人口普查數據,我們可以證明需要在哪裏部署資源。在冠狀病毒如何影響我們的數據中缺少了亞裔美國人和太平洋島民的相關情況。最初,報告並沒有表明我們社區中的人死於該病毒的速度比其他種族更快。大約有19萬美國人死於COVID-19,但是關於該病毒對亞裔美國人和太平洋島民社區影響的數據很少甚至沒有。太平洋島民美國人的死亡率高於亞裔美國人社區,但也是花費了數月的時間才報道了這些少量的統計數字。我們仍然無法準確瞭解這其中具體差距的程度。
亞裔美國人社區是美國人口增長最快的社區。我們得知這個事實是源於2010年人口普查數據。如果不是每個人都填寫2020年人口普查,我們將無法知道這是否屬實,也無法知道我們的社區如何成長或變化。我們不能要求建立新的學校,老年護理服務,或在國會,州立法機關,甚至當地的教育委員會中爭取公平的代表席位進行辯論。
我們的社區中有超過50個詳細的子分類,它們的社會和經濟指標均有顯著不同。2020年人口普查的詳細數據是打破「模範少數族裔」刻板印象的關鍵。一直以來,這種刻板印象被用來抹除亞裔美國人受歧視和排斥的歷史,也被用來掩蓋我們的擔憂——即無法認識到亞裔美國人子羣體之間的關鍵差異和優先事項,因而也成為了我們社區中政府資源匱乏和缺少投資的藉口。
你們中的某些人可能現在家中有經濟困難,或業務勉強維持生計,或是擔心能否保住工作。人口普查的數據會告知政府將資源部署在哪裏以協助您的業務發展,在哪裏派發醫療用品或派遣醫療人員,以及告知企業在哪裏新建或重建。我們必須充分參與普查,以確保亞裔美國人和太平洋島民社區能夠被納入規劃和獲得我們應得的資源的份額。
但如果你不填寫人口普查,這一切就不可能發生。回覆的截止日期已經延長,因此,為我們的社區做正確的事,每個人都責無旁貸。現在在疫情期間,你可能不清楚要做什麼或者怎麼做才能在抗議和集會中呼籲種族公正,但你可以做的一件事就是改變我們的可見度。通過填寫人口普查,我們才能被看到,被算上。十分鐘的時間,你總有吧?
John C. Yang 是「AAJC 」協會的總裁兼執行董事,AAJC 是一家全國性非營利組織,成立於1991 年,位於華盛頓特區,其使命是促進亞裔美國人的公民權利和人權,並建立和促進為全社會的公平與公正。