僑社新聞

共話子女教育百年大計 —記第6期大華府浙大校友會“求是論壇”

【華府新聞日報訊】子女教育是很多家長和準備組建家庭的准家長們非常重視的問題。因此,繼上一期論壇之後,浙江大學大華府校友會又于2020年9月5日晚,通過”雲論壇“的形式組織了以“子女教育與升學:百年大計家長談”為主題的第6期求是論壇。
應校友會眾多校友粉絲的熱切呼喚,本期論壇邀請了7位事業有成,子女有突出成就的校友,分享他們在子女教育問題上的經驗。本次論壇深受海內外人士的歡迎,反響非常熱烈。大家一起熱烈探討怎樣陪子女成長,跟子女一起成長,怎麼樣發現孩子的尖尖角,幫助孩子進入心儀的學校,怎樣幫助孩子選擇未來的專業?是當虎爸虎媽?還是羊爸羊媽?
講座最高線上人數超過250人,直到結束一直保持在200人以上。問答階段更是熱火朝天,精彩頻出。近兩個小時的論壇結束之後,多名聽眾給組委會發來感謝資訊,表示收穫巨大。後期視頻正在製作,大家可以掃描文末二維碼進入“求是論壇消息群”或稍後訪問我們的網站http://zuaadc.org以觀看視頻。
論壇在美東時間晚上8點準時開始,劉斌副會長宣佈論壇開幕,並做了簡短歡迎致辭。之後,鐘乾乾校友代表大華府浙大校友會,宣讀了“求是論壇”的免責聲明。聲明中強調了本論壇僅為參與者提供資訊交流的平臺,不做商業行為的推薦,不為參與者的線上或線下行為負責,這展現了我們”求是論壇“的純粹公益性。
隨後,本次講座的獨家贊助商,關注教育、回饋社區的American Dream Homes的主席Jenny Lin首先致辭。她表示她本人是教育學博士,除了房地產經紀人外,還創辦了一所中文學校,也十分關心華人社區對子女的教育。
講座內容簡述
校友項玉寅博士分享了把握高中學習和大學入學申請的經驗。項博士的兒女雙雙畢業于哈佛大學並且在基礎教育階段獲得了引人矚目的獎項。他分析了美國公立和私立大學的錄取情況,指出美國大學競爭非常激烈,但是公立學校和私立學校的錄取標準有所區別。很多學生的成績和課外活動情況雖然相似,但是錄取情況卻有很大差別。這是因為學生的自我“推銷”效果有所不同。因此,除了學習和特長之外,自我展示也是一個必不可少的能力。項博士指出家長對孩子的發展有以下責任:1)以身作則;2)不與他人比較,不抱怨;3)課外活動應專而有長,不能泛而無功 。
接下來,黃春偉校友回答了校友提問,並做了主題為“家長與孩子一起成長”的演講。黃校友的兩個女兒都畢業于麻省理工,其小女兒是總統學者獎的獲得者之一。黃校友提供了很多用於提高孩子讀寫興趣的策略,如提供有聲讀物、組建學習小組、鼓勵孩子寫章回小說、以身作則、學以致用、“走上講臺”、參加辯論隊等等。
勞桂芳校友的女兒畢業于耶魯大學。勞桂芳校友在論壇中分享了她在女兒成長過程中的經歷。首先,勞校友介紹了女兒大學申請的經歷和經驗。接著,她分享了她對提前入學、跳級、教育風格(“虎媽”還是“羊媽”?“富養女”還是“窮養女”?)的看法。
接著,唐喆校友分享了兩個兒女(尚未上大學)從公立學校轉為私立學校的經驗,包括:如何判斷孩子是否應該上私立學校、公立學校和私立學校的優劣勢、選擇學校的經驗等等。
王可甯校友分享了女兒從4歲半來到美國之後的成長經歷。王校友夫婦在自己的觀點與女兒的選擇不一至時,他們尊重女兒的選擇。女兒在大學時對教育和醫生都感興趣,後來醫學院畢業和住院醫後又做了內科醫學教育的follower和拿了Master for Health Science-Medical Education, 現在成為醫學加教育的Instructor of Medicine。王校友對女兒的中文學習也感到非常驕傲和欣慰。
老會長徐飛的女兒本科畢業于麻省理工學院,然後又獲得耶魯法學博士學位。兒子就讀于Blair高中,明年畢業。酷愛程式設計,編輯了一款可將手機用作白板的Tabulo App(詳見https://tabulo.app/),入圍Nebula Enterpreneurship Challenge創業大賽10強。決賽將於9月19日舉行,我們繼續期待他的好消息!
酈美娟校友分享了“散養”子女並取得成功的經驗。酈校友表示,比起學業培養,她更注重對性格和為人處世的培養。並且,她非常重視孩子對朋友的選擇。通過兒子的成長經歷,酈校友指出了“朋友圈”對孩子的重要性。此外,酈校友也說,陪伴和尊重兒女的自主選擇對孩子來說非常重要。
7位校友豐富而實用的分享乾貨滿滿,每個人都能撐起一個單獨的講座,讓參會的200多位聽眾受益頗深,一次性過足了癮。
分享過後,Sarah校友和兩位浙二代Martin Hu和 Eva 作為聽眾代表們向7位校友提出了很多有意義的問題。劉斌校友又彙集了觀眾在評論區留下的問題,選取有代表性的向嘉賓請教。整個論壇會議在熱烈的討論氣氛中走向高潮。不知不覺中,論壇已經進行了兩個小時。嘉賓與觀眾都意猶未盡,紛紛表示期待下一次更精彩的求是論壇。
如果您對本次“華盛頓求是論壇”或後續活動有興趣,請掃以下二維碼入群。
致謝
求是論壇的成功舉辦,離不開組織團隊的合作和努力,呂萍、劉斌、李浩、劉運韜、鐘乾乾、吳哲、黃春偉、張籍文和趙君等做了大量的幕後工作,在此一併感謝!
最後,再次感謝關心教育、回饋社區的American Dream Homes對本次論壇的獨家贊助!
(劉運韜 報導)

Categories: 僑社新聞