疫情相關

核桃薈教育與奧巴馬基金會關愛女童專案共同發起
“音樂無疆”線上慈善音樂會

【華府新聞日報訊】七月流火,暑氣漸涼。新冠疫情顛覆了人類以往的生活方式,整個世界的秩序也因此受到了強烈的衝擊。然而,教育依然是啟迪人類的鑰匙,孩子們也依然希望以自己的方式探索世界、建立“我與社會、與世界”的聯繫,並且通過網路的科技力量,讓世界依然通過愛與溫暖,緊密相連。由此出發,在美國東部時間2020年8月9日上午9點30分,核桃薈教育與奧巴馬基金會關愛女童專案共同發起“音樂無疆”線上慈善音樂會,希望通過兒童音樂作品傳遞友善和信念,讓更多的人看到未來的希望和和諧。通過一個月的辛苦跨國籌備和溝通工作,來自世界各地的亞洲學子和家庭,共同見證了這場學生精心運營和籌畫的線上音樂會。本次音樂會時長一小時,包括來自美國、中國(港臺)、日本等地學生歌舞樂器表演以及主題嘉賓致辭和鼓勵,線上籌集了1200多美金的慈善款項,在中美兩線線上共獲得超過累計2500多的觀看參與人數。核桃薈教育將會代表學生們將善款全部捐贈予奧巴馬基金會女童專案,並且參與監督基金會女童專案的後續發展。
本次活動的主旨包含支持教育公平與減少因貧困而失學的疫情負面影響。除了捐款之外,活動本身也希望能培養民間社會對於和諧穩定國際關係的正面影響。民間正常交流與活動對於中美國際關係、世界多樣化發展有著不可忽視的影響,因此,所有的家庭、教育工作者和非政府機構都希望能互相鼓舞,分享友誼和正能量。由於大部分國家都在遵循社交隔離,線上音樂會和交流確實是實現這些想法的有效途徑,我們都相信藝術與教育一定是團結和實現共鳴的最佳力量。同時,本次活動也孕育於核桃薈燃點閱讀項目裡的“Ada’s Violin(愛達的小提琴)”一書。燃點閱讀項目是聯合國的授權合作夥伴,共同致力於聯合國可持續發展目標的推廣與教育活動。這本書是描述了一個關於艾達(Ada)真實的故事,她來自巴拉圭卡特圖拉的貧民窟,學會用回收垃圾製作的小提琴並成為一名小提琴家的故事。故事先描述了卡特圖拉的生活,這裡是一個大型垃圾場,人們非常貧困。即使沒有足夠的樂器供孩子們學習,音樂老師和夥伴們還是充滿智慧地用回收垃圾做出了各種樂器。艾達和其他孩子們在炎熱的垃圾場裡堅持不懈地長期練習樂器演奏,逐漸成為了音樂家。
音樂才能大展示
在本次慈善音樂會中,來自核桃薈大家庭的17位不同年齡段的學生為我們獻上了他們精心準備的音樂才藝表演。不僅有鋼琴、小提琴、圓號的優雅,還有吉他、尤克裡裡的清新以及古箏的中國風情。Christy Liu 帶來鋼琴演奏曲《Lemon》、Amy Zhang表演的小提琴曲《漁舟唱晚》、Grace表演的尤克裡裡《雪絨花》、Amanda Xie表演的小號《茉莉花》、Leo Wang帶來的架子鼓搖滾曲目《Yellow》、Koji帶來的鋼琴《庫勞C大調鋼琴小奏鳴曲》和Anita Ye帶來的古箏名曲《上山打虎》。
除了樂器表演,同學們還帶來了歌唱和舞蹈的才藝。既有活力四射的街舞,也有靈動柔美的現代舞,還有中英文流行歌曲……每位同學的表演都十分精彩,讓人不自覺地露出笑容。 Annie帶來的吉他彈唱《荷塘月色》、Shirley帶來的現代舞表演 、Nate Hu和母親一起帶來鋼琴演唱曲目 《飛雲之下》以及Ian Chen 帶來鋼琴曲《Aliez》。
活動同時邀請了不同領域的嘉賓帶給學生們更多的鼓勵,包括克莉什奧瑪拉(蜜雪兒奧巴馬前政策主任),吳非(美國知名鄉村音樂以及古箏藝術家),阿比蓋爾•沃什伯恩(知名Ted Talk演說家,美國鄉村音樂班卓琴藝術家)以及王冰汝(鳳凰衛視知名記者)。
儘管新冠病毒在全球肆虐,但我們希望通過音樂和創造力把隔離中的大家連接起來。
關於音樂會,感謝每一位參與演出和製作的的孩子們。通過我們大家的努力,最後有如下學校的同學和朋友加入了我們的演出和製作過程:
雅禮中學(Yali High School )
楓樹山小學(Fengshushan Elementary School)
哈羅公學(Harrow School)
西安市大雁塔小學(Dayan Pagoda Elementary School)
America International School
上海協和雙語學校(Shanghai United International School )
香港墨爾文國際學校 ( Malvern College Hong Kong )
西安高新第六小學(Xi’an Hi-tech No.6 Elementary School)
Nysmith School of Gifted and Talented
St. Mary’s International School
Yorktown High School
Sandy Spring Friends School
Miller School of Albemarle
Foxcroft School
Fairfax Christian School
Basis Independent Mclean
Mount Saint Joseph High School
Caroll Christian School
University of Maryland
University of California, Santa Barbara
Johns Hopkins University
Michigan State University
University of Virginia
Harvard University
Columbia University
George Washington University
George Mason University
University of Michigan
American University
在中美政治層面如此緊張的情況下,我們作為民間力量還是繼續我們的努力和付出。希望黑暗馬上能過去,能夠迎接來我們的黎明。無論時局如何,我們用自己的微光在照亮這個世界。每一位參加的孩子和朋友,都值得我們學習和驕傲!

Categories: 疫情相關, 僑社新聞