疫情相關

馬州慶祝婦女享有投票權100週年論壇

2020 Women Centennial Summit

【華府新聞日報訊】8月26日星期三、美國各州婦女團體都舉辦慶祝100週年憲法第19修正案通過 – 婦女享有投票權的活動。馬里蘭州共有23個縣、由州長所指派代表23個縣的23位婦女委員也舉辦了一個慶祝婦女享有投票權100週年的論壇(2020 Women Centennial Summit)。
由於新冠狀病毒疫情的關係、時長三個半小時的2020婦女論壇是以綫上視訊座談會的方式進行。論壇大會的策劃主席白越珠博士 (Eugenia Henry) 表示此次的2020婦女論壇非常的成功、總共有958人上綫參與這個座談會。此次活動的主題是「由選舉權到領導權」(Right to Vote to Right to Lead) 、內容豐富留給與會的觀眾非常深刻的印象。
這次活動所邀請到的所有貴賓及論壇主講人都是女性及各行各業包括有政、法、商、醫、新聞及自由業的專家及領袖。開幕是由馬卅第一夫人Yumi Hogan 致詞 ; 馬州眾議院議長Adrienne Jones 致詞, 她是馬州有史以來第一位黑人女性議長。馬州的首席法官Mary Ellen Barbera敘述及討論100年前美國各州婦女為了爭取女性投票權的努力和犧牲、她舉了許多血淋淋讓人唏噓感動的例子。
論壇包括了兩個主題 : 第一個論壇主題討論婦女投票權運動的歷史及前瞻、由陸軍退役中將、Dr. Linda Singh做主持人。這個主題是由三位馬里蘭州大學知名的歷史學家進行討論。第二個論壇主題討論到女性的領導權、由巴爾的摩CBS的主播Denise Koch 做主持人、由五名在各行各業的領導者成立的討論團包括了一位由台灣來的而現任霍普金斯醫院的急診室主任醫生Leana Wen. 每一場主題有為時一小時的討論、各位專家的見解也非常精闢。對美國女權發展的歷史、前瞻及現今女性的社會地位有非常全面的分析。對身為女性的我們有不少的啓發和鼓勵!
白越珠表示女性在當今社會所扮演的角色是非常重要而不容忽視的、女性不只是對家庭、子女、及父母的照顧和自己工作上的貢獻都是超過男性的。會中討論非常的熱烈、希望激發女性的參與力及社會對女性的重視。雖然女性對社會有重大的貢獻、然而當今社會仍存在一些男女不平等的現象。白越珠表示:「希望各位由台灣出來的女性僑胞、在聽完這二個由專家討論的議題之後能夠受到激勵、不要忽視自己的能力、我們需要大聲的爭取我們的權益。」
為了慶祝100週年婦女投票權、白越珠表示大會在三個月前針對新聞媒體發佈消息徵求100位對制止及協助新冠狀病毒有貢獻的馬州女性。大會在500多位被提名的女性貢獻者中選擇了一百位做了一個女英雄榜介紹集錦。10分鐘的人物及貢獻事蹟的介紹配上精心挑選的音樂讓觀眾目不轉睛, 此時在線上的觀眾們要看到的不是職業多棒或者穿著光鮮亮麗的大人物們,在眼前掠過的都是女英雄, 做的事情無論大小, 有些是堅守岡位, 有些是義務服務, 善舉不分年齡, 種族, 都是令人感動敬佩。
白越珠本人因為從今年三月起數次捐贈大批的PPE 給馬州政府所成立的緊急救難中心及當地的醫院、也很榮幸的當選馬州女英雄之一。白越珠表示她更佩服在前線醫院為了照顧及醫治被病毒感染的病人的醫生及護士。他們不畏懼死亡的救死服傷的精神才是更值得大家敬佩的。白越珠也提名了二位從台灣來、而現任在當地的醫療人員邱麗玲,任職於Bowie州立大學亨利懷思健康中心, 在COVID-19大流行期間,她一直與應急響應小組緊密合作, 為她的學生提供急需的護理並協助校園重新開放規劃等等。以及任職於霍普金斯醫院的呼吸治療師, 陳詩閔在COVID-19挺著身懷六甲的大肚子在醫院來回穿梭, 陳詩閔提到,「我們接受過心肺護理方面的醫療從業人員在呼吸機專業知識方面處於COVID-19戰鬥的最前線,與醫生合作幫助患者生存。在危機期間,由於工作量非常大,我們醫院在馬里蘭州接待了大多數危重病人,並且我們的團隊在過去四個月中被要求加班。 RT不僅在重症監護環境中,還可以提供肺部康復,並在患者康復時跟踪其肺功能。儘管工作流程充滿壓力,但我為我的同事感到驕傲,並很榮幸與如此出色的醫療團隊合作。我們拔管的每個患者都是勝利。我們觀察到的每位能夠面對面或再次致電親人的患者都是勝利。前進的每一步都是勝利。」
白越珠博士在閉幕式的時候感激有這個機會擔任大會籌劃的主席、特別強調今年十一月、呼籲每一位女性不要辜負了100年前為了女性選舉前努力和犧牲的女性、我們女性朋友一定要去選舉讓大家聽得到女性的聲音這樣才會有機會去得到女性的領導權。
最後白越珠博士表示、雖然擔任大會主席籌劃的工作非常繁瑣而且辛苦、尤其是本來已經花了半年的時間聯繫不同的場地做實體的活動、後來在今年三月臨時改為線上視訊
的活動、但是也讓她結交了許多的新朋友並且增長了她在美國主流的的人脈資源。她希望這對她將來在美國主流、推動馬州與台灣經濟貿易的合作有所助益