疫情相關

秋冬季即將來臨
維州費郡政府 “新冠”應對全方位指南

【華府新聞日報訊】新冠病毒感染疾病(COVID-19)全球大流行半年以來,全美及本地疫情在經歷了七月下旬至八月份的回升反彈後,目前已再次呈緩慢下降趨勢。但是,由於新冠疫苗無法在短時期內到來以及秋冬季來臨後疫情形勢可能加重的嚴峻現實,繼續做好從社區到個人的系統防範依然是新冠防控的重中之重。
半年多來,通過大量的新冠防控實踐,各地的新冠防疫體系和應對措施及相關服務逐步建立和完善。各地政府及衛生行政部門通過專門的新冠網站及時更新本地新冠疫情、防控政策、社區和居民防護指南及所有相關服務和說明資訊。本地維州費爾法克斯郡(Fairfax County)和馬州蒙哥馬利郡(Montgomery County)等少數族裔及新移民人口較多的郡,還在網頁上提供包括中文、韓文、越南文等多語種資訊服務。考慮到部分華裔社區居民(尤其是新移民和老人)需要中文服務,作為服務華裔社區的義工組織,也是費郡衛生局的社區合作夥伴,大華府華裔社區健康服務中心將在本文中首先介紹維州費郡政府的新冠服務資訊及資源,以說明有需求的社區華裔同胞。
費郡政府新冠資訊網站和新冠熱線電話
費郡居民可在費郡政府新冠資訊網站(https://www.fairfaxcounty.gov/covid19/)上獲取包括費郡新冠疫情統計資料、防控政策和復工狀態、個人安全與防護指南、如何就醫檢測隔離,如何尋求生活救助等非常全面詳細的資源和說明資訊。費郡新冠資訊網站提供中文資訊頁面,可以從網站首頁的多語種服務輕鬆找到中文頁面。也可以通過點擊下面的連結登錄: https://www.fairfaxcounty.gov/covid19/chinese
除網上查詢外,也可撥打費郡政府新冠資訊電話703-267-3511(英文服務,工作日的上午9點至下午7點,週末的上午9:30至下午5點)。
為了方便華人社區同胞,下面就大多數人最關心的幾方面資訊做重點介紹。
個人安全與防護
無需多言,個人防護依然是新冠預防基本措施。無論是在工作單位或公共場所,社區居民需繼續做好戴口罩、盡可能保持至少六英尺的社交距離、勤洗手等個人防護措施。不參加聚會,避免與新冠病人或有類似感冒症狀者近距離接觸。
核酸檢測和就醫
目前各地已有足夠資源為所有需要者提供及時的核酸檢測。您如有發燒、咳嗽、咽痛等新冠疑似症狀或者有與新冠陽性或新冠症狀者的密切接觸史,應該去做核酸檢測。費郡居民做核酸檢測的途徑主要有:1)聯繫家庭醫生,醫生將告訴您要不要做檢測和到哪裡去做。2)如果沒有家庭醫生甚至沒有醫療保險,請電話聯繫HealthWorks (703-443-2000)或Neighborhood Health (703-535-5568),這些診所為符合低收入條件的無醫保者提供免費新冠病毒核酸檢測。3)費郡政府不定期組織社區開放式新冠核酸檢測,不需要醫生介紹,可直接前往或電話預約後前往。由於是不定期舉辦,有關此類檢測請留意網上或媒體、微信等資訊來源。4)如出現較重新冠疑似症狀(如呼吸困難等),請立即聯繫附近的緊急醫療中心(Urgent Care)或撥打911聯繫醫院急診室。
居家隔離
由於新冠病毒傳染性強,如有家庭成員感染新冠病毒或出現疑似新冠感染症狀,採取有效的居家隔離措施以防傳染其他家人尤為重要。病患或疑似病患者應該單獨使用臥室和衛生間。家庭成員間如無法保持有效隔離距離,則需要佩戴口罩防護。並應做好家庭居室內經常性的清潔消毒,尤其要注意門把手、檯面、用品接觸面的消毒。特別提到的是,費郡政府為因家庭居住擁擠而無法進行有效在家隔離的社區居民提供政府安排的免費旅館作為隔離場所。同時,對於缺乏體溫計、消毒劑、退燒藥等用品的低收入居民,如有請求,郡政府也將會遞送防護健康包。此方面服務由費郡政府鄰裡和社區服務中心(Fairfax County Neighborhood & Community Services)提供,聯繫電話:703-222-0880(辦公時間:週一至週五上午8:30 至下午4:30)
生活幫助(食物救濟、住房援助、失業救助等)
費郡政府鄰裡和社區服務中心為新冠疫情期間尋求生活幫助和救濟的社區居民提供多種說明服務。基本上說,有任何生活困難,都可以給他們打電話。包括缺乏食物、衣服和生活用品,以及無住所或因付不起房租或水電費而無處居住等。此外,由州政府建立的StayHomeVirginia網站(StayHomeVirginia.com)也對維州居民提供新冠疫情期間的住房援助。
有關失業保險金問題,請聯繫維州州政府就業委員會(Virginia Employment Commission),電話:1-866-832-2363(辦公時間:週一至週五上午8:30 至下午5:00)。
費郡政府家庭服務局線上說明資源
新冠疫情期間,費郡家庭服務局(Fairfax County Department of Family Services)通過加強線上服務,確保社區居民得到應有的幫助。主要服務熱線電話有:兒童保護服務熱線,703-324-7400;成人保護服務熱線,703-324-7450;老年人、殘疾人和護理資源熱線,703-324-7948;老人和殘疾人送餐項目(Meals on Wheels),703-222-0880;殘疾人服務和資源,703-324-5421;反對家庭暴力和性暴力服務熱線,703-360-7273。
兒童免疫及流感疫苗
費郡衛生局提醒家長,雖在新冠疫情期間,但請家長們切莫忘記給您的孩子及時接種必須的疫苗,包括兒童期疫苗和學校要求的疫苗接種。兒童免疫疫苗接種需要打電話預約:703-246-6010。
此外,今年的流感疫苗接種已經開始。這裡,大華府健康服務中心提醒華裔社區居民及時去打流感疫苗。在新冠依然大流行下,接種流感疫苗預防流感,其必要性應比往年更大。CDC近日頒佈了今年流感疫苗接種指南,繼續推薦六個月年齡以上人群接種流感疫苗,並建議在10月底前完成。近年來,大華府社區健康服務中心每年都通過社區公益健康服務日為無醫保華裔民眾提供免費流感疫苗接種。今年的疫苗尚在落實中,一旦確認,我們將及時通知。
大華府其它地區新冠服務資訊及資源
需要說明的是,大華府地區華人人口較多的馬州蒙郡、哈威郡等政府網站上也有非常詳盡的社區居民新冠應對和說明資訊。由於篇幅所限,本文將不做詳細介紹。有需求者請登錄有關網站。如需中文幫助,可以致電大華府華裔社區健康服務中心的新冠說明電話(見文末)。
馬州蒙郡政府新冠資訊網站:https://www.montgomerycountymd.gov/covid19/
馬州哈威郡新冠資訊網站:https://www.howardcountymd.gov/Departments/COVID-19-Coronavirus-Countywide-Updates
特別提到的是,蒙郡政府本周(8/31/2020 – 9/4/2020)在多個地點舉辦社區開放式新冠病毒免費核酸檢測。不需要醫生證明,也不需要預約。具體資訊請點擊下麵的蒙郡新冠資訊網站中文網頁連結獲得:https://www.montgomerycountymd.gov/covid19/chinese/
有關蒙郡新冠中文資訊和服務,也可以在美京華人活動中心新冠專題網頁獲取: https://www.ccacc-dc.org/OnePage.aspx?tid=209&id=325。並可致電泛亞義務門診新冠服務中文專線電話(301-798-6001)獲得幫助。
大華府社區健康服務中心中文說明熱線
301-661-8866(普通話),571-437-2962(普通話),301-676-8866(普通話和廣東話)。由於接聽說明電話者都是兼職的熱心義工,如沒有及時接聽,請您留言,我們一定會儘快回復。
大華府華裔社區健康服務中心(Chinese American Community Health Services)是一個目前完全由義工組成的非營利社區組織(501c3免稅資質),以致力於慈善及公益性社區健康服務為宗旨。有關我們的服務和更多新冠病毒感染疾病(COVID-19)知識和資訊,可登錄流覽我們的網站:www.cachs.org
(供稿:大華府華裔社區健康服務中心)

Categories: 疫情相關, 僑社新聞