Featured

亞裔美國人創意人士如何激勵同齡人和
他們所愛之人參與2020年人口普查

【華府新聞日報訊】WEAREUPRISERS的創始人兼創意總監Michelle Hanabusa 看到了時尚與2020年人口普查之間的共同點:「你的穿著就是你所代表的。你穿的衣服是你的身份表達。」 同樣,Hanabusa認為2020年人口普查是關於亞裔美國人的展示,以數字顯示我們是誰。Hanabusa正在通過UPRISERS和時尚來宣傳2020年人口普查。
Hanabusa 從零開始建立了社區主導的街頭服飾品牌UPRISERS。她之選擇了這個名字是因為這個詞代表了做真實的自己,堅持自己的價值觀來推動社會變革。過去,她曾與不同團體合作,以提高人們對重要目標的認識,包括最近開展的一場反歧視亞洲人的運動。
現在,她很高興自己的平臺能與2020年人口普查合作,併成為全國範圍內努力爭取亞裔美國人被算上的一部分。像UPRISERS這種有公德心的平臺正在填補一個空白時期。因為COVID-19,公衆集會已經停止,人們無法探望至愛至親,各行各業的正常經營都在面臨巨大困難。
年輕的亞裔美國人,特別是許多領導著以藝術和娛樂為重點的人士,正在展示如何突破溝通障礙。這些溝通障礙是許多人出於安全考慮進行居家隔離而引起的。迄今為止,這些組織與2020年人口普查合作,通過其關鍵計劃和虛擬活動在線吸引了數百萬人,例如Gold House的年度A100榜單。該獎項表彰了具有文化影響力的亞裔美國人。來自演藝界非營利組織Kollaboration的Minji Chang很高興能幫助人們瞭解2020年人口普查的重要性。她看到了準確的人口普查數據與公共資金和社區資源之間的緊密聯繫。這些資源是否可以在醫療保健和住房等基本需求上為亞裔美國人提供支援和人口普查的結果密切相關。
作為Kollaboration董事會成員,Chang正在協助撰寫引人入勝的故事,對亞裔美國人進行人口普查教育,並激勵他們進行回覆。她認為,訴諸情感大有幫助。
Chang說:「重要的是要使人們覺得自己很重要,並可以對他們關心的人有所作為。」
通過線上活動,Kollaboration正在推動2020年人口普查,以覆蓋難以計數的人口,其中包括千禧一代的亞裔美國人以及英語能力有限的移民和難民長者。
「父母方面的說服力非常強大。有時人們比起關心自己更關心家人。」她說。
Kollaboration以其區域現場人才展示而聞名,自那以後已發展成為每年一次的EMPOWER會議,該會議在剛過去的5月吸引了成千上萬的人蔘加。參與者針對媒體代表性問題和其他衍生話題開展小組討論會和講習班,當然,這是在線上的。
TDW + Co 的創始人兼負責人Tim Wang 是2020 年人口普查的亞裔美國人社區的官方通訊夥伴,他在小組討論中說:「是時候讓我們的聲音被聽到了。」Wang 分享了在2020 年人口普查中讓亞裔美國人聲音被聽到的方法。為了增強交流活動的力量,TDW + Co 已動員了創意藝術團體,這些團體是在線上值得信賴的聲音,可以在其龐大的網絡中分享故事並進行討論。
Kollaboration 是與TDW + Co 聯手幫助提高2020 年人口普查回復率的幾個組織之一。他們計劃在今年晚些時候舉辦一個線上活動,邀請亞裔演員和演講者來提醒大家關注人口普查。
International Secret Agents(ISAtv )是另一個加入了這一計劃併發揮其影響力的表演藝術團體。ISAtv在創作與年輕一代亞裔美國人有關主題的原創內容方面有豐富經驗。
他們在Lunch Break視頻播客的一集仲介紹了2020年人口普查,並進行了數字外聯工作,使他們能夠與更廣泛的亞裔美國人見面,無論他們當時是在沙發上還是在家中的辦公室。
作為ISAtv的董事總經理丹•馬修斯及他的團隊與網絡紅人合作,在社交媒體上發佈資訊,涵蓋5種不同亞洲語言:普通話,日語,韓語,Taglish和越南語。
這些社交媒體內容成為了年輕亞裔美國人的指南,幫助他們與父母老人交談,讓他們在人口普查中被算上。這個亞裔美國人網紅團隊鼓勵他們18歲至35歲的社交媒體追隨者前去幫助他們的第一代家長瞭解人口普查,讓他們知道人口普查是安全而簡單的。其中一些著名人士包括奧運會花樣滑冰選手Mirai Nagasu,音樂家Cathy Nguyen,和音樂家AJ Rafael。
「作為一家致力於提升亞裔美國人社區的公司,有時候很難找到能夠衡量我們影響力的實物。2020年人口普查是我們告訴亞裔社區他們能夠有所作為的切實方法。」 Matthews說。
這些亞裔美國人的創意專業人士認識到,培養好奇心是有趣而有意義地進行2020年人口普查教育的一種方式。它不僅可以幫助人們在家中建立感情,還可為學習創造空間。
菲律賓裔美國音樂家AJ Rafael 講述了他第一次聽說人口普查的情況:他曾向母親詢問高速公路標誌上的人口規模數字是什麼意思。後來才發現那是人口普查數據。AJ Rafael 在成長過程中瞭解到人口普查,但其他人可能並沒有接觸到這些資訊的機會。這就是為什麼讓年輕人瞭解人口普查並在自己的網絡中傳播至關重要。
「我的很多觀衆與我一起長大,所以我認為他們都與我年齡相仿,可能是自上次人口普查以來第一次獨自生活,或者剛剛離開大學。」Rafael 說道,「聽到你關注的人為如此重要的事情發聲令人鼓舞。」
來自UPRISERS的Hanabusa知道人們對人口普查有疑問,例如是否可以安全回覆,或參與者是否必須是公民。她希望通過社交媒體上有趣且令人難忘的帖子來引起人們對2020年人口普查的關注。此後,他們啓動了Instagram濾鏡,向人們詢問有關人口普查的知識,並希望這有助於消除誤解。
儘管這些組織可能無法直接聯繫到互聯網訪問受限的人,幫助他們被算上,但是這些推廣方法以一種平易近人且有趣的方式為更多亞裔美國人社區提供了廣闊的平臺。這些組織採取了各種方法和策略用來激勵人們為自己和社區做點事。
鑑於亞裔美國人在美國的影響力越來越大,我們現在採取行動是恰合時宜的。您現在即可通過電話,郵件或在my2020census.gov上在線回覆。更多資訊,請訪問2020CENSUS.GOV/zh-hant 。

Categories: Featured, 僑社新聞