僑社新聞

華府獨唱社音樂系列網課再上一層樓

【華府新聞日報訊】獨唱社每月一次的專題演唱會依然火爆,義大利歌曲、中國民歌、中國藝術歌曲、讚美父母、莫札特作品、校園歌曲、中外流行歌曲,一個接著一個;百老匯音樂劇、中國歌劇/音樂劇、法國歌曲、年終慶典,一個一個接踵而至。網課方面也風風火火,疫情以來,獨唱社已經舉辦很多次網課了,反響和影響都很大。網課縱然成了獨唱社新的名片,慕名而來的,過去會問:“今年的年度公演是啥主題?,有誰?”,現在會問:“下次的網課主題是什麼?誰講?”。
受邀上網課的老師有我們當地的音樂達人,也有遠在他州的翹楚。這次網課更是繞到了地球的另一邊——中國。這次邀請的是遠在中國的音樂戲劇作家文碩老師。鑒於文碩老師在音樂劇中的造詣,網課還沒有開鑼,廣大的州內州外的音樂劇愛好者和音樂老師已經表現出了濃厚的興趣。為了讓更多的人惠及這次難得的機會,這次獨唱社的網課採取半公開的形式,獨唱社的社員依然享受免費參加的福利,獨唱社的社員還可以邀請社外的朋友和老師參加。感興趣的朋友們,托托關係吧,只要你認識一個獨唱社的成員,你就可以免費受邀參加了。
什麼?獨唱社的人和何方的神仙?呵呵,華府獨唱社是這麼一群人,他們平時是醫生,是工程師,是職員,是政府公務員,他們或是鄰家小妹,也或是隔壁小哥,或是寡言大叔,也或是喧啾大媽,但他們都有一個共同的愛好——唱歌。多年來他們常聚在一起相互切磋,為技藝,更為友誼。疫情以來,興趣愛好依然沒有停,只是從網下轉到了網上。那裡沒有紛爭,任憑世界風雲,只在閒庭信步。不管在外面喊了幾個高八度,一入獨唱社的群,頓時和風細雨,心平氣和,抱負也罷、疫情也罷,沒有人在意說話是否高八度,只注重高歌能否繞梁三周。所以,看看隔壁的鄰居吧,他/她是否在獨唱社,你大概猜得八九不離十了。
文碩老師何許人呢?百度百科上是這麼介紹的:文碩,著名會計學者,品牌行銷及音樂戲劇專家,曾任用友軟體集團副總裁,北京光線電視傳播公司副總裁,海南博鼇亞洲文化傳媒研究院院長,1993年文碩入選中央電視臺第一批“東方之子”,並在中央電視臺《東方之子》欄目接受白岩松專訪。百度百科繼續介紹,文碩的職業是音樂劇電影導演,是中國第一部現代音樂劇電影《愛我就給我跳支舞》(Dance For Love)(2009年進入院線)的出品人、製作人和導演。從文碩老師的頭銜上看,顯然是個跨界的佼佼者,出版了《世界審計史》和《中國近代音樂劇史》專著,還合著了《音樂劇導論》,此外還是CCTV《同一首歌》首席品牌策劃、湖南衛視《超級女聲》高級公關顧問、東方衛視《我型我秀》顧問兼特約評論。音樂劇電影《愛我就給我跳支舞》可以在YouTube上看到,有興趣的朋友可以先睹為快。而書籍也可以在Amazon上查到。文碩老師是會計審計專家,娛樂行銷專家,娛樂產業專家,也是音樂劇專家,其實更是一個把它們結合起來的大家,他首次提出:“把生意做成娛樂,把娛樂做成生意”。文碩通過宣導“首席娛樂官CEO”概念,在當今社會讓娛樂企業和非娛樂企業日趨融合起來。對我們海外的人來說,這些概念是不是特具魅力?
文碩老師的有關中,外音樂劇的講座的主要內容包括三個部分:
第一部分,音樂劇基礎知識;
第二部分,百老匯音樂劇為何處於衰落狀態?從世界各種音樂劇流派中指出哪個才是正道;
第三部分,介紹中國音樂劇的過去、現在與未來。
是不是題目就讓人耳目一新了?機會難得,不可錯過喲!
文碩老師的網課時間定於八月二十二日,早上10點準時在網上開播。注意,考慮到與中國的時差,這次網課是美國東部時間上午10點。依然是用zoom的平臺。會議地址會在網課前在獨唱社的成員群裡公佈。
(小放供稿)

Categories: 僑社新聞