Featured

華府海外青年文化志工(FASCA-DC)首辦線上新生培訓

【華府新聞日報訊】大華府地區2020年海外青年志工(FASCA-DC)培訓活動於8月15日至16日辦理,參訓學員共計38位,活動內容包含團體領導與組織管理、青年參與公共事務及國際外交、文化介紹技巧演練與分組報告競賽、網路個資安全以及版權問題認識、志工影音剪輯宣傳技巧分享、臺灣美食製作體驗和原住民舞蹈教學,活動內容豐富多元且創新有趣。
今年因受新冠肺炎(Covid-19)疫情影響,本次培訓課程首次以線上方式進行,由諮詢導師董淑媛、蔣宜娟與李偉智共同籌備策畫。華僑文教中心主任郭大文於8月15日始業式致詞,勉勵學員努力學習,增進對臺灣認同與了解,並積極參與中心所規畫臺灣文化研習課程及僑社服務活動,未來成為Senior FASCA後,並持續參與輔導員及講師工作,與中心建立緊密互動連結,將來成為僑社青年幹部。
本次公眾外交課程邀請台灣人公共事務會(FAPA總會長)簡明子、政策長吳迪與FAPR執行長昆布勞上線與志工們就自身經歷分享運作國際公眾組織經驗,並對於近期臺美關係進行解釋與分析,讓學員對於如何協助推動臺灣加入國際組織有更進一步了解與認識。另因應全面性網絡時代,諮詢導師李偉智也特別開闢網路安全須知課程,讓學生初步了解在網站上如何保護個人資料以及著作版權重要性,在無邊際網路世界中,期望志工能添增保護自己的能力。
在臺灣美食文化-愛玉課程,邀請Taiwan Fun李欣怡老師設計簡報,唐伯禹、吳俊德老師擔任講師,並由林歆芮與林俞庭姊妹進行搓愛玉實境示範,透過圖像與影音讓志工充分了解臺灣特產愛玉故事,更提供每人一份愛玉籽,讓志工們能於自家廚房親手跟著鏡頭畫面一起搓愛玉,大家玩得不亦樂乎,並充滿成就感。為了增加長期居家隔離志工的運動量,本次活動特地規畫原住民舞與FASCA隊舞-我相信課程,邀請崔珍瑜老師與3位來自FASCA紐澤西隊的輔導員陳凱文、Olivia Hinkson與Raylee Hecht,引導志工學生學習舞步,隨著老師專業的教學及輕快節奏,志工們認真舞動,各個滿頭大汗,達到舒活身心的目的。
此外,本次培訓課程首創由FASCA現任志工擔任課程講者,包含李巧翎與顏君珉製作詳盡簡報,帶領新志工認識FASCA-DC團隊歷史、活動與團隊規則;楊敬忱、劉雨湘、江品諭與李昀穎介紹影片剪輯技巧,課程中使用有趣線上互動教學軟體與志工進行QA,課程效果皆讓老師們讚嘆驚豔。
8月16日結業典禮,董淑媛與蔣宜娟老師帶領進行臺灣文化研習分組簡報競賽,由A組獲得第一名,每位組員皆可獲得一份精美禮物。華府文教中心副主任王怡如也利用這個場合特別感謝所有參與活動老師們,感謝他們對本活動的辛勞付出,並頒發結業證書予所有志工,期勉未來發揮所學,成為僑社傑出的領導人才及優秀的臺灣文化志工。

Categories: Featured, 僑社新聞