疫情相關

趙錫成博士及特別嘉賓爐邊談話 和逾百名國際領袖基金會學員及顧問分享在病毒大流行期間如何因應

【華府新聞日報訊】(紐約訊)-在2020年8月1日星期六這天,趙錫成博士以及一位非常特別的嘉賓——美國第18任交通部部長趙小蘭和逾百名來自全美各地的國際領袖基金會與會者晤談。趙博士談及他一生中面對的挑戰,他年輕時經歷的病毒大流行,以及他在這些困難時期是如何懷抱希望、態度樂觀面對命運的傳奇故事。
趙博士說:剛到美國時,我面對許多挑戰。沒有親戚和朋友,太太與三個年幼的女兒都留在亞洲。我和其他的中國交換學生住在同一間公寓。我甚至負擔不起有個自己獨立的房間,只租得起居室的一半。
我想要有些作為,但沒人相信我。事實上,有些人還利用我。抵達美國後沒多久,我接到父親過世的消息。我最後一次見他還是1949年離開中國大陸時。我幾乎崩潰得倒在街上。但是想到我太太和三個女兒,我必須堅持下去。我告訴自己,不能放棄,我必須照顧她們。
趙博士還忠告年輕人,“千萬不要怕求助。我剛到美國時,不懂美國的文化或傳統,但我觀察、聆聽,並找出那些肯教我,給我資訊的人。找專家求助很重要。在困難時期,鼓勵你自己,懷抱希望、態度樂觀很重要。”
趙錫成博士的一生都奉獻給了海洋事業,以及幫助他人的慈善活動。他是以正直、可靠及服務周到聞名的美國船運公司——福茂集團的創辦人兼榮譽主席。他在江蘇省一個小農村的知識份子家庭中長大。在職業生涯早期,趙博士晉升很快,年僅29歲就成為最年輕的遠洋船長之一。他參加了全國船長牌照考試,並取得有史以來的最高分。這個成就給了他在美國進修的機會。
1964年從紐約市聖約翰大學取得企業管理碩士學位後,趙博士創辦了福茂航運公司,後來擴展成現在的福茂集團。很早開始,福茂集團就用綠色科技把省油設計和科技整合進船隊,使之成為世界最環保散貨船隊之一。由於他對海洋事業的貢獻,在2004年,趙博士被選列入聯合國國際海事名人堂。
趙博士和他已辭世的太太,趙朱木蘭女士一生致力推廣教育及慈善。他們基金會的獎學金造福了數以千計的莘莘學子。為紀念趙朱木蘭女士一生的信仰、家庭及慈善,他們慷慨捐贈創立了許多機構,包括哈佛大學的趙朱木蘭中心,這是哈佛大學384年歷史中第一個以亞裔姓名,更是第一個以女性姓名命名的獨立大樓。
趙錫成博士獲有包括美國最高法院“Horatio Alger傑出美國人獎”、愛麗斯島榮譽勳章在內的無數榮譽與獎項,兼有美國國土安全局表彰趙博士為“傑出美國人 (Outstanding American by Choice)”。他獲有多所大學的榮譽博士學位,包括聖約翰大學、Niagara大學、Nyack大學、輔仁大學、國立交通大學、國立台灣海洋大學,以及麻州海洋學院。另外有美東華人學術聯誼會所頒傑出終生成就獎;中美教育信託會所頒領袖及成就獎,以表彰趙博士作為一名鼓舞人心的領袖,為他的社區、國家和世界所作出的巨大貢獻。麻州海洋學院頒給他首屆海軍上將傑出服務獎,表揚他啟發人心的領導力以及對世界的卓越貢獻。 美國中國工程師協會也因他在船隻設計上採用省油及環保科技的領導力而頒發百年獎章給他。趙博士還獲頒哥倫比亞大學首屆EPIC成就獎;“倫敦勞埃德船舶日報”終生成就獎等殊榮。最近,趙博士是最暢銷自傳“逆風無畏(FEARLESS AGAINST THE WIND)”的主題人物,這本書也是他妻子趙朱木蘭自傳“淡定自在(CALM AMIDST THE STORMS)”的補充。
和趙錫成博士一起出席本次活动的,還有一位非常特別的嘉賓——趙小蘭部長。當趙小蘭宣誓成為美國勞工部部長時,她成為了美國歷史上第一位被指派進入總統內閣的亞裔女性。現在,她正出任第二個內閣職位,榮任美國交通部部長。
趙部長8歲時來美,就像她的父母一樣,從未忘記她的文化傳統。趙部長一生致力為亞裔增加機會,在她擔任勞工部部長期間,有史以來第一次,美國勞工部有了亞裔美國人類別,並每月記錄亞裔美國人的就業數據。
在當上勞工部部長之前,趙部長曾任聯合慈善基金會(United Way of America)董事長暨執行長,以及和平工作團(Peace Corps) 主任。在每個職位上,她總是第一個被任命的亞裔美國人,披荊斬棘為更多亞裔美國人在美國崛起開闢道路。
趙部長獲有哈佛大學商學院企業管理碩士學位,以及37個榮譽博士學位。她是趙錫成博士和趙朱木蘭女士六個女兒中的長女。

#

國際領袖基金會是501( C ) 3非牟利組織,推廣亞太裔社區的公民意識,公共服務,以及經濟繁榮。查詢更多資料請上網www.ilfnational.org

Categories: 疫情相關, 僑社新聞