疫情相關

首屆“猴王杯”世界華語詩歌大獎賽啟動 50萬獎金+大師名畫 倡導公益性生態文明建設

【華府新聞日報訊】近日,首屆“猴王杯”世界華語詩歌大獎正式啟動征稿。此次大賽由中國文藝家雜志社、中國軍地書畫院、作家網主辦,中國新歸來詩人聯盟、江蘇省花鳥畫研究會、《創世紀》詩刊和中詩網協辦,並將於2020年秋季舉辦頒獎典禮暨文藝朗誦會。
此次“猴王杯”世界華語詩歌大獎賽是純公益的詩歌文化活動項目,旨在弘揚中華猴文化所蘊含的精深思想和人文理念,以精粹大氣的詩篇歌詠自然、感悟生活,啟迪人生、傳播美善,促進事關中華民族永續發展的生態文明建設。
據悉,本次大獎賽投稿時間為7月10日-8月31日。大賽提示圍繞猴(猿)的形、意、神、情,思量猴(猿)與人及自然的關系等主題;把猴(猿)與傳統文化、現代生活、想像空間緊密聯系起來,描繪出猴(猿)與人及自然的和諧共存的生態世界。征稿以猴(猿)題材優先,也歡迎描寫其他動物與自然、人類豐富關系的詩歌作品 。
在公示的參賽規則中,對參賽作品提出明確要求,參賽新詩每首限定在40行以內,每人限投稿一次且總數不超過5首。參賽舊體詩需為五言、七言絕句和律詩,可投排律稿且長度不超過20韻40句,每人限投稿一次總數不超過5首。不接受詞賦類投稿;同時,對參賽者身份沒有明確要求,全世界範圍內用華語寫作的詩人和詩歌愛好者均可參賽。
所有投稿需附200字內作者簡介和地址電話,按新詩、舊體詩分別投到以下指定郵箱,如不按活動主旨、主題要求和規定投稿,則視為無效稿不予評選。新詩投稿郵箱: hwbsjhysgdjs1@163.com;舊體詩投稿郵箱:hwbsjhysgdjs2@163.com。
此外,本次大獎賽邀請了丁芒、葉延濱、吉狄馬加、顧浩、邱華棟、程郁綴、汪政、林莽和顧浩等全國著名詩人和權威文學評論家及學者作為文學顧問,著名詩人、文藝批評家沙克和著名學者、澳門大學教授朱壽桐擔任評委會主任,分別主持新詩和舊體詩評審。同時,還邀請了當代著名國畫家徐培晨作為藝術顧問。
據介紹,徐培晨在近三十年多年來專攻猿猴繪畫,以藝術性畫本的寫意風格彰顯審美價值,以動物性猴本的自然生命活躍於宣紙筆墨,以精神性人本的修養作為立身於世,占居丹青猿猴領域的高位,成為國畫家中的一代“東方猴王”,譽及海內外畫界。
在獎項設置上分為“猴王杯”新詩獎和“猴王杯”舊體詩獎,獲獎者亦可獲得豐厚的獎勵,並計劃於2020年秋季適當時候在南京舉辦頒獎典禮暨文藝朗誦會。
值得關注的是,對於參賽獲獎作品,將選優在媒體發表,並精選編輯《首屆“猴王杯”世界華語詩歌大獎賽獲獎作品選》,與徐培晨猴畫作品合集正式出版,贈送海內外獲獎者及優選的部分參賽者,並贈送海內外文學及藝術界名家、學者和評論家,以及海內外重要圖書館、藝術館。 (新華)

Categories: 疫情相關, 僑社新聞